Arrivé à la belle saison, la menthe est une des plus généreuses plantes du potager.
Certains diraient même « envahissant ».
Et ça n’est pas pour me déplaire ! 😜
Les feuilles de menthe sont parfaites pour cuisiner, mais également pour l’une de mes recettes de saison préférées : le sirop de menthe fraîche.
Comment faire du sirop maison de menthe ?
Étape 1 : Cueillir la menthe, l’effeuiller et la laver.
Pas de trempage, ou la menthe commence à infuser dans l’eau de lavage – je parle d’expérience !
Par contre, vous pouvez les rincer succinctement (mais entre nous, ça n’est pas obligatoire si vos feuilles sont bio !)
Compter environ 600 feuilles pour un litre de sirop.
Évidemment, je parle ici de feuilles de menthe fraîche. Cela ne fonctionnera pas avec des feuilles de menthe séchées.
Étape 2 : Réaliser (facilement) le meilleur sirop de menthe.
- Les mettre dans une grande casserole avec 600g de sucre et 800ml d’eau
- Porter à ébullition, puis couvrir et laisser macérer toute une nuit
- Le lendemain, re-porter à ébullition (5 minutes) et laisser refroidir
- Procéder à 2 filtrage : le premier au chinois, le second avec une gaze (ou un filtre à café)
- Embouteiller !
Comment conserver le sirop de menthe maison ?
Conservation au frigo, un mois.
Perso, j’ai également rempli des bacs à glaçon avec une partie du sirop. Une fois gelés, je les ai mis en sac de congélation : du coup il n’y a plus qu’à se servir, verser de l’eau dessus et attendre qu’ils fondent !
Note : après m’être servie des glaçons précédemment congelés, j’ai noté que la consistance des glaçons n’était pas top : du fait du sucre, le sirop a tendance à ne pas totalement figer… Du coup, je conseille finalement de congeler le sirop de menthe dans un pot de confiture et de venir gratter avec une cuillère, à chaque fois qu’on souhaite en consommer ! 🙂
Au fait… est-ce que le sirop de menthe est bon pour la santé ?
Oh que oui !
La menthe est réputée pour ses nombreuses vertus et bienfaits
Des études ont d’ailleurs démontré son pouvoir antioxydant, son impact positif sur la digestion, le fait qu’elle soulage les nausées ou encore calme la douleur.
Du coup, le sirop de menthe maison, c’est un goût authentique, c’est beaucoup de plaisir… et en prime, c’est bon pour la santé. What else ?
Sinon, comment utiliser la menthe fraîche du jardin ?
Il y a de très nombreuses autres idées pour utiliser votre menthe du jardin, et en voici quelques-unes :
- du thé à la menthe,
- de la limonade (perso, j’aime la faire avec de la menthe, du citron et du miel de saison),
- une soupe froide concombre – menthe,
- du sorbet à la menthe,
- du tzatziki (miam !),
- du mojito (évidemment),
- … ou encore l’utiliser dans vos plats (taboulé, semoule, pâtes…) et vos desserts (pâtisseries, yaourt blanc, etc.)
La seule limite ? Votre imagination !
Bonjour,
combien de grammes font 600 feuilles de menthe, svp?
J’ai une menthe aux feuilles plus petites et plus rondes que celle sur la photo, et je n’ai pas compté les feuilles!! 🙂
Merci!!
Bonne question ! :/
On a compté de notre côté… mais on n’a pas pesé.
Je dirai à vue de nez que si les feuilles sont deux fois plus petites, faudrait en mettre deux fois plus. 😀
Bonjour Rosy,
2 ans après ça fait peut-être long comme temps d’attente pour une réponse mais je tente quand même 😉. Je ne compte pas les feuilles. Je fais au pif au mètre. Mais grosso modo je cueille une bonne trentaine de branches du jardin. Le volume de feuilles rempli une grosse marmite (14 cm de hauteur 25 cm de diamètre).
Ensuite je fais comme expliqué dans la recette et c’est nickel! Un goût bien marqué et une jolie couleur.
600 feuilles pèsent combien? Combien de brins?
Difficile de compter 600 feuilles!
A la demande générale, j’ai re-pesé quelques dizaines de feuilles et 600 feuilles font environ 200/250 grammes. Feuilles seules, sans les brins.
