Bien que nous mangions beaucoup de pain, il n’est pas rare qu’on entame le bon pain frais avant d’avoir fini le « vieux »…
Du coup, ce dernier délaissé se laisse vieillir de tristesse. 😭
Évidement hors de question de le jeter !… même si ça ferai bien plaisir à quelques beaux oiseaux dans le jardin.
Alors, on fait du pain perdu au fromage râpé, du pudding au chocolat ou encore (et le plus souvent) des croûtons qui accompagneront à merveille salades et soupes, particulièrement notre préférée ici, la soupe aux épinard…
Recette de croûton natures
Je prépare mes croûtons natures, c’est comme ça que nous les aimons, mais rien ne vous empêche de passer les morceaux de pain avec une gousse d’ail (sur les tranches avant de les couper en morceaux) ou encore de les mélanger avec de l’huile d’olive et des herbes (cette fois-ci, une fois coupés en morceaux !
La recette est simple et rapide et je profite en général que le four soit chaud après une fournée de biscuit ou un gâteau pour être encore plus anti-gaspi, mais de chaleur ce coup-ci ! 😉
- préchauffer le four à 190°C
- couper les tranches de pain dur (ou presque) en morceaux
- Les déposer sur la plaque du four
- Enfourner pour 10 à 15 mins en remuant 2 ou 3 fois.
- Laisser bien refroidir avant de stocker
Je les stock dans un bocal ou un sac en papier, en attendant notre prochaine soupe aux épinards ! 😋
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