On parle souvent, à notre époque, de « Fake News ».
Je vais ici te parler d’une « Fun News » ! 😜
Une fidèle lectrice du Mag’ m’a récemment informé (merci !) que le journal Marie-Claire évoquait, dans un article consacré aux légumes anciens, un tubercule dénommé le « Bron ».
Capture d’écran à l’appui, voici en détail le contenu de l’article :
Or… en vérité, ce légume racine n’existe pas.
Il s’agit d’un poisson d’avril que nous avions publié en 2018.
Voici l’article en question, où on évoque la « re-découverte » et la mise en culture de ce tubercule « de couleur saumon clair avec une ou plusieurs taches brunes un peu bombées sur la partie supérieure ».
Oui…
J’admets que ça n’était pas très fin, puisque « bron(n) » peut être traduit par « organe rebondi de la poitrine d’une femme ayant atteint la maturité sexuelle, qui contient les glandes mammaires ». Une paire de seins, quoi. 😅
D’où les photos évocatrices, devant mettre la puce à l’oreille au lecteur amusé…
Et si ça ne suffisait pas, d’autres indices laissent clairement paraître la supercherie : « Les plus petits spécimens (calibre A, le moins cher) se cuisinent très bien sautés à la poêle. Les plus gros sujets (calibre F & G) se prêtent très bien à l’élaboration de lait végétal. » 😝
Marie-Claire est tombée dans le panneau !
Et oui !…
Parfois, on oublie de vérifier ses sources, et / ou de lire l’article jusqu’au bout (du bron), où il aurait été possible de lire que c’était un simple poisson d’avril.
Plus de fun que de mal… et un grand merci à Marie-Claire pour propager la bonne parole du retour du Bron dans nos assiettes ! 😉
PS : Je t’ai dit que le maraîcher interviewé dans notre article s’appelait… « Yann LESEIN » ?! 🙃
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