On y est, l’automne est là. 🍂
Il fait nuit tôt, il y a du brouillard le matin et on commence à avoir envie d’hiberner.
On pense aux plats réconfort, on appelle mamie pour avoir sa recette de pot-au-feu, on cuisine crumbles et petits gâteaux pour les dimanches de pluie.
Pour savoir quoi mettre dans ton panier, voici la liste des fruits et légumes de saison en octobre. On se donne rendez-vous au marché ?
En automne, plein de couleurs dans mon panier de légumes !
Le légume star : le potimarron ⭐
Le retour du potimarron, c’est LA meilleure nouvelle de l’automne.
La douceur du potimarron c’est comme un p’tit nuage de réconfort avant l’entrée dans l’hiver. En soupe, purée, gratin, rôti, poêlé, cru en salade…
Il n’y a qu’en masque pour le visage qu’il n’a pas encore fait ses preuves (et encore, en cherchant bien, on peut trouver 😅).
Si ton potimarron est bio, ne t’embête pas à l’éplucher ! Tu peux laisser la peau et la mixer avec la chair. Je te le dis : le potimarron a tout bon !
Les autres légumes de saison du mois d’octobre
- Ail
- Artichaut
- Aubergine
- Bette
- Betterave
- Brocoli
- Carotte
- Céleri branche
- Chou de Bruxelles
- Chou fleur
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou vert
- Chou rave
- Concombre
- Courges
- Courgette
- Échalote
- Endive
- Épinard
- Fenouil
- Haricot vert
- Laitue
- Mâche
- Melon
- Navet
- Oignon
- Oignon blanc
- Oignon rose
- Patate douce
- Panais
- Pâtisson
- Poivron
- Pomme de terre
- Poireau
- Potimarron
- Potiron
- Radis
- Radis noir
- Salade
- Tomate
Les courges, les stars de l’automne
De toutes les formes et de toutes les couleurs, les courges envahissent les étals des marchés : courge spaghetti, musquée, potiron…
Juste derrière le potimarron, ma préférence va à la butternut. On l’appelle aussi parfois « doubeurre » pour sa saveur toute douce.
Elle donne des purées et veloutés à tomber, et je l’utilise même en pâtisserie, en remplacement de la carotte dans la recette du carrot cake.
Ciao la pêche, place aux fruits d’automne !
Le fruit star : la poire ⭐
On trouve des poires dès la fin de l’été, mais les variétés d’automne sont souvent moins fragiles et se conservent donc plus facilement.
La plus connue est la poire conférence, fondante, sucrée, qu’on mange crue. Mais il existe plusieurs dizaines de variétés de poires !
Les autres fruits d’octobre
- Châtaigne (bzh)
- Citron
- Coing (bzh)
- Figue (bzh)
- Kaki (bzh)
- Kiwano (bzh)
- Noisette (bzh)
- Noix (bzh)
- Pomelo
- Pomme (bzh)
- Prune (bzh)
- Raisin
Les fruits exotiques en octobre
Chez Mangeons Local, on te donne toutes les clés pour découvrir les produits autour de chez toi.
Mais on est bien conscients qu’il est difficile de se passer de certains aliments qu’on ne trouve pas en Bretagne (et qu’à priori, on n’y trouvera jamais, ou alors ça deviendra vraiment inquiétant !), comme le café ou le chocolat.
Alors, on a décidé de ne pas occulter totalement les fruits exotiques même si on te conseille de les consommer avec modération, parce qu’ils auront forcément une empreinte carbone plus forte que la pomme du verger voisin.
En octobre, on trouve :
- avocat (Espagne)
- mangue (Espagne)
- fruit de la passion (Amérique du sud)
- grenade (Espagne)
Alors si un guacamole de temps en temps te fait plaisir, ne culpabilise pas ! Évite juste d’en manger 3 fois par semaine… 😜
Calendrier de saison, illustré par Esti.
De saison, pas de saison, comment savoir ?
C’est vrai que quand on voit (principalement dans les supermarchés) des fraises en décembre et des tomates en janvier, il y a de quoi s’embrouiller.
Si j’en trouve, c’est que c’est de saison, non ?
Les tomates de janvier ont sans doute parcouru des milliers de kilomètres. Elles ont poussé sous serres chauffées sans jamais voir le soleil et elles ont peut-être même eu droit à un petit cocktail bien sympa de pesticides. Elles sont dures, sans goût et sans vitamines.
Alors si tu préfères manger de vrais légumes, qui ont poussé dans de la vraie terre de vraies fermes, fais confiance aux producteurs locaux qui, eux, suivent le rythme naturel des saisons !
Mariage de fruits d’automne et de fromages…
Ce qui est cool avec les fruits d’automne, c’est qu’ils s’associent bien avec les fromages (qui ont eux aussi leurs saisons ! Tu le savais ?).
Et ça, c’est la 2ème meilleure nouvelle de la saison.
Poire, raisin, noix, châtaigne… et le petit chutney que tu as préparé cet été avec les figues du jardin.
Pose tout ça sur un beau plateau, ouvre un bon pinard made in bzh (What ? Du vin breton ? Et oui, c’est possible !) et la magie opère !
Bonjour Steven.
Belle découverte pour moi!
Merci pour cette mine d’informations.
Effectivement, suivre les saisons c’est mieux pour tout ce que l’on mange. Très bonne initiative de se lancer et de partager, avec humour, vos associations et connaissances.
🙏
Bonjour Mu,
Merci pour ton message et très heureux que cet article te plaise ! 😁
Bonjour,
Je vous remercie pour le partage de toutes ces informations. C’est super intéressant.
Est-ce que vous avez un calendrier de toute l’année résumant les légumes et fruits de saison qu’on trouve en Bretagne ?
Merci encore.
Bien à vous,
Merci Zineb !
On propose le calendrier mois par mois, avec un résumé ici pour les légumes et ici pour les fruits.
Merci beaucoup, c’est un bonheur de retrouver votre calendrier de fruits et légumes si régulièrement. Un rappel nécessaire parfois pour nos ptites têtes de citadins déconnectés de la terre et des saisons. Merci
Merci beaucoup et heureux que la newsletter mensuelle vous plaise et réponde à vos attentes ! 🙂
Bonjour et merci pour votre message toujours très instructif et enrichissant, joliment écrit également, un plaisir de vous lire . Belle journée à vous
Merci beaucoup Yvonne ! 🙏