Lorsqu’on pense à l’hiver, il y a des recettes dites « réconfortantes » qui nous viennent tout de suite à l’esprit.
Le bœuf bourguignon en fait évidemment parti.
Cette recette, qui nous vient de Bourgogne (surprise ! 😜), est considérée comme un classique de la cuisine française.
Son intérêt réside dans son apparente simplicité (à condition de suivre ma recette 😉) et dans le fait de pouvoir la réaliser avec quasi exclusivement des produits locaux. Et ça, on adore !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 800g de morceaux de bœuf pour Bourguignon
- 3 carottes
- 2 oignons
- 100g de lardon
- 1 bouquet garni
- 50 cl de vin rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation
- Couper la viande en cube. Retirer la graisse. Émincer l’oignon et couper les carottes en rondelles.
- Faire revenir la viande dans une marmite avec un peu de beurre d’un côté, puis de l’autre. Laissez chauffer quelques minutes pour bien dorer la viande.
- Ajouter les oignons et l’ail. Faire revenir 5 minutes. Ajouter la farine. Mélanger bien le tout puis ajouter le vin rouge et un peu d’eau pour recouvrir totalement la viande. Ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Recouvrir et laissez mijoter 3h (plus le temps de cuisson sera long, plus la viande sera tendre). Mélanger la viande de temps en temps et ajouter de l’eau si nécessaire.
- Au bout de 2h30 de cuisson, ajouter les carottes et les lardons et poursuivre la cuisson.
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