Recette de couscous aux légumes locaux d’hiver

Recette de couscous aux légumes locaux d’hiver

On lit fréquemment que le couscous est le plat préféré des français… et si sa recette traditionnelle est en effet un délice, j’ai décidé de la modifier pour vous proposer un couscous aux légumes de saison et idéalement locaux.

Pour les envies soudaines de couscous en plein hiver !

Comptez environ 10-15 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson.

Les ingrédients (4 personnes)

  • 400g de carottes (BZH)
  • 200g de poireaux (BZH)
  • 1 oignon (BZH)
  • 200g de pois chiches cuits (France)
  • 240g de navets (BZH)
  • 280g de semoule de blé (idée : pourquoi pas replacer la semoule par du sarrasin ?)
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 càs de harissa
  • 2 càc de Ras el hanout

J’ai mis de la butternut plutôt que des navets (parce que c’était ce que j’avais !) et je n’avais pas de ras el hanout, donc j’ai réalisé moi-même le mélange, avec ces proportions :

  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 3/4 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 3/4 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue (BZH)
  • 1/2 cuillère à café de piment doux (BZH)
  • 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
Recette de couscous aux légumes locaux d'hiver

La recette

  1. Épluchez les légumes et coupez les en morceaux
  2. Émincez l’oignon
  3. Faites chauffer la casserole, ajoutez-y un filet d’huile d’olive et faites revenir un petite minute les épices et la harissa
  4. Ajoutez les légumes et faites revenir quelques minutes
  5. Couvrez d’eau les légumes, ajoutez le bouillon, salez. Couvrez et laissez 25 minutes (note : si, comme moi, vous remplacez les navets par la butternut : ajoutez la courge à mi cuisson car ça cuit vite)
  6. Au bout des 25 minutes, dans un autre plat, faites cuire la semoule (déposer la semoule, ajoutez de l’eau chaude, couvrez… laissez reposer 5 minutes)
  7. Dans la première casserole, ajoutez les pois chiches et laissez cuire 5 minutes
  8. Servez… bon appétit !
Zette

À propos de Zette

Recettes, cuisine, zéro déchet, potager, DIY... Je partage sur Mangeons Local un bout de mon quotidien ! PS : Je suis trop une gue-din comme fille. #privatejoke