Notre TOP 5 des produits Bretons pour la Chandeleur

Notre TOP 5 des produits Bretons pour la Chandeleur

S’il y a bien une fête religieuse qui a été pensée, à l’évidence, en hommage à la Bretagne, c’est bien la Chandeleur.

Comment ça, ça n’était pas en hommage à la Bretagne ?…

Une fête qui tourne autour de la crêpe… je ne sais pas ce qu’il te faut ?! 😜

Un peu d’histoire, vite fait, bien fait…

En toute transparence, l’origine de la Chandeleur n’est pas claire, claire…

Si on est tous d’accord que c’est aujourd’hui la journée des crêpes et du cidre (donc de la Bretagne, te dis-je !), et que ça a un lien avec la religion chrétienne, figure toi que c’est à la base une célébration « païenne ».

Autrement dit, une fête religieuse qui date d’avant les religions monothéistes, et qui était célébrée par des religions polythéistes.

Elle sera ensuite reprise et appropriée par les chrétiens, autour du Vème siècle après JC, afin de fêter « la présentation de Jésus au Temple ».

Entre nous, ce type d’appropriation se retrouve pour à peu près toutes les fêtes chrétiennes : Noël, la Toussaint, etc.

Pour la Chandeleur, on retrouve son origine pré-chrétienne du côté des Romains, avec la fête des chandelles (festa candelarum). On honorait alors la déesse des moissons, alias Cérès… et on se baladait avec des flambeaux en pleine nuit, dans les rues.

Mais pas que !

On retrouve également cette fête chez les Celtes : Imbolc. Cette célébration consistait à se balader dans les champs avec des flambeaux (toujours), afin de prier la déesse Brigit de purifier la terre avant les prochaines semailles.

Coïncidence ? Je ne crois pas…

Notre TOP 5 des produits Bretons pour la Chandeleur

Et les crêpes, dans tout ça ?

Là encore, plusieurs versions existent.

Certains donnent l’origine des crêpes comme symbole de la roue solaire, avec le lien du blé et des moissons futures.

D’autres nous disent que c’est pour symboliser l’auréole du divin enfant.

Et enfin, on a des versions qui nous expliquent que c’était ce qui était servi auprès des nombreux pèlerins chrétiens…

En bref, on ne sait pas trop.

Ah !… et je t’ai parlé de la version qui trouve l’origine de la Chandeleur dans une fête scandinave (païenne également, donc), qui célébrait la fin de l’hibernation de l’ours ? D’où le fait que plusieurs coins de France (Pyrénées, Alpes, Ardennes) ont longtemps appelé cette fête la « chandelours » ?

Ce dont on est certain : c’est que la Bretagne est à l’honneur pour la Chandeleur !

… et qu’elle est célébrée chaque année le 2 février.
… et qu’on y mange des crêpes.

Et c’est déjà pas mal.

Surtout que côté crêpes, en tant que Bretons, je pense qu’on peut modestement dire qu’on est les meilleurs. Épicétou. 😉

Du coup, tant qu’à se goueler de crêpes froment, autant en profiter pour faire de même avec notre petite sélection de produits 100% bretons…

Notre TOP 5 des produits Bretons pour la Chandeleur

Le top du top des produits bretons pour la chandeleur :

1 – Du cidre Breton !

Soyons raisonnables : les meilleures crêpes sont celles qui sont accompagnées d’un bon cidre breton.

Et ça tombe bien, car on a listé pour toi tous les producteurs de cidres artisanaux en Bretagne.

(Psst… T’es plutôt cidre doux ou brut ?)

2 – De la crème de caramel au beurre salé 🤤

Une crêpe nature, c’est excellent.

Mais une crêpe nappée avec de la crème de caramel au beurre salé… c’est incroyablement excellent.

D’autant que c’est produit à Belle-Île-En-Mer, de manière artisanale.

3 – Du miel breton !

Qui dit crêpe, dit miel.

Et du miel provenant d’apiculteurs locaux, s’il vous plaît !

4 – Du chouchen 🥃

C’est l’hiver et je peux t’assurer qu’un chouchen chaud, pourquoi pas façon grog, est un MUST absolu.

5 – De la confiture

Pour digérer après la crêpe au caramel au beurre salé, tu prendras bien une p’tite dernière au citron ou avec de la confiture bretonne ?… 😜

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.