Les nutritionnistes recommandent de consommer des poissons gras deux fois par semaine. Alors évidemment on pense au saumon, au thon ou encore aux anchois.
Mais la sardine aussi fait partie de cette famille.
Elle évolue en Méditerranée et en Atlantique Nord. C’est donc l’un des poissons les plus pêchés dans le sud de la France et sur la façade ouest du pays, notamment en Bretagne.
On peut donc s’en procurer assez facilement.
Mais pour varier les plaisirs, pourquoi ne pas opter pour la fameuse conserve de sardines, plus communément appelée boite de sardine ?
Si l’on pense un peu moins à ce type d’aliment, force est de constater que le marché du poisson en conserve se réinvente sans cesse. À l’huile d’olive ou de colza, à la tomate, au citron, il y en a pour tous les goûts !
L’histoire de la boite de sardines
L’icône de la conserve de produits de la mer est étroitement liée à l’histoire de la Bretagne.
Vous ne le savez peut-être pas, mais à l’époque gallo-romaine ce poisson était déjà pêché, salé et broyé pour devenir, après macération, un condiment très utilisé en ce temps-là. Les cuves de salaison des Plomarc’h à Douarnenez en sont d’ailleurs de précieux témoins.
Au 15e siècle, la sardine, conservée dans de la saumure, était déjà exportée en futs.
Quelques siècles plus tard, le conditionnement de ce poisson se faisait dans des boites métalliques, et c’est au 19e siècle, avec la méthode de stérilisation appelée « appertisation », que les conserves de sardines en bocaux ou en boites se développent sur les côtes bretonnes.
Douarnenez, par exemple, était alors un grand port sardinier et les conserveries y fleurirent en quelques années.
Les conserves étaient à l’époque peu considérées. Elles étaient essentiellement destinées aux matelots qui embarquaient sur les navires au long cours, la durée de vie du produit étant suffisamment longue.
Depuis, les petites boites ont bien évolué et offrent des produits de la mer variés.
La boite de sardines aujourd’hui
Tout comme autrefois, les petits poissons sont étêtés, éviscérés et cuits avant d’être mis en boites où ils macèrent le plus souvent dans de l’huile d’olive vierge.
Mais les conserveries proposent désormais des sardines à toutes sortes de condiments : sardines à la moutarde, au citron, au piment doux, à la tomate.
Et pour profiter pleinement de la sardine, il est conseillé d’attendre au moins 6 mois après la date de fabrication avant de la manger. La chair du poisson aura ainsi eu le temps de se confire, il sera plus savoureux.
Et saviez-vous qu’il existe aussi des boites millésimées ?
Vendues en séries limitées, vous trouverez dans ces conserves les meilleurs poissons pêchés au printemps et dont la chair est meilleure.
Les poissons macèrent aussi dans de l’huile et sont stockés au moins 6 mois en cave, comme les grands crus ! Ces sardines millésimées, qui se bonifient avec le temps, peuvent être consommées jusqu’à 10 ans après la date de fabrication. Le tout est de retourner les boites tous les 6 mois.
Quelle est la saison de la sardine ?
Pour consommer de façon responsable et respecter le renouvellement des ressources halieutiques, il est important de respecter le calendrier de saison des poissons.
La pêche à la sardine s’effectue donc au large de la Bretagne de juin à novembre.
C’est sur cette période que l’on pourra la consommer fraîche.
Et pour en manger toute l’année, rien de tel que la conserve ! 😉
Où acheter des conserves de sardines ?
Pour les sardines fraîches, il faut privilégier l’achat en direct auprès des pêcheurs… et pour les conserves de sardine, l’achat en direct auprès des conserveries artisanales, bien sûr !
En effet, ceux-ci s’assurent de la qualité de la pêche : des poissons capturés en saison et une pratique professionnelle respectueuse de l’environnement.