Mais je pense que vous pouvez augmenter la quantité de feuilles de menthe à 300 grammes sans souci. 🙂
Bonjour,
Combien de temps l’ebullition svp? J’ai beaucoup de menthe dans le jardin et je voudrais tester cette recette;)) Merci beaucoup
5 minutes suffisent !
Bonsoir. Je dirais que ça doit être la moitié de la valeur du sucre 😊
bonjour
combien de temps se conserve ce sirop
en tout cas merci pour la recette
Il se converse un mois au frigo. Sinon, il y a la technique des glaçons expliquée dans l’article et qui permet de faire encore plus durer le plaisir. 😉
A 35 branches d’environ 30a 35 cm j’arrive a 200gr de feuilles je mets 2lt 1/2 d’eau 1 1/2 jus de citron et 20gr d’acide citrique.
Pour la conservation j’en ai encore de l’année passée à la cave et il est toujours aussi bon. Sauf que une fois ouvert le mettre au frigo cest mieux
Peux t on le faire avec de la menthe séché ? Mon pied est encore petit et je n’ai pas assez de feuilles…
Hum… je ne pense pas. :/
Mais souvent, on peut trouver de la menthe fraîche chez le maraîcher du coin. 🙂
ma recette est plus simple et sans sucre !
je prend une bouteille d’eau et j’insère les feuilles de menthe poivrée directement de mon jardin/potager, je les malaxe dans mes mains et je les introduit dans ma bouteille point n’est besoin de les manipuler davantage ni de les cuire et suffit de maintenir la bouteille au frais et voilà une eau mentholé
Merci pour cette idée de recette complémentaire. 🙂
Heu un sirop par définition c’est avec du sucre, sinon comme vous le dites très bien c’est une eau mentholée, belle différence tout de même…. de plus le sirop est aussi à but curatif dû au bien fait de la menthe, un sirop sera plus efficace à petit dosage, ou en infusions.
Mais l’idée est belle, surtout pour des gens qui on des difficultés ave le sucre, donc merci
Vu la pollution de l’air et de la pluie je pense qu’il faut un bon rinçage et cuisson.
Bo,jour
si je met le sirop dans des bouteille du genre ancienne bouteille de limonade avec fermeture métal et joint caoutchouc
je peu le garder combien de temps
Merci
Bonne question. On n’a pas testé… :/
Bonjour, perso au moins 2 ans dans des bouteilles de limonade à la cave
Après avoir laissé infuser la feuilles de menthe 24 h j’ai passé l’infusion et mélangé avec le sucre, laissé cuire 10 mn et j’ai mis tout de suite en bouteille verre et fermé la capsule immédiatement pour la bouteille pleine !!! Nous avons consommé la bouteille replie au 3/4 et maintenue au frigo et l’autre bien fermée nous l’avons gardée plusieurs mois ! Mais une fois ouverte bien la garder au frais !!!!
Bonsoir super idée et je rajoute des rondelles de citron
Peut on fairedu sirop ,avec la même chose technique avec la citronelle? Si suelqu’un peut me répondre? Je vous remercie beaucoup.
Bonjour Gizel,
On parle bien de mélisse citronnelle ?
Si oui, on peut en effet également en faire du sirop.
Il faut laver les feuilles, pour 500g de feuilles ajouter 2.5l d’eau sucrée (2 kilos de sucre) et faire bouillir le tout en remuant, durant 15 minutes.
On peut également ajouter dans le mélange des citrons et du clou de girofle.
Ensuite, faire reposer 24h et filtrer ! 🙂
Bonjour,
Je rebondi sur la conservation, j’ai gardé mon sirop de menthe maison au frigo 1 an sans souci, mis au frigo quand je l’utilisais je le remettais systématiquement au frigo🤗
Merci Brigitte pour ce chouette retour ! 😉
Bonjour,
J’aime beaucoup votre idée de faire du sirop maison ! ^^ Je vais essayer ça dès que j’aurais des feuilles.
Par contre, petite rectification : étant donné que vous faites bouillir 2 fois les feuilles de menthe et que la chaleur a tendance à détruire les substances actives des plantes, je doute que le sirop de menthe conserve ses propriétés thérapeutiques… 😉
Le goût oui, mais pas beaucoup plus je pense. Cela dit, ça reste un sirop bien meilleur pour la santé que celui du commerce avec ses (trop) nombreux ajouts.
Merci pour la recette en tous cas et bonne journée ! 🙂