Ses jolies bouteilles colorées envahissent les rayons des magasins biologiques : depuis quelques années, le kombucha a la cote !
Et à juste titre : cette boisson fermentée est un véritable aliment santé, en plus d’être plutôt agréable à déguster.
Origines, vertus, préparation maison… On te dit tout sur le kombucha dans cet article !
- Qu’est-ce que le kombucha ? D’où vient-il ?
- Quels sont ses bienfaits ?
- Quelle est la différence avec le kéfir ?
- Quels sont les risques ou dangers à boire du kombucha ?
- Où trouver du kombucha ?
- Comment faire du kombucha ?
Qu’est-ce que le kombucha ?
La boisson kombucha est obtenue à partir de thé noir, fermenté par des bactéries et micro-organismes, aussi connus sous le nom de « scoby » ou « champignon kombucha ».
Celui-ci se présente sous la forme d’un disque visqueux, comme une mère de vinaigre. Pas très ragoûtant, je te l’accorde !
Naturellement pétillant, un peu acide, il s’apparente au kéfir de fruits.
Le kombucha trouve ses origines en Asie, mais il n’est arrivé en Europe qu’au début du XXè siècle.
Resté confidentiel jusqu’il y a une dizaine d’années, il a alors commencé à conquérir les rayons « santé » des magasins biologiques.
Des producteurs locaux se sont lancés dans sa fabrication et sa commercialisation, et aujourd’hui il est même possible d’en fabriquer facilement à la maison !
Quels sont les bienfaits du kombucha ?
Le kombucha doit son succès récent à ses nombreux bienfaits pour la santé.
À l’instar des autres boissons et aliments fermentés, il contient énormément de bonnes bactéries ayant des effets positifs sur l’organisme.
C’est tout d’abord un antioxydant qui lutte contre le vieillissement des cellules et aide à prévenir certains cancers.
Il contient énormément de levures, bonnes bactéries, probiotiques qui rééquilibrent la flore intestinale, et améliorent le confort digestif. Boire du kombucha régulièrement contribue à booster le système immunitaire et donc à lutter contre les virus et microbes.
Il contient aussi des nutriments et vitamines, dont l’absorption est facilitée par la présence des micro-organismes.
Enfin, c’est une boisson rafraîchissante et peu sucrée qui va remplacer les sodas et autres jus bourrés de sucre et donc, pas terribles pour la santé !
Kéfir, kombucha : quelles différences ?
Si ces deux boissons fermentées ont des vertus similaires et un goût assez proche, elles diffèrent sur certains points :
- le kombucha se prépare à partir de thé, alors que le kéfir de fruits est à base d’eau ;
- la souche de kombucha est proche d’une mère de vinaigre. Le kéfir, lui, se présente sous forme de grains visqueux ;
- la durée de fermentation est bien plus longue pour le kombucha (une dizaine de jours) que pour le kéfir (48h max) ;
- le goût du kombucha est un peu plus marqué et on retrouve une légère saveur de vinaigre de cidre. Le kéfir est plus doux.
Y a-t-il des contre-indications à boire du kombucha ?
En raison de la faible présence d’alcool, le kombucha est fortement déconseillé aux femmes enceintes et aux enfants.
Les personnes diabétiques doivent aussi se renseigner auprès de leur médecin avant de consommer du kombucha, car il contient un peu de sucre.
Le kombucha peut se présenter pasteurisé ou non. Les personnes ayant une immunité faible doivent préférer la version pasteurisée, qui contient moins de bonnes bactéries mais qui est sans danger pour elles.
Attention, la consommation de kombucha doit se faire progressivement, si tu veux éviter ballonnements et autres désagréments… un peu gênants !
Tu peux commencer par un petit verre par jour et augmenter les doses tout doucement dans la limite de ton confort digestif. Le kombucha peut être consommé au quotidien ou sous forme de cure.
Où acheter du kombucha ?
Aujourd’hui, on trouve du kombucha partout : en supermarché, dans les épiceries bio et même sur internet.
Mais ici, on te conseillera toujours, si tu as un producteur de kombucha près de chez toi, d’aller le voir directement pour favoriser le locavorisme et le circuit court 😉
Nature, citron, agrumes, grenade, mangue… Il existe plein de saveurs de kombucha qui te permettront de varier les plaisirs au quotidien.
Si tu es en bonne santé, privilégie toujours le kombucha non pasteurisé, vendu au rayon frais, pour bénéficier de tous ses bienfaits.
Comment faire du kombucha maison ? La recette !
La meilleure solution, si tu en as le temps et l’envie, est de préparer ton propre kombucha !
La préparation est ultra facile.
Il faudra dans un premier temps te procurer un bocal en verre de 4 litres, ainsi qu’un champignon kombucha (ou mère, ou scoby).
Soit tu as une connaissance prête à diviser sa mère (on parle toujours du kombucha ! 😅), soit tu peux te procurer une souche de kombucha dans une épicerie bio ou sur internet.
Pour la préparation, on procède d’abord à une première fermentation :
- Fais bouillir 2 litres d’eau, laisse refroidir quelques instants puis ajoute une bonne quantité de thé noir bio et laisse infuser 15 minutes.
- Une fois le thé infusé, filtre le liquide et verse-le dans ton grand bocal.
- Ajoute la souche de kombucha et sa culture liquide ainsi que 200 grammes de sucre.
- Complète avec de l’eau froide filtrée.
- Pose un tissu sur le bocal, que tu feras tenir avec un élastique. Laisse le tout à température ambiante pendant 5 jours.
- Au bout de 5 jours, goûte ton kombucha. Si le niveau d’acidité te convient, tu peux procéder à la 2e fermentation, ou alors continuer à laisser fermenter et goûter chaque jour jusqu’à ce que le goût te convienne.
Vient ensuite la deuxième fermentation :
- Retire la mère kombucha, dépose-la dans un bocal avec 2 ou 3 tasses de son liquide et place le tout au frais.
- Transvase le liquide dans des bouteilles résistant à la pression, type « limonade », sans aller jusqu’au goulot. Tu peux aromatiser chaque bouteille avec des fruits, des jus de fruits, du gingembre, du miel, des herbes…
- Referme les bouteilles et laisse encore fermenter pendant 3 à 4 jours à température ambiante. Ton kombucha va devenir pétillant et sera alors prêt à consommer.
Et voilà pour la recette ! Pas très compliqué, n’est-ce pas ?
N’hésite pas à varier les arômes et à faire quelques essais, et partage-nous tes trouvailles en commentaire !
Bonjour
J ai une mère et des filles de vinaigre est ce que je peux utiliser une fille de vinaigre pour partir sur une kombucha s il vous plaît. Je vis à Mayotte et je n ai pas de magasin bio à proximité par contre j ai pu trouver au supermarché côté bio du vinaigre et développer la mère
Merci
Bonne journée