L’achat en direct auprès des conserveries, outre l’intérêt d’acheter moins cher, permet de connaître les méthodes de production ; voire de visiter l’atelier.
C’est le cas par exemple de la conserverie Kerbriant, à Douarnenez (port sardinier par excellence), qui est l’une des dernières conserveries artisanales et familiales du coin.
Vos conserves de sardines n’en seront que meilleures !
Quels sont les bienfaits pour la santé de la sardine ?
Comme son nom l’indique, la conserve permet de ne pas perdre les qualités nutritionnelles de la sardine.
Et c’est tant mieux car elles sont nombreuses !
La sardine : un poisson gras riche en oméga-3
Les oméga-3 sont des acides gras essentiels à notre organisme. Ils contribuent au bon fonctionnement du cerveau et améliorent la santé cardiovasculaire. Ils aident à diminuer la pression artérielle et le mauvais cholestérol. (source)
Un poisson riche en vitamines et minéraux
La sardine est une valeur sûre pour ce qui est de l’apport en vitamines (B12, D, etc.) et en calcium. Ce dernier est un minéral faisant partie de nos os et de nos dents, il est donc essentiel de le renouveler. (source)
Un poisson source de fer
Cet oligo-élément est indispensable à notre organisme notamment pour le transport de l’oxygène. Pourtant, notre corps ne sait pas le synthétiser. C’est la nourriture qui nous l’apporte. Et si l’on pense aisément aux viandes rouges, il ne faut pas oublier que la sardine est une excellente source de fer. (source)
Un poisson contenant des protéines
Avec environ 198 calories pour 100 grammes de sardine, ce poisson gras est riche en protéines rassasiantes. Il est donc un atout lorsque l’on surveille son poids et un véritable allié pour les sportifs.
Comment préparer des sardines en conserve ?
L’avantage de ce type de préparation, c’est que les sardines peuvent se manger froides sur du pain tout simplement, mais elles s’intègrent aussi très bien à des plats chauds auxquels on pense un peu moins.
Alors voici quelques idées de recettes faciles à base de sardines en boite.
Pour un apéritif façon tapas
Vous pouvez tout simplement mettre des filets de sardines sur du pain grillé avec un peu de beurre, c’est délicieux.
Voici sinon une recette rapide de cake mozzarella, poivron, sardines et basilic :
- Battre 3 œufs, ajouter 150 grammes de farine et un sachet de levure.
- Incorporer 20 centilitres de lait et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio.
- Ajouter une boule de mozzarella coupée en dés puis 1 ou 2 boites de sardines (selon les envies) bien égouttées.
- Couper un poivron et l’incorporer à la préparation avec 2 cuillères à soupe de basilic ciselé.
- Saler, poivrer et enfourner dans un moule à cake pendant 45 minutes à 180 degrés.
Pour des plats de pâtes originaux
Remplacez les traditionnelles pâtes au saumon par des pâtes aux sardines ! Avec de la crème fraîche ou en sauce tomate, ce sera délicieux.
Vous pouvez ainsi poêler les sardines avec des oignons ou des échalotes ou bien les préparer quelques minutes à la plancha avant de les ajouter à votre plat.
… Mais vous pouvez tout aussi bien les émietter et les mélanger telles quelles !
Pour accompagner des pommes de terre
La sardine se marie très bien avec la pomme de terre !
Alors, autant en profiter…
- Salade fraicheur de pommes de terre, concombres et sardines à l’huile
- Sardines poêlées et purée de pommes de terre et panais
- Gratin de pommes de terre, poireaux et sardines
- Sardines et pommes de terre à l’ail et au cumin
Les sardines relèvent aussi parfaitement les légumes
Il ne faut donc pas hésiter à laisser s’exprimer votre créativité en l’associant aux haricots verts, aux carottes ou encore aux légumes anciens comme la courge butternut ou le topinambour !
Bonjours Peut-on manger des sardines en boîte car je démunisé sont pasteurisés merci