Il fait froid et nos petits organismes peinent à lutter. 🥶
C’est le moment de faire le plein d’énergie avec les fruits riches en vitamine C pour mettre KO les rhumes et autres joies hivernales.
On continue aussi de se réchauffer avec les bons petits plats du dimanche .
Le chill devant Netflix avec option chocolat n’est pas interdit, mais as-tu déjà oublié tes bonnes résolutions du premier de l’an ? Je dis ça, je dis rien… 😜
Quels légumes consommer en janvier ?
Le légume star : Le radis noir ⭐
Avec sa drôle de tête et son toucher rugueux, il ne paie pas de mine.
Pourtant, il est excellent pour le foie. Il vient donc à point après les excès des fêtes (ne fais pas l’innocent, on t’a vu prendre une 3e part de bûche !) et apporte un coup de pep’s et de fraîcheur dans les salades d’hiver, avec une pomme acidulée par exemple.
On l’aime aussi détaillé en tagliatelles et poêlé à l’asiatique avec une bonne sauce soja !
Les autres légumes de saison du mois de janvier :
- ail
- bette
- betterave
- carotte
- céleri branche
- céleri rave
- chou de Bruxelles
- chou fleur
- chou frisé
- chou rouge
- chou vert
- crosne
- échalote
- endive
- épinard
- laitue
- mâche
- navet
- oignon
- panais
- patate douce
- poireau
- pomme de terre
- potimarron
- potiron
- radis
- rutabaga
- salade
- salsifis
- topinambour
Trois idées pour cuisiner les légumes de janvier…
- On se réconcilie avec le chou de Bruxelles ! L’ennemi juré des enfants, le souvenir douloureux de cantine… Blanchi puis poêlé au beurre avec quelques épices, c’est une petite merveille !
- Le rutabaga a souvent plus de succès que le navet grâce à sa saveur plus douce et sa jolie couleur orangée. On l’aime rôti au four ou poêlé avec quelques oignons et carottes.
- Le panais s’apprécie rôti ou, associé à la pomme de terre, en purée toute douce avec une pointe de crème et une pincée de noix de muscade.
Quels fruits manger en janvier ?
Le fruit star : le kiwi ⭐
Petite bombe de vitamine C, le kiwi est idéal en hiver pour lutter contre les virus.
Et bonne nouvelle : il se plaît très bien au climat breton !
Tu peux cultiver des kiwis dans ton jardin ou aller les chercher directement chez les producteurs. Certains proposent de les cueillir soi-même, une super activité à partager en famille !
Le kiwi peut aussi s’utiliser en cuisine et sa saveur acidulée se marie très bien avec un tartare de poisson par exemple.
Les autres fruits de saison du mois de janvier :
- citron
- clémentine
- kaki (bzh)
- mandarine
- orange
- pamplemousse
- pomelo
- noisette (bzh)
- noix (bzh)
- poire (bzh)
- pomme (bzh)
Les fruits exotiques en janvier ?
Les fruits exotiques ne sont pas à bannir totalement.
On peut profiter de leurs vitamines et leurs bienfaits en les consommant avec modération pour limiter l’empreinte écologique liée à leur culture et leur importation.
- banane (Antilles Françaises)
- avocat (Espagne)
- ananas (la Réunion)
- fruit de la passion (Amérique du sud)
- letchi (la Réunion)
Trois idées en cuisine pour les fruits de janvier…
- tartare avocat / pamplemousse + un trait de vinaigre de mangue
- parsemer quelques noix sur un crumble de poires et chocolat
- ajouter le jus d’une orange à un plat de carottes râpées
Calendrier de saison, illustré par Esti.
Comment le climat influence les récoltes ?
La production de fruits comme de légumes dépend en grande partie du climat.
Un maraîcher te dira qu’il n’y a pas deux années identiques.
Pluviométrie, gelées, températures… influent sur les récoltes, c’est pourquoi certaines variétés seront, selon l’année, plus tardives ou plus précoces. C’est simplement… la magie de la nature !
Psst… t’as pensé au miel, sinon ? 🍯
En janvier, c’est aussi l’occasion de se remettre en forme avec les produits de la ruche, excellents pour stimuler le système immunitaire.
N’hésite pas à acheter ton miel directement chez les apiculteurs qui ouvrent leurs portes au public ou que tu peux retrouver sur les marchés.
À propos, tu savais que le miel est différent selon les saisons ?
Coucou bonjour bonne année et surtout la santé
Pourquoi vous ne parlez pas du topinambour , très bon en purée et au beurre
BONNE ANNEE
super tous ces conseils merci les produits locaux il n’y a que ça de vrai meilleurs voeux