Comment faire des Palourdes farcies ?

Comment faire des Palourdes farcies ?

Voici une idée de recette qui ravira les amateurs de pêche à pied.

Les palourdes farcies est un plat que l’on prend plaisir à déguster dès le printemps, période à laquelle les palourdes sont les meilleures.

Ingrédients (Pour 2 personnes)

  • 40 palourdes
  • 25g de beurre
  • Du persil
  • Un peu de chapelure
  • Une gousse d’ail.

Préparation

  1. Les palourdes farcies peuvent se préparer de deux manières différentes, soit à partir de palourdes crues soit à partir de palourdes précuites.

    Si vous utilisez des palourdes crues, ouvrez-les à l’aide de la lame d’un petit couteau. Videz l’excédent de jus, séparez les coquilles et rassemblez la chair dans l’une des coquilles de la palourde.

    Si vous souhaitez précuire vos palourdes avant, faites les chauffer quelques minutes dans une poêle. Dès lors qu’elle s’ouvre arrêtez la cuisson. Puis séparez les coquilles en deux parties et rassemblez la chair dans l’une des coquilles.
  2. Préparez la farce à base de beurre persillé. Sortez le beurre du réfrigérateur 1h à l’avance afin qu’il soit bien mou. A l’aide d’une spatule, mélangez- le pour former un beurre pommade.
  3. Mixer l’ail et le persil et ajoutez ces ingrédients au beurre pommade. Mélangez bien.
  4. Disposer à l’aide de la lame d’un couteau un peu de beurre persillé dans chacune des coquilles, par-dessus la chair.  Saupoudrez de chapelure.
  5. Disposer vos palourdes sur une plaque recouverte de gros sel. Enfourner à 200°C jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)