Recette de lasagnes chèvre épinards

Recette de lasagnes chèvre épinards

Quand on pense aux lasagnes, on pense évidemment à la bolognaise… et pourtant, il existe de très nombreuses autres recettes : aux légumes, aux poissons, végétariennes, etc.

Aujourd’hui, je vous propose une recette de lasagnes au fromage de chèvre et aux épinards (légume de saison !).

Ingrédients

  • 1kg d’épinards
  • 1 buche de chèvre
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • Des pâtes à lasagnes (ou 2 œufs et 200g de farine si vous les faites vous-mêmes)
  • Pour la béchamel
    – 1l de lait
    – 50g de beurre
    – 50g de farine

Vous avez tout ? Alors, c’est parti…

Préparation

  1. Réalisez la béchamel :
    • Dans une casserole versez le lait et portez à ébullition.
    • Faites fondre le beurre sans coloration dans une casserole.
    • Ajoutez la farine tamisée dans le beurre fondu. Vous allez obtenir un roux blanc. Mélangez à l’aide d’un fouet et stoppez la cuisson à l’apparition d’un « nid d’abeille »
    • Versez la moitié du lait sur le roux blanc et mélangez à feu doux, versez le reste du lait et mélangez jusqu’à l’obtention de la béchamel.
  2. Si vous faites vous-mêmes vos pâtes à lasagnes, mélangez les œufs et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajoutez un peu d’eau si elle vous parait sèche ou à l’inverse un peu de farine si elle vous parait trop humide. Laissez reposer 1h au frigo. Découpez la pâte en deux pâtons. A l’aide d’une machine à pâte ou bien d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte assez finement. Découpez des rectangles de la taille de votre moule à gratin. Réservez.
  3. Lavez et coupez les feuilles d’épinards en petits morceaux. Enlever les tiges des feuilles si elles sont grosses. Faites revenir les épinards dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Laisser cuire quelques minutes le temps que les épinards fondent.
  4. Préchauffez votre four à 200°C.
  5. Beurrez votre moule à gratin. Disposez une première couche de pâtes à lasagnes, puis un peu d’épinards, de chèvre émietté en petits morceaux et de la béchamel, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Recouvrez de pâte à lasagnes et répétez l’opération 2 à 3 fois en terminant par la béchamel. Recouvrez de gruyères râpés.
  6. Cuire pendant 30 à 40min suivant votre four.
Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)