Kéfir de fruits : origine, bienfaits et recette facile

Kéfir de fruits : origine, bienfaits et recette facile

Dans la famille des boissons fermentées non alcoolisées, tu connais peut-être le kombucha, que l’on trouve aujourd’hui sous différentes saveurs dans les magasins bio.

Mais connais-tu le kéfir ?

L’existence de cette boisson artisanale, naturellement pétillante remonte à près de 1000 ans, même si ses origines sont un peu floues.

La bonne nouvelle, c’est qu’on peut fabriquer du kéfir très facilement chez soi, avec peu d’ingrédients.

Je te dis tout sur le kéfir de fruit, ses bienfaits, où trouver des grains de kéfir et comment les conserver. Et surtout, je te donne ma recette testée et approuvée !

Qu’est-ce que le kéfir ?

Le kéfir se présente sous la forme de grains, translucides et un peu gélatineux. Il s’agit en fait de bactéries et de levures.

L’origine du kéfir est assez floue, mais on sait qu’elle remonte à un millénaire environ.

L’utilisation de ses grains donne une boisson fermentée au goût légèrement acidulée et aux supers pouvoirs, avec tous les bienfaits que peuvent apporter les aliments fermentés pour la santé.

Il existe deux sortes de kéfir : le kéfir de fruits et le kéfir de lait.

Ici, on va s’intéresser principalement au kéfir de fruit, même si les deux boissons ont des vertus similaires.

Les bienfaits du kéfir de fruits sur la santé

On t’a déjà parlé sur le blog des bénéfices de l’alimentation fermentée sur la santé.

Le kéfir en fait partie ! Cette boisson bourrée de probiotiques va améliorer le confort intestinal et booster le système immunitaire.

Elle est extrêmement rafraîchissante en plus d’être peu sucrée, car la fermentation va détruire 80 % du sucre que l’on intègre dans la recette. Bien mieux qu’un soda quand on a soif en plein été !

Le kéfir va en plus apporter un petit boost d’énergie, parfait en cas de coup de pompe dans la matinée ou l’après-midi.

Il est recommandé de consommer environ 1 verre de kéfir par jour pour bénéficier de ses vertus. Si tu en abuses, tu risques quelques dérangements intestinaux sans gravité.

Kéfir de fruits : origine, bienfaits et recette facile

Où trouver du kéfir ?

Attention, si tu trouves du kéfir en poudre en magasin : tu ne bénéficieras pas de tous ses bienfaits, et en plus, tu ne pourras pas le réutiliser plusieurs fois.

L’idéal, c’est de trouver un don de kéfir, car les grains de kéfir ne se vendent pas, ils se donnent !

Pour cela, plusieurs solutions :

    • en épicerie locale, magasin vrac, épicerie bio, les clients apportent parfois leurs grains de kéfir en surplus

    • sur certains groupes Facebook dédiés

    • sur les groupes et applications de dons entre particuliers

    • demande autour de toi ! Cette boisson revient à la mode, tu as des chances d’en trouver dans ton entourage !

LA recette du kéfir de fruits maison

J’ai essayé plusieurs recettes de kéfir maison, et voici ci-dessous celle que je préfère : J’aime le kéfir bien pétillant et cette recette est parfaite !

Important : tu dois utiliser des ingrédients bio pour toute la préparation.

  1. Égoutte ton kéfir et place 50 grammes de grains dans une bouteille en verre ou un grand bocal
  2. Ajoute 100g de sucre, 2 rondelles de citron et 2 figues séchées. Si tu n’as pas de figues, tu peux aussi utiliser ponctuellement des dattes : ce que j’ai fait le jour de la photo ! Mais le résultat était moins pétillant, je te conseille vraiment les figues.
  3. Complète avec un litre d’eau de source ou d’eau du robinet que tu auras fait décanter. Personnellement, j’oublie toujours de la décanter à l’avance et ça fonctionne tout de même très bien !
  4. Ne ferme pas hermétiquement ton bocal ou ta bouteille. Tu peux juste poser le couvercle, ou couvrir avec un tissu.
  5. Laisse reposer à température ambiante. Au bout de 24h, ta boisson va commencer à pétiller. Si les figues sont remontées à la surface, c’est le signe que tu peux filtrer !
  6. Filtre ton kéfir pour ne récupérer que l’eau. Tu peux presser les rondelles de citron puis les mettre au compost avec les figues. Verse la boisson dans une bouteille à fermeture hermétique type bouteille de limonade.
  7. Replace tes grains de kéfir dans un bocal, couvre d’eau et place au réfrigérateur jusqu’à la prochaine utilisation.
  8. Tu peux consommer ta boisson telle quelle ou la laisser encore fermenter 24h pour la rendre encore plus pétillante
  9. 24h plus tard, ouvre ta bouteille pour vérifier que ta boisson pétille (attention à la pression !). Place le kéfir au frais et consomme-le dans la semaine.

Cette recette permet de réaliser du kéfir nature.

Tu peux, à l’étape 6, ajouter des ingrédients pour parfumer ton kéfir, par exemple :

  • des fruits rouges
  • des quartiers d’oranges
  • des herbes aromatiques : menthe, romarin…
  • du gingembre râpé.

Comment entretenir son kéfir ?

Attention, ton kéfir est vivant. Comme le levain, il risque de mourir si tu ne t’en occupes pas.

Si tu utilises ton kéfir régulièrement, tu n’as rien à faire. Le sucre va le nourrir suffisamment.

Si tu n’utilises pas ton kéfir, tu dois remplacer son eau tous les 10 jours environ, et lui apporter une cuillère de sucre toutes les 3 semaines. Penses-y si tu dois partir en vacances ! Tu peux aussi congeler tes grains de kéfir.

Si ton kéfir est en forme, il va se développer.

Comme tu n’as besoin que de 50 grammes de grains, n’hésite pas à le diviser et à en proposer autour de toi, cela fait toujours des heureux !

Alors, prêt à tester le kéfir ?

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.