On a testé l’autocueillette de kiwis, directement à la ferme

On a testé l’autocueillette de kiwis, directement à la ferme

Chaque année, de fin octobre à novembre, les kiwis sont mûrs.

Et moi, j’adore les kiwis ! 🤤🥝

L’hiver dernier, j’ai eu la chance de me régaler des kiwis d’un verger local, en Finistère (Bretagne) , en allant sur place acheter les fruits en sacs de 5 kg.

Mais l’auto-cueillette, c’était une première !

Nous sommes donc partis en famille, dimanche dernier, et à peine arrivés aux portes du verger, ils étaient là, ils nous attendaient…

Tous en lignes, gorgés de fruits à hauteur de bras…

Les très charmants propriétaires prennent le temps de nous expliquer que cela ne sert à rien de chercher les kiwis les plus mûrs, ils sont tous au même stade car ils finiront par mûrir une fois cueillis.

Des sacs nous sont distribués et nous voilà partis en balades parmi ces majestueux arbres remplis de kiwis…

Les enfants ont adoré, à tel point que nous avons du les freiner ou nous ramenions 50 kg de kiwis à la maison ! 😅

Ils ont même demandé à revenir pour aider à la cueillette, sans ramener le fruit de leur récolte !

Si toutefois vous voulez faire du stock, 2 brouettes sont à votre disposition sur place.

Ensuite, retour à la caravane à l’entrée du verger ou s’effectue la pesée et le règlement (chèques ou espèces).

Dans notre cas, pour à peine 10 minutes de cueillette à 5, nous avions 20 kg de fruits !

Maintenant, il va falloir les stocker…

Ce qu’il faut savoir sur ces kiwis, c’est que vous ne pourrez pas les déguster tout de suite (malheureusement…), ils vont finir de mûrir tranquillement.

Vous pourrez commencer à manger les premiers début décembre, puis tranquillement jusqu’au printemps !

La technique est simple : Vous entreposez votre stock de kiwis dans des cagettes, dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.

Il vous suffit de sortir quelques kiwis au fur et à mesure dans votre coupe à fruits, si possible avec des pommes, pour qu’il finissent la maturation en quelques jours !

Personnellement j’ai une cagette de pommes en stock et je viens poser des kiwis dessus chaque semaine, et les remplace par d’autres dès que ces derniers sont bons à manger.

Mais attention de ne pas mettre la cagette de pommes trop proche des kiwis, ou votre stock complet va mûrir d’un coup, et il ne vous restera plus qu’à faire des confitures de kiwis !!! 😜

En attendant et comme je ne suis pas patiente, la propriétaire du Verger de Kerjegu m’a gentiment donné son astuce : Placer quelques kiwis avec une ou deux pommes dans un sac de congélation pour accélérer le processus !

Au fait, pourquoi des pommes ???

Les pommes (mais aussi les poires 🍐, et les bananes 🍌) produisent une hormone végétale qui participe activement au processus de mûrissement des fruits et légumes.

Il s’agit en fait d’un gaz naturel : L’éthylène.

Du coup, il ne vous reste plus qu’à vous procurer une caisse de pommes, chez un producteur local bien sûr ! 😉

Zette

À propos de Zette

Recettes, cuisine, zéro déchet, potager, DIY... Je partage sur Mangeons Local un bout de mon quotidien ! PS : Je suis trop une gue-din comme fille. #privatejoke