Truffes aux châtaignes 🌰🌰 : Recette facile et de saison.

Truffes aux châtaignes 🌰🌰 : Recette facile et de saison.

Au début de l’Automne vient le temps de la récolte des châtaignes…

Moment béni des balades familiales en forêts (ou en couple !… ou en solo, également, hein… c’est comme vous voulez ! 😉).

On trouve un coin à châtaignier et commence alors le rituel. On se penche pour récupérer une jolie châtaigne, tombée de sa bogue… cette carapace naturelle hérissée de pointes, qui tôt ou tard finira par nous piquer. Puis une seconde. Puis une autre. Oh ! Et là, un autre nid de belles châtaignes dodues qui ne demandent qu’à rentrer dans notre sac.

… et ainsi de suite, jusqu’à ce qu’on finisse par lever les yeux du sol car le soir approche et avec lui sa pénombre. On regarde alors le sac plein… et on regrette déjà à l’idée de devoir cuire et décortiquer tout ça. Mais on est heureux de ce grand bol d’air frais et de ce sentiment millénaire de cueillir sa nourriture…

Ok ok… et la recette dans tout ça ?

Oh la la… que vous êtes pressés. 😁

Cette recette nous vient de Soizig, membre assidue de la page Facebook (Merci !).

Alors, la voici…

Prenez tout d’abord 250g de chocolat noir bio et équitable (pourquoi pas chez Rapunzel ou Kaoka), 120g de beurre salé local, 500g de crème de châtaigne (qu’on appelle à tort crème de marron), quelques cuillères de cacao non sucré.

Faites fondre le chocolat au bain-marie non bouillant. Hors du feu ajoutez le beurre, ou du soma et une pincée de sel fin. Mélangez le tout pour obtenir une crème homogène, remettez un peu au bain-marie si nécessaire, incorporez la crème de marron et fouettez le tout. Placez au frigo pour raffermir la préparation. Très ferme, elle se travaille très bien.

Versez ensuite le cacao dans un plat creux, prélevez des cuillerées de pâte, faites-en des boules et enrobez les de cacao.

Encore mieux !… Préparez vous-même la crème de châtaigne maison…

Truffes aux châtaignes 🌰🌰 : Recette facile et de saison.

Pour ceux qui veulent aller plus loin et ont envie de préparer leur propre crème de châtaigne, on vous donne également tous nos secrets !

Commencez par peler les châtaignes. Puis, faites les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ensuite, réduisez-les en une purée fine et sèche. Pour cela, un moulin à légumes à grille fine convient parfaitement.

Dans un faitout à bords assez haut (pour éviter les éclaboussures), faites fondre 600 g de sucre roux ou cristal dans un verre d’eau.

Ajoutez la purée de châtaigne et mélangez le tout. Puis, mettez sur le feu en remuant sans cesse durant 20 à 30 minutes.

La confiture est cuite lorsqu’elle change de couleur… car oui, on appelle également cela de la confiture de châtaigne.

En fin de cuisson, il est possible d’ajouter un peu de vanille pour parfumer la préparation.

Empotez ensuite la confiture de châtaignes.

Lorsque celle-ci a refroidi, couvrez les pots avec un carré de cellophane à confiture bien tendu et fixé par un élastique.

Il vous faudra un donc un peu de temps et de patience mais pas de doute que le résultat sera à la hauteur ! Bon appétit !

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.