Velouté de potimarron : la recette ultime !

Velouté de potimarron : la recette ultime !

Le potimarron est un légume vraiment génial : il pousse facilement, il est charnu, il se conserve une bonne partie de l’hiver, il est délicieux… et surtout, il se cuisine de mille et une façon.

On peut le faire en gratin, en soupe, en pot-au-feu, en biscuit sucré, en purée, cru en salade, rôti… et évidemment en velouté.

C’est la recette que je vous propose aujourd’hui.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Herbes (laurier, thym, romarin…)
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 15cl de crème liquide
  • Vinaigre de cidre (pssst… connais-tu tous les bienfaits du vinaigre de cidre ?)

Préparation

  1. Couper le potimarron en morceaux. Retirer les pépins mais conserver la peau si votre courge est bio, elle est comestible.
  2. Émincer l’oignon et l’échalote, faire revenir avec un peu d’huile dans une marmite. Ajouter les morceaux de potimarron. Faire revenir pendant 3 min. Déglacer avec du vinaigre de cidre. Couvrir le tout d’eau. Ajouter le cube de bouillon de légumes, les herbes, et laisser mijoter à feu doux pendant 30 min.
  3. Une fois le potimarron cuit et selon la consistance que vous souhaitez à votre velouté, enlever un peu d’eau puis mixer le tout. Ajouter un peu de lait, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réchauffer quelques instants avant de déguster votre velouté.
Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)