Comment faire un gratin de chou-fleur ? Recette !

Comment faire un gratin de chou-fleur ? Recette !

Le chou-fleur est l’un des légumes phares du mois de Janvier, et plus globalement de l’hiver.

On le mange de moult façons, mais l’une d’entre elle est la plus prisée : j’ai nommé, le gratin. 🥰

Voici donc une recette simple, délicieuse, et rapide à faire !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Total : 50 minutes

Ingrédients

  • 1 chou fleur
  • 50 cl de lait
  • de la noix de muscade
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Fromage râpé

Préparation

  1. Détaillez le chou fleur en fleurettes et faites-le cuire dans l’eau bouillante pendant une quinzaine de minutes. Le chou fleur doit être tendre.
  2. Préparez la béchamel :
    • Dans une casserole versez le lait, un peu de noix de muscade et portez à ébullition.
    • Faites fondre le beurre sans coloration dans une casserole.
    • Ajoutez la farine tamisée dans le beurre fondu. Vous allez obtenir un roux blanc. Mélangez à l’aide d’un fouet et stoppez la cuisson à l’apparition d’un « nid d’abeille »
    • Versez la moitié du lait sur le roux blanc et mélangez à feu doux, versez le reste du lait et mélangez jusqu’à l’obtention de la béchamel.
  3. Dans un plat à gratin disposez les fleurettes de chou fleur préalablement cuites. Versez dessus la béchamel. Parsemez de fromage râpé.
  4. Mettez à cuire pendant 30 min à 180°C

Servez, mangez, dégustez ! 😉

Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)