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Recette de Colombo de porc

Recette de Colombo de porc

Aujourd’hui, nous vous proposons de vous réchauffer un peu avec une idée de recette… antillaise ! Oui, car n’oublions pas que Marie-Galante n’est qu’à quelques milles au Sud-Ouest de la pointe du Raz. 😉

Vous avez des pommes de terre, des carottes, des oignons et un morceau de porc dans le frigo ? Sinon, rendez-vous sur votre site préféré (Mangeons-Local.bzh pardi !) pour trouver vos producteurs et ensuite à vos fourneaux !

Préparons ensemble un Colombo de porc !

Pour 4 personnes nous avons besoin :

  • 800g d’échine de porc,
  • 2 pommes de terre a chair farineuse,
  • 3 carottes,
  • 4 gousses d’ail,
  • 3 beaux oignons,
  • un panais,
  • sel, poivre,
  • piment oiseau,
  • gingembre,
  • graines de fenugrec, clous de girofle,
  • poudre de colombo ou curry,
  • 1/2 citron vert,

La veille au soir :

Détaillez un morceau d’échine en petit cubes de 3 à 4 cms.
Le mettre dans un plat avec de l’ail pressé, oignons, poivre, sel, gingembre frais haché, un trait d’huile, couvrir et réserver au frais.

Le jour J :

Commencez par mettre de la musique dans la cuisine,= : un album de Tanya Saint Val sera idéal, sinon optez pour le best of de Kassav’ ! 😉
Coupez les légumes en petits morceaux.
Dans une cocotte à feu moyen mettez des graines de fenugrec et/ou de fenouil à roussir avec un filet d’huile ou une noisette de beurre.
Dès que les graines commencent a brunir, ajoutez la viande avec la marinade, faites revenir a feu vif quelques minutes.
Diminuer la température, ajouter les légumes, trois clous de girofle, un piment oiseau (ou a défaut une pincée de piment de Cayenne) et un grand verre d’eau.
Cuire à couvert à feu doux pendant 1h30 à 2h, les pommes de terre vont se défaire pour épaissir la sauce.
Délayer de la poudre de colombo ou de curry avec un petit peu d’eau pour obtenir une pâte assez liquide.
Incorporez cette pâte au plat et continuer a cuire une quinzaine de minutes en remuant bien, n’hésitez pas a rajouter de l’eau si la sauce vous paraît trop épaisse.
Pressez 1/2 citron vert et ajouter le jus, au moment de servir.

Servez ce plat avec du riz cuit à la créole (plongez du riz, préalablement lavé, dans une grande quantité d’eau bouillante salée).

Cette recette fonctionne également avec de la viande de poulet, de cabri (chèvre) et de poisson ferme type thon.

Un peu d’histoire…

Le Colombo est un mélange d’épices, tout le comme le curry dont il est très proche. Il se compose principalement de poudre de curcuma, de laurier, de graines moulues de fenugrec, de coriandre de cumin, et de poivre. Ces graines sont légèrement torréfiés avant d’être réduites en poudre. Ce mélange a été apporté aux Antilles françaises tout comme à la Réunion par les immigrés Sri Lankais, maintenant il fait partie intégrante de la cuisine créole.

Source : Mr Sadi R. Archipel de la Guadeloupe, Marie Galante.

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À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille.

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