Sirop de menthe maison : recette fraîche, facile et Bio

Sirop de menthe maison : recette fraîche, facile et Bio

Arrivé à la belle saison, la menthe est une des plus généreuses plantes du potager.

Certains diraient même « envahissant ».

Et ça n’est pas pour me déplaire ! 😜

Les feuilles de menthe sont parfaites pour cuisiner, mais également pour l’une de mes recettes de saison préférées : le sirop de menthe fraîche.

Sirop de menthe maison : recette fraîche, facile et Bio

Comment faire du sirop maison de menthe ?

Étape 1 : Cueillir la menthe, l’effeuiller et la laver.

Pas de trempage, ou la menthe commence à infuser dans l’eau de lavage – je parle d’expérience !
Par contre, vous pouvez les rincer succinctement (mais entre nous, ça n’est pas obligatoire si vos feuilles sont bio !)

Compter environ 600 feuilles pour un litre de sirop.

Évidemment, je parle ici de feuilles de menthe fraîche. Cela ne fonctionnera pas avec des feuilles de menthe séchées.

Étape 2 : Réaliser (facilement) le meilleur sirop de menthe.

  • Les mettre dans une grande casserole avec 600g de sucre et 800ml d’eau
  • Porter à ébullition, puis couvrir et laisser macérer toute une nuit
  • Le lendemain, re-porter à ébullition (5 minutes) et laisser refroidir
  • Procéder à 2 filtrage : le premier au chinois, le second avec une gaze (ou un filtre à café)
  • Embouteiller !
Sirop de menthe maison : recette fraîche, facile et Bio

Comment conserver le sirop de menthe maison ?

Conservation au frigo, un mois.

Perso, j’ai également rempli des bacs à glaçon avec une partie du sirop. Une fois gelés, je les ai mis en sac de congélation : du coup il n’y a plus qu’à se servir, verser de l’eau dessus et attendre qu’ils fondent !

Note : après m’être servie des glaçons précédemment congelés, j’ai noté que la consistance des glaçons n’était pas top : du fait du sucre, le sirop a tendance à ne pas totalement figer… Du coup, je conseille finalement de congeler le sirop de menthe dans un pot de confiture et de venir gratter avec une cuillère, à chaque fois qu’on souhaite en consommer ! 🙂

Au fait… est-ce que le sirop de menthe est bon pour la santé ?

Oh que oui !

La menthe est réputée pour ses nombreuses vertus et bienfaits

Des études ont d’ailleurs démontré son pouvoir antioxydant, son impact positif sur la digestion, le fait qu’elle soulage les nausées ou encore calme la douleur.

Du coup, le sirop de menthe maison, c’est un goût authentique, c’est beaucoup de plaisir… et en prime, c’est bon pour la santé. What else ?

Sinon, comment utiliser la menthe fraîche du jardin ?

Il y a de très nombreuses autres idées pour utiliser votre menthe du jardin, et en voici quelques-unes :

  • du thé à la menthe,
  • de la limonade (perso, j’aime la faire avec de la menthe, du citron et du miel de saison),
  • une soupe froide concombre – menthe,
  • du sorbet à la menthe,
  • du tzatziki (miam !),
  • du mojito (évidemment),
  • … ou encore l’utiliser dans vos plats (taboulé, semoule, pâtes…) et vos desserts (pâtisseries, yaourt blanc, etc.)

La seule limite ? Votre imagination !

Zette

À propos de Zette

Recettes, cuisine, zéro déchet, potager, DIY... Je partage sur Mangeons Local un bout de mon quotidien ! PS : Je suis trop une gue-din comme fille. #privatejoke