Maquereaux en conserve : recette, histoire, saison…

Maquereaux en conserve : recette, histoire, saison…

Cuisiner des produits de la mer permet de manger léger sans faire l’impasse sur le goût.

Poissons, coquillages et crustacés : il y a d’ailleurs de quoi ravir tous les palais, et ce, tout au long de l’année.

Peu caloriques et souvent riches en oméga-3, les poissons et fruits de mer sont recommandés par les professionnels de la santé. Mais si l’on pense surtout aux produits frais, force est de constater que la conserve a su trouver sa place auprès des consommateurs.

Moins connue que les sardines en boite, celle de maquereaux vaut pourtant le détour !

Histoire : de la sardine à la boîte de maquereaux

L’histoire de la conservation des poissons comme le maquereau remonte loin dans le temps.

À l’époque gallo-romaine déjà, de petits poissons, dont la sardine, étaient salés et broyés puis on les faisait macérer pour en faire des condiments. Des vestiges de cette époque ont été retrouvés à Douarnenez, port sardinier par excellence.

Au fil des siècles, les poissons sont conservés dans de la saumure puis dans des boites métalliques.

Il faut attendre le 19ème avec l’appertisation, une technique de stérilisation, pour voir fleurir des conserveries en Bretagne.

À Douarnenez on comptait d’ailleurs une trentaine de conserveries qui vendait les fameuses boites en vente et à l’étranger !

Les conserves étaient alors surtout destinées aux matelots qui partaient plusieurs mois en mer.

Au 20ème siècle, c’est l’armée qui en bénéficiera pour ses soldats au front. Mais c’est aussi durant cette période que la sardine disparut par période. Pour continuer leur activité, les conserveries se sont tournées vers d’autres ressources dont le thon et le maquereau.

L’engouement des consommateurs n’a cessé d’augmenter et de nos jours, les boites de maquereaux ont bien évolué.

Vous en trouverez à l’huile d’olive, à la moutarde, au citron, au vin blanc, à la tomate et même, plus étonnant, à la bière ou au curry !

La saison du maquereau

Ce poisson est présent dans la plupart des mers et océans.

Il migre dans les eaux froides durant l’été.

S’il est important de respecter la saisonnalité des poissons, le maquereau se distingue par le fait qu’on en trouve presque toute l’année sur les côtes françaises.

Celui mis en conserve est généralement pêché entre novembre et mars. Passé cette période, il perd en matières grasses.

Les conserves de poissons permettent d’en manger toute l’année.

Il est d’ailleurs préférable de patienter quelques mois après la mise en boite pour déguster le maquereau. Confit, il aura plus de saveur.

Où acheter des conserves de maquereaux ?

Rien de tel que de se fournir directement auprès de conserveries artisanales.

Ces dernières s’appuient sur le savoir-faire de la pêche côtière française et sur le savoir-faire traditionnel de la préparation des poissons.

Les méthodes de production de ce type de conserveries sont aussi plus transparentes, gage de confiance pour le consommateur.

C’est le cas notamment de la conserverie artisanale et familiale Kerbriant à Douarnenez qui propose, en boutique ou en ligne, toute une gamme de conserves de maquereaux, pour le plus grand plaisir de nos papilles !

Maquereaux en conserve : recette, histoire, saison...

Faire ses conserves de maquereaux soi-même

Il y a plusieurs avantages à faire ses conserves soi-même :

  • manger plus sain en choisissant ses produits ;
  • diminuer le gaspillage alimentaire en ne jetant plus la nourriture que vous avez en trop ou les légumes abimés ;
  • adopter un style de consommation pratique avec des conserves qui peuvent être sorties du placard au dernier moment pour un repas improvisé.

Il y a cependant des précautions à prendre : les produits mis en bocaux ne doivent pas avoir été congelés et décongelés. Il faut absolument qu’ils soient frais.

Voici les différentes étapes :

  1. Choisissez des bocaux en verre que vous laverez à l’eau bien chaude et que vous laisserez sécher à l’air libre.
  2. Disposez les filets de poissons, crus ou cuits, dans le bocal et ajoutez par-dessus les légumes et leur bouillon. Si vous ne souhaitez que du poisson, ajoutez alors de l’huile.
  3. Vient ensuite de la stérilisation qui est primordiale. Vos produits ne seront plus mangeables si cette étape n’est pas bien réalisée. Pour cela, fermez bien vos bocaux et mettez-les dans une cocotte recouverts d’eau. Portez l’eau à ébullition et laissez les bocaux dedans au moins 45 minutes et jusqu’à 2 heures en fonction des préparations, de la taille et du nombre de bocaux.
  4. Laissez les bocaux refroidir dans l’eau puis séchez-les bien et stockez-les à l’abri de la lumière.

Les bienfaits du maquereau

Ce poisson est très peu calorique. Il est donc idéal pour surveiller sa ligne sans se passer d’un repas qui a du goût !

Le maquereau contient également beaucoup de vitamines pour faire le plein d’énergie.

Riche en oméga-3, il booste le système immunitaire et a des effets favorables sur la santé cardiovasculaire.

Le maquereau contient aussi beaucoup de protéines. Voilà une façon de changer de la viande à laquelle on pense systématiquement comme sources de protéines animales.

Quelques idées de recettes

Les poissons en conserve sont confits.

Vous pouvez donc les manger froids ou bien réchauffés pour accompagner vos plats.

Voici pour vous quelques idées de préparations :

  • filets de maquereaux sur toasts grillés, tout simplement ;
  • salade de pommes de terre, tomates et maquereau ;
  • tarte fine à la tomate et au maquereau ;
  • filets de maquereaux poêlés et jardinière de légumes ;
  • pommes de terre farcies au maquereau ;
  • cotriade Bretonne
  • lasagnes de maquereau.

Les poissons en conserves sont très pratiques, car vous pouvez les ajouter à vos plats à la dernière minute.

N’hésitez donc pas à transformer vos plats du quotidien au gré de vos envies !

Maquereaux en conserve : recette, histoire, saison...
Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.