Curcuma : Bienfaits, Origine, Cuisson et bien plus !

Curcuma : Bienfaits, Origine, Cuisson et bien plus !

On devrait consommer du curcuma chaque jour !

En plus de ses saveurs chaudes et parfumées, cette épice jaune vif, base de nombreux plats asiatiques et orientaux, est un véritable atout santé.

Bienfaits, utilisation, origines… On te dit tout sur le « safran des Indes » et on t’explique même comment cultiver du curcuma chez toi !

D’où vient le curcuma?

Le curcuma est une plante herbacée de la famille des  zingibéracées, cousine du gingembre, avec qui elle partage à la fois des caractéristiques physiques, mais aussi de nombreux bienfaits pour la santé !

Elle se compose d’une racine ou rhizome, la partie que l’on consomme, et d’une longue tige faite de feuilles.

Il existe près de 80 espèces de curcumas ! Le plus connu et consommé est le curcuma longa.

Le curcuma est utilisé depuis 4000 ans environ dans une grande partie de l’Asie, mais aussi au Moyen-Orient.

C’est non seulement une épice mais aussi un colorant alimentaire, une teinture (il sert notamment à teindre les tenues des moines bouddhistes), un médicament, et même un produit de beauté ! En Inde, il est présent dans les fêtes religieuses comme offrande.

Il entre dans la préparation de nombreux plats orientaux et dans les mélanges d’épices que l’on connaît bien grâce aux Britanniques qui les ont apportés en Europe : currys, cari, colombo, ras-el-hanout.

Quels sont les bienfaits du curcuma sur la santé?

La liste des vertus du curcuma est longue et ce n’est pas pour rien que cette épice est utilisée en médecine traditionnelle chinoise depuis 4 millénaires !

Les bienfaits du curcuma :

  • anti inflammatoire : lutte contre les rhumatismes mais aussi les douleurs menstruelles
  • améliore le confort digestif, tout indiqué pour les personnes souffrant de colon irritable
  • protège le foie et l’estomac, lutte contre les nausées
  • antioxydant puissant grâce aux curcuminoïdes, préventif de certains cancers
  • activateur de sérotonine, il contribue à réguler l’humeur
  • antibactérien, il peut aussi être utilisé en usage externe

Tu prépares une compétition sportive ? Le curcuma consommé de manière régulière peut t’aider à diminuer les douleurs musculaires !

Pour libérer toutes ses vertus, le curcuma doit être associé, en usage interne, au poivre noir fraîchement moulu ou au gingembre et doit être consommé avec un corps gras (poissons type sardine, huile d’olive ou de colza, etc.)

Sous quelle forme trouve-t-on le curcuma ?

Le plus souvent, tu trouveras dans le commerce du curcuma en poudre. Il s’agit de la racine que l’on a séchée puis réduite en poudre fine.

Plus rarement mais non moins facilement, on trouve aussi le curcuma frais, sous forme de racine ressemblant au gingembre mais différent par sa couleur jaune orangée.

Curcuma : Bienfaits, Origine, Cuisson et bien plus !

Comment consommer du curcuma au quotidien ?

Il y a tellement de manières de consommer du curcuma que tu peux en intégrer dans tous tes repas, du petit-déj au dîner !

Le curcuma en cuisine

Ajoute du curcuma à tes vinaigrettes, marinades, sauces, plats mijotés, mais aussi aux soupes, poêlées de légumes, omelettes.

Si tu réalises ton pain maison, tu peux lui ajouter une cuillerée à café de curcuma en poudre pour lui donner une belle couleur jaune !

Le curcuma dans les jus de fruits ou légumes

Si tu as l’habitude de te préparer des jus de fruits vitaminés, tu peux ajouter dans ta centrifugeuse un morceau de racine de curcuma, ou du curcuma en poudre.

Un jus ananas / orange / curcuma, c’est le meilleur starter pour la journée !

Le lait d’or au curcuma : une boisson bien-être

Une boisson toute douce à déguster quand tu as un coup de mou, pour booster les défenses naturelles !

  • Fais chauffer dans une casserole 20 cl de lait végétal (amande, cajou ou coco) + 1/2 cuillerée à café de curcuma, une pincée de poivre et une pincée de gingembre en poudre. Si tu le souhaites, tu peux ajouter de la vanille ou une pincée de cannelle en poudre.
  • Laisse tiédir, ajoute une cuillerée à café d’un bon miel local et régale-toi !
Curcuma : Bienfaits, Origine, Cuisson et bien plus !

Comment utiliser le curcuma en cosmétique ?

Antibactérien et anti inflammatoire, le curcuma peut aider à traiter les problèmes de peau comme l’acné, l’eczéma ou encore le psoriasis.

Il atténue les cicatrices et les rougeurs et rend la peau plus lumineuse !

La recette du masque pour le visage au curcuma : peau de bébé garantie !

  1. Mélange 1 cuillerée à soupe de miel + 1 cuillerée à soupe de lait.
  2. Fais faire tiédir le tout, ajoute une cuillerée à café de curcuma, complète avec un peu de lait si le mélange est trop compact, ou de l’huile d’olive pour un effet encore plus nourrissant sur la peau.

Applique sur ton visage, laisse poser une quinzaine de minutes et rince soigneusement.

On peut aussi associer le curcuma au jus de citron et à l’argile verte ou blanche pour les peaux acnéiques.

Attention, si tu as la main un peu lourde sur le curcuma, et selon ton type de peau, tu vas possiblement te retrouver avec le teint d’un ancien président américain 😅 Si c’est le cas, pas de panique ! Les effets s’estompent très vite.

Peut-on faire pousser du curcuma chez soi ?

Même si le curcuma est une plante asiatique, on peut très bien en faire pousser en Bretagne, en extérieur ou en intérieur !

L’idéal est de faire germer les rhizomes dans une coupelle d’eau, puis de les placer dans un pot ou directement en terre. Les pousses vont grandir et donner de jolies fleurs quand viendra l’été !

Connaissais-tu toutes les vertus du curcuma ? Elles sont assez proches de son cousin le gingembre. L’idéal : associer les deux dans des plats parfumés et healthy !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.