Quelle est la saison de la Tomate en France ? Calendrier et Explications

Quelle est la saison de la Tomate en France ? Calendrier et Explications

Est-ce que, comme moi, tu es toujours étonné de voir de belles tomates rouges dans les supermarchés de janvier à décembre ?

À croire que la tomate n’a pas de saison !

Et pourtant si : comme tout fruit et légume, la saison de la tomate, en France et en Bretagne, a bien un début et une fin.

D’ailleurs, si tu t’éloignes du supermarché pour te rendre chez les producteurs locaux et sur les marchés, tu ne trouveras pas de tomates avant d’avoir atteint le cœur de l’été.

Mais alors pourquoi nous propose-t-on des tomates toute l’année ? On t’explique tout ça dans cet article !

Saison de la tomate : j’veux du soleil !

Un plant de tomate a besoin de soleil, et surtout de chaleur pour grandir. Son fruit a besoin des mêmes ressources pour mûrir, rougir et faire le plein de vitamines.

La saison de la tomate, en France, s’étale donc de mai à octobre, avec des disparités selon les régions.

En Bretagne, par exemple, elle est souvent plus tardive que dans le sud de la France et il n’est pas rare de devoir attendre juillet pour déguster les première salades.

Je sais, c’est cruel !

C’est pourquoi, si tu es en manque terrible de tomates, attends au moins le mois de mai pour acheter de belles tomates françaises, même si elles ont fait quelques centaines de kilomètres avant d’arriver dans ton assiette.

La saison de la tomate dépend aussi de la variété choisie, comme pour les fraises.

Entre les variétés précoces comme la marmande, les mi-saison (Black Zebra, Cornue des Andes) et les tardives (Cœur de Boeuf, White Queen…), il est possible de se régaler de tomates pendant 4 à 5 mois dans l’année : c’est déjà pas mal !

Tomates françaises en hiver : attention, ça chauffe !

« Oui, mais moi, j’ai vu des tomates au supermarché en décembre, et elles étaient françaises ! »

Certes, tes tomates ne viennent pas du bout du monde.

Mais les tomates d’hiver ont été cultivées sous des serres chauffées jour et nuit, imagine donc la quantité d’énergie dépensée pour cela !

Il y a tout de même du progrès : à partir de 2025, toute serre chauffée devra l’être grâce à des énergies renouvelables.

C’est déjà un bon point, mais, comme on l’a dit plus haut, la tomate d’hiver contiendra beaucoup moins de vitamines et aura beaucoup moins de goût que la tomate d’été ! Et puis, dans « chauffé aux énergies renouvelables » il y a tout de même « chauffé », donc forcément une dépense énergétique !

Alors, n’est-ce pas à nous, consommateurs, d’apprendre à vivre sans tomates une partie de l’année ?

Respecter les saisons : santé, plaisir et écologie !

Les saisons des fruits et des légumes ne sont pas là pour nous embêter. Au contraire, la nature est extrêmement bien faite.

L’été, elle nous fournit des fruits et légumes riches en eau, qui sont là pour nous hydrater.

L’hiver, place aux vitamines pour lutter contre le froid et les virus avec les légumes à feuilles, les crucifères et les agrumes.

Et si, pour prendre soin de nous, on respectait le calendrier de la nature ?

Et puis… quel plaisir, quand on a attendu des mois, de croquer dans sa première tomate ! De cueillir ses premières framboises, de préparer sa première ratatouille… Et quand l’automne arrive, de retrouver la douceur des soupes de potimarron, de butternut, ou le goût des châtaignes grillées !

Franchement, tu trouves que tout cela aurait la même saveur si on en disposait à foison toute l’année ?

Respecter les saisons, c’est respecter la nature, c’est manger plus local en veillant à sa santé et à celle de l’environnement. Joli programme, tu ne trouves pas ?

Nos idées pour manger des tomates toute l’année

Alors ouiii, moi aussi, arrivé le mois de mars, je sature des poireaux, des blettes et du chou. Je rêve de concombres, d’aubergines, et de tomates cerises à l’apéro !

Mais avec quelques astuces, on peut déguster des légumes d’été toute l’année !

1 – La congélation.

Un été où ma serre avait été particulièrement productive, j’ai testé la congélation des tomates… entières.

Zéro effort, et un succès !

Je dépose mes tomates telles quelles, lavées, dans le tiroir propre de mon congélateur. En hiver, je sors le nombre de tomates dont j’ai besoin. Je les ébouillante quelques instants puis je les découpe et je les cuisine en mijoté, en sauce…

Évidemment, ces tomates ne sont pas destinées à être consommées crues, mais quand la nostalgie de l’été se fait sentir et que toute la famille boude le chou fleur de janvier, une petite sauce provençale remet tout le monde d’accord !

2 – La conservation en bocaux.

Au cœur de l’été, tu peux cuisiner une grande marmite de sauce tomate, la répartir dans des bocaux que tu stérilises et qui te feront tout l’hiver.

On t’explique toute la marche à suivre dans notre article dédié.

3 – Le séchage et la conservation à l’huile.

C’est clairement la méthode la plus longue à préparer… mais aussi la plus gourmande !

Elle consiste à sécher ses tomates au four, longtemps et à basse température, puis à les conserver dans de l’huile d’olive additionnée d’aromates, au réfrigérateur.

Des tomates confites dans un sandwich, sur une pizza maison ou un plat de pâtes, c’est un vrai bonheur !

Saison ou pas de saison : comment m’y retrouver ?

Sur le blog, on t’a préparé un calendrier, mois par mois, des légumes de saison locaux, mais également des fruits de saison.

À conserver précieusement et à consulter avant d’aller faire ton marché !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.