A chaque saison ses légumes, et à chaque mois son légume star !
Si jusqu’ici tu n’as jamais vraiment prêté attention à la saisonnalité de ton assiette mais que tu as envie de consommer plus local et responsable, cet article est fait pour toi.
Je te dis tout sur les bénéfices à manger des légumes de saison, avec, à la fin, un calendrier des légumes mois par mois.
Pourquoi parle-t-on de légumes de saison ?
C’est vrai, après tout, des poivrons, j’en trouve toute l’année dans mon supermarché…
OK, mais en as-tu regardé la provenance, le goût, la qualité ? 🧐
Alors c’est vrai qu’en Bretagne on peut avoir les 4 saisons dans une journée… mais globalement, l’année est rythmée par 4 saisons caractérisées par leur ensoleillement, leur humidité, les températures…
Tout ceci varie d’une région à l’autre et influe la saisonnalité des produits.
Par exemple, ici en Bretagne, où il fait à peine 1 degré de moins qu’à Nice en juin (mauvaise foi bonjour ! 😅), la récolte des tomates est plus tardive et il faut attendre juillet pour voir rougir les premiers fruits.
Mais, nous avons la chance d’être sur une terre propice au maraîchage, grâce à la qualité des sols et au climat doux et océanique. La Bretagne est d’ailleurs une des régions les plus productives en tomates !
Manger des légumes de saison, c’est respecter le rythme de la nature pour bénéficier du goût et des bienfaits des produits, en fonction de la période de l’année.
Quels sont les avantages à manger des légumes de saison ?
- C’est meilleur.
Un légume de saison pousse parce que toutes les conditions : ensoleillement, humidité, qualité de la terre… sont réunies pour favoriser sa croissance. Il va donner le meilleur de lui-même, à commencer par le goût ! - C’est bon pour la santé.
La nature est bien faite : elle nous offre exactement ce dont notre corps a besoin selon la période de l’année. L’hiver, il nous faut des nutriments et vitamines : le chou, la carotte, les courges vont s’en charger. L’été, la priorité c’est l’hydratation. Je te vois venir : non, le houblon n’est pas un légume ! Mais pas de panique, super tomate et wonder courgette sont là ! Bluffant, non ? - C’est moins traité.
Les légumes de saison n’ont pas besoin de produits phytosanitaires pour pousser, ils trouvent tout ce qu’il faut dans la terre. Avoue que la fleur de sel sur les haricots verts, c’est tout de même plus sympa que le glyphosate. - C’est moins cher.
Et oui, c’est un argument plutôt intéressant ! Tes légumes de saison n’auront pas parcouru la moitié de la planète pour arriver dans ton assiette. Des coûts de transports diminués, c’est un prix de vente moins élevé ! - C’est local.
Si tu sais où acheter tes produits et comment regarder les étiquettes (je t’en dis plus un peu plus loin), tu n’auras pas de mal à consommer 100% local pour tes légumes.
Manger des légumes de saison, c’est aussi retrouver le plaisir de la saisonnalité.
J’adore voir les premières feuilles de mâche faire leur apparition sur les étals de mon maraîcher ou croquer ma première tomate de l’année, celle que j’attends depuis des semaines.
Renouer avec le rythme de la nature, c’est vraiment satisfaisant : essaie et tu verras ! 😉
Des inconvénients à manger de saison : vraiment ?
- « C’est toujours la même chose. L’hiver : poireaux, carottes, chou… On n’en peut plus, on veut des tomates ! »
Et si tu voyais cela comme un défi, une occasion d’être plus créatif ? On trouve pléthore de recettes sur le net et les réseaux sociaux. Sors de ta zone de confort et fais enfin la paix avec les blettes ! - « Mes enfants n’aiment pas les légumes. »
Là encore, fais preuve de créativité, cuisine les légumes de manière un peu fun ! La butternut par exemple, est délicieuse cuite au four en potatoes (et c’est bien meilleur que chez le clown rouge et jaune).
Sinon, fais l’essai de cacher des courgettes ou des betteraves dans un gâteau au chocolat (oui, tu as bien lu!), je te promets qu’ils n’y verront que du feu ! On fait le pari ?
Où acheter des légumes de saison ?
- Directement chez les producteurs.
A moins de vivre dans une grande métropole, il y a forcément une vente à la ferme près de chez toi ! La plupart proposent de la vente en vrac ou un système d’abonnement sous forme de paniers. L’avantage : zéro intermédiaire et des légumes tout juste sortis de terre. - Au marché.
L’avantage du marché est qu’on peut y trouver toutes sortes de produits, pas seulement les légumes. La plupart du temps, il s’agit de vente directe producteur. C’est aussi l’occasion de faire une balade sympa et de rencontrer ses voisins pour un brin de causette ! - Dans les magasins de producteurs.
Ils fleurissent partout dans les grandes et petites villes et on y trouve de plus en plus de produits : viandes, fromages, céréales, épicerie fine… Ici, le revendeur est le seul intermédiaire et le client bénéficie de la qualité des produits car les fournisseurs sont soigneusement sélectionnés. - Au supermarché.
Le supermarché n’est pas à bannir car il faut bien avouer que c’est pratique quand on manque de temps. Même si, il faut le savoir, la présence d’intermédiaires ne favorise pas la rémunération du producteur. Pour consommer local, il faut penser à bien regarder les étiquettes et la provenance des produits. Le vendeur est dans l’obligation de les indiquer. - Chez toi !
Si tu as un jardin, pourquoi pas te mettre à cultiver ton potager ? Certains légumes sont ultra faciles à faire pousser et donnent de belles récoltes comme les radis, les betteraves ou les courges. Mon astuce : commencer petit et agrandir son potager chaque année !
Des légumes bio, locaux ou les deux ?
Bien entendu, l’idéal serait de manger bio et local.
La question du prix se pose de moins en moins, le bio devenant de plus en plus accessible. Mais peut-être que la ferme près de chez toi est en agriculture conventionnelle ou que le marché bio ne convient pas à tes horaires.
Quoi qu’il en soit, à choisir, il sera toujours préférable de consommer des légumes locaux et vendus en circuit court plutôt que du bio de supermarché qui vient du bout du monde !
A chaque saison ses légumes : le guide mois par mois
Au printemps, légumes nouveaux, radis et petits oignons blancs redonnent des couleurs aux étals des marchés. C’est le moment d’apporter de la fraîcheur à tes menus !
En été, les repas en terrasse, les apéros entre copains et les pique-nique riment avec crudités et légumes colorés. On se régale et on en profite !
L’automne, les jours raccourcissent, on se régale des premières soupes de légumes. La courge bat son plein et on la cuisine sous toutes ses formes !
L’hiver, ça cocoone et ça popote dans les chaumières. La douce odeur du plat réconfortant qui mijote comme chez mémé : choux, poireaux, navets sont de sortie !
Et toi ? Tu manges des légumes de saison ? Quels sont tes chouchous, ta saison préférée ?
Dis-nous tout en commentaire !
Je suis cuisinier dans les collèges et nous cherchons a travailler localement bio si possible mais surtout en suivant la saisonnalité des fruits et légumes merci a vous.
Chouette démarche ! Félicitations 😉
… et heureux de pouvoir vous être utile !