Si tu es adepte de cuisine asiatique ou créole, tu apprécies certainement le goût frais et piquant du gingembre.
Mais sais-tu que ce rhizome consommé dans le monde depuis des millénaires possède tellement de vertus pour la santé qu’il est considéré comme un super aliment ?
Origines, bienfaits, comment le déguster… Dans cet article, on te dit tout sur le gingembre, et on répond à une question que tout le monde se pose concernant sa réputation…😉
- Origine du gingembre
- Ses vertus et bienfaits
- Le gingembre soulage-t-il les nausées ?
- Est-il réellement aphrodisiaque ?
- Quels sont les risques de trop en consommer ?
- Comment consommer le gingembre ?
- Comment en faire pousser chez-soi ?
D’où vient le gingembre ?
Le gingembre est une racine originaire d’Inde.
Son nom vient du sanskrit « shringavera » qui signifie « en forme du bois de cerf ». En latin, cela a donné « zingiber ». Le terme de « gingembre » est apparu en France vers le 13è siècle.
Si le gingembre est consommé en Asie depuis plus de 5000 ans, ce sont les marchands arabes qui l’ont apporté en Europe, où on a commencé à l’utiliser dès le Moyen-Âge, principalement pour ses vertus médicinales.
Du gingembre, on consomme le rhizome, qui offre une saveur fraîche, poivrée et légèrement citronnée.
Quels sont les bienfaits du gingembre ?
Le gingembre est très utilisé en médecine chinoise, tant ses bienfaits sur la santé sont nombreux.
Il possède un effet antioxydant, anti inflammatoire, il améliore la santé cardiovasculaire et aide à faire baisser la glycémie. Il renforce également les défenses naturelles et aide à digérer.
Tu peux donc consommer régulièrement du gingembre pour rester en forme, lutter contre les virus, en particulier le rhume, mais aussi les maux de tête en raison de son effet vasodilatateur.
En plus, il te donnera un coup de fouet grâce à son action stimulante.
Le gingembre pour soulager les nausées
Un repas trop copieux, un voyage en voiture et te voilà tout barbouillé ? Le gingembre va te soulager l’estomac !
Les futures mamans souffrant de nausées peuvent aussi consommer du gingembre à petites doses.
Comment ?
- En tisane
- Confit, à sucer comme un bonbon
- En capsules (aromathérapie)
Le gingembre est-il (vraiment) aphrodisiaque ?
On sait que toi aussi tu te poses la question ! Alors, mythe ou réalité ?
Si aucune preuve scientifique ne permet de certifier les vertus aphrodisiaques du gingembre, on sait qu’il était beaucoup utilisé au Moyen-Âge pour cette raison.
En réalité, le gingembre étant piquant, il augmente légèrement la température du corps. Il stimule la circulation sanguine. Associe cela à à ses vertus stimulantes… On ne te fait pas de dessin, mais tu peux sans conteste mettre le gingembre au menu d’une soirée prometteuse !
Y a-t-il un risque à consommer trop de gingembre ?
Au vu de ses nombreux bienfaits et vertus, on aurait tendance à vouloir grignoter du gingembre toute la journée.
Attention, les effets d’une trop grande consommation ne sont pas toujours agréables : crampes d’estomac, désordres gastriques… et ta soirée romantique vire au cauchemar !
Le gingembre peut aussi être déconseillé dans certains traitements médicamenteux en raison de possibles interactions. Demande donc conseil à ton médecin.
Enfin, évite la tisane de gingembre avant de te coucher si tu as des problèmes d’endormissement car il est, on le rappelle, stimulant et énergisant.
Comment consommer le gingembre ?
Dans le commerce, le gingembre se présente sous plusieurs formes :
- frais, à utiliser en cuisine exotique (curry, rougail ou tout autre plat de légumes ou de viande), dans une vinaigrette, mais aussi râpé en infusion à chaud ou à froid
- confit, à intégrer dans un cake, un gâteau, ou à déguster comme un bonbon si son piquant ne te fait pas peur !
- en poudre dans un gâteau, des sablés et incontournable dans une recette de pain d’épices maison
- mariné, l’indispensable d’un plateau de sushis !
Le gingembre est aussi la base de boissons sans alcool comme la ginger beer ou la ginger ale. Personnellement, j’en râpe un morceau dans ma bouteille de kéfir de fruits : hyper rafraîchissant !
L’hiver, tu peux te préparer une boisson anti coup de froid et réconfortante en déposant dans une tasse du gingembre râpé, un quartier de citron, une cuillère de miel. Verse de l’eau chaude par dessus, laisse infuser quelques minutes et déguste sous un plaid au coin du feu !
Comment faire pousser du gingembre chez moi ?
Normalement, le gingembre pousse dans les zones tropicales.
Il n’est donc pas si facile de le cultiver à grande échelle sous nos latitudes, mais tu peux tout à fait faire pousser du gingembre chez toi, en intérieur ou sous serre.
Pour cela, rien de plus facile !
- Tu récupères une racine de gingembre bio, bien vigoureuse, en épicerie ou sur le marché. L’idéal est qu’elle ait déjà quelques pousses vertes.
- Tu places ta racine directement en terre (si tu cultives en pot, celui-ci doit être assez grand) en laissant légèrement dépasser la partie qui contient les pousses.
- Tu laisses le temps faire son travail. La terre doit rester humide mais jamais détrempée.
- De jolies pousses vont se développer et monter assez haut.
- Tu pourras récolter ton gingembre 9 à 10 mois après la plantation.
Sais-tu que d’autres épices poussent en Bretagne et sont non seulement délicieuses mais aussi excellentes pour la santé ?
On te parle sur le blog du curcuma et du safran, des plantes locales qui ont, elles aussi, de nombreux bienfaits !
Merci pour ce partage important, c’est intéressant.
Salut !
Un plaisir ! 😀