Lorsque c’est la saison de la Saint-Jacques, d’Octobre à Mai, on adore cuisiner ce coquillage.
Particulièrement en Bretagne qui représente près de 50% de la pêche en France, et en particulier du côté du Pays de Saint-Brieuc.
Du coup, c’est tout naturellement qu’on vous présente ici un plat typique du terroir breton : la recette de la Coquille Saint Jacques à la Bretonne.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 coquilles saint Jacques
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 100g de mie de pain
- 40g de beurre
- 20cl de lait
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 20 cl de vin blanc
- Sel, poivre
Préparation
- Préparez les coquilles saint Jacques. Ouvrez-les à l’aide d’un couteau adapté. Pour cela enfoncez le couteau dans l’espace entre les deux coquilles et glissez avec votre lame le long de la coquille plate. Ouvrez ensuite la coquille en deux et séparez les noix des barbes et du corail. Conservez le corail et les noix. Rincez les coquilles à l’eau, elles serviront ensuite pour présenter le plat.
- Rincez les noix et le corail à l’eau claire. Mixez le corail.
- Émincez l’oignon et l’échalote et faites les revenir dans le beurre pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, mettez la mie de pain à tremper dans du lait.
- Une fois les oignons bien cuits, ajoutez la maïzena, le vin blanc et laissez mijoter 5 minutes.
- Ajoutez le corail mixé, bien mélangez et ajoutez ensuite les noix de saint Jacques.
- Ajoutez le pain de mie, du sel, du poivre, des herbes. Ne cuisez pas trop les noix car ensuite elles vont finir de cuire au four.
- Préchauffez le four à 180C. Disposer deux noix et un peu de sauce dans chaque coquille. Parsemez de chapelure et d’une noix de beurre et faites les cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.
La mie de pain se mélange t elle à la texture de la sauce, doit-on la délayer ?
Merci
N’importe qui peut réussir cette recette en suivant les instructions.
Je vous remercie pour le partage et je la recommande vivement.