Le poireau est un légume d’automne et d’hiver.
De la même famille que l’oignon ou l’ail (#amaryllidacées), on adore son goût piquant.
Notre recette du jour, la fondue de poireau, relève à merveille les viandes et poissons… ou accompagne tout simplement un plat de pâtes ou de riz. En bref, cette recette est parfaite pour tous les régimes alimentaires ! 😉
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 1 échalote
- 10cl de crème fraiche (ou de lait végétal)
- Huile d’olive
- Sel, poivre, noix de muscade
Préparation
- Retirez les feuilles vertes du poireau qui sont abimées et conservez celles qui ne le sont pas. . Coupez le poireau en tronçons, puis dans le sens de la longueur. Découpez des petites lamelles et rincez-les à l’eau pour enlever les résidus de terre. Découpez aussi des petites lamelles dans le vert du poireau.
- Émincez l’oignon et l’échalote. Faites revenir dans de l’huile d’olive pendant 3 minutes.
- Ajoutez les poireaux. Laissez mijoter 5 min.
- Ajoutez la crème ou le lait végétal pour une version allégée, et laissez mijoter pendant 10 min à feu doux.
- Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.
Astuce : Pour une recette anti-gaspi, utilisez les racines du poireau et mettez les dans un peu de farine après les avoir bien nettoyées. Faites les frire dans un peu d’huile. 😋
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