Les asperges marquent le début du Printemps.
A partir de mars, nous pouvons en retrouver sur les étals de nos marchés.
Pleines de bienfaits nutritionnels, les asperges peuvent se cuisiner de différentes manières.
Mais sa récolte est limitée dans le temps, l’asperge se consomme uniquement au printemps… alors comment préparer les asperges ?
Asperges vertes, blanches ou violettes ?
Si vous avez l’habitude de faire les marchés, vous avez surement remarqué qu’il existe plusieurs « variétés » d’asperges : des blanches, des vertes et des violettes.
En réalité, qu’elle soit blanche, verte ou violette, il s’agit en réalité de la même plante.
La couleur de l’asperge varie selon son temps d’exposition au soleil. Ainsi, l’asperge verte aura passé plus de temps à la lumière que l’asperge blanche ou violette, qui elle sera restée sous terre.
Mais alors lesquels choisir ?
Les asperges blanches et vertes ont des saveurs différentes.
Les asperges vertes ont une saveur plus prononcées que les asperges blanches. Tout dépend donc de vos gouts.
Les asperges blanches demandent un peu plus de temps de préparation car il faut les éplucher dans un premier temps alors que cela n’est pas forcément nécessaire pour les asperges vertes.
Elles se conservent deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Comment préparer et cuire les asperges ?
L’asperge se prête à différent mode de cuisson
Elles peuvent être préparées au four, ou bien à l’eau ou à la vapeur.
Dans un premier temps, il faut éplucher les asperges , à l’aide d’un économe puis découper le pied de l’asperge sur environ 3cm pour enlever la partie dure et filamenteuse. Pour les asperges vertes, cette étape n’est pas vraiment nécessaire.
La cuisson à l’eau
C’est le mode de cuisson le plus couramment utilisé.
Celle qui conserve tous les bienfaits et le gout de l’asperge.
Les asperges vertes vont cuire plus rapidement que les asperges blanches. Comptez environ 5 minutes pour les asperges vertes et violettes et entre 15 et 20 minutes pour les asperges blanches. Pour vérifier si elles sont bien cuites, vous pouvez enfoncer la lame d’un couteau dans la base de l’asperge. Si celui-ci s’enfonce facilement, alors l’asperge est cuite.
Une fois cuite, plongez les dans un saladier d’eau froide à l’aide d’une écumoire, afin de stopper leur cuisson et conserver leur couleur. Ensuite égouttez-les avant de les manger.
Pour accompagner vos asperges, vous pouvez réaliser une petite sauce au beurre blanc ou une petite vinaigrette.
Les asperges rôties.
Pour changer des classiques asperges à l’eau, vous pouvez préparer des asperges rôtis au four.
Ce mode de cuisson se prête particulièrement bien aux asperges vertes. Badigeonner d’huile d’olive les asperges, salez et poivrez et mettez au four pendant une dizaine de minutes.
Quelles recettes faire avec des asperges ?
Les asperges peuvent être utilisées dans un grand nombre de recettes.
Voici quelques idées de recettes :
- Salade printanière d’asperges blanches ou verte et vinaigrette aux échalotes.
Vous pouvez y rajouter d’autres légumes de saison comme les radis, des endives, des pommes de terre…).
- Quiche au thon et aux asperges.
Vous pouvez utilisez aussi bien les asperges blanches que les asperges vertes, il faut tout de même cuire à l’eau les asperges avant de réaliser la quiche. Avec un peu de thon ou de lardons, c’est extra.
- Pizza chèvre et asperges.
J’utilise des asperges vertes, ici pas besoin de les préchauffer en avance, le temps de cuisson de la pizza est suffisant pour cuire les asperges vertes. En revanche si vous utilisez des asperges blanches, je vous suggère de les cuire avant à l’eau. Pour faire votre pâte à pizza, mélanger 250g de farine avec de la levure boulangère et une pincée de sel (veillez à ne pas mettre en contact le sel et la levure). Ajouter 125ml d’eau tiède et pétrissez pendant 5 minutes. Ajouter un filet d’huile d’olive et continuer de pétrir pendant 10min. Laissez pousser votre pâte au four à 30°C ou près de votre radiateur pendant environ 2h. Puis étaler votre pâte et garnissez là de crème, de chèvre, d’asperges et de mozzarella. 10 min au four à 210°C et le tour est joué.
- Asperges rôties à l’huile d’olive et curry.
Badigeonnez d’huile d’olive les asperges, ajoutez un peu de curry, mettez une petite dizaine de minutes au four et hop c’est prêt..
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