Caramel au Beurre Salé : La vraie recette 100% bretonne à tartiner

Caramel au Beurre Salé : La vraie recette 100% bretonne à tartiner

Il y a des produits iconiques de la gastronomie bretonne, comme les crêpes, la charcuterie, le blé noir, les fruits de mer, les poissons, le lambig, le gâteau breton, le chouchen, les algues comestibles, le cidre, le kig ha farz, le beurre (salé, hein !!), le gwell… et encore tant d’autres…

Mais il y en a un qui fait rêver les plus gourmands… j’ai nommé le caramel au beurre salé !

C’est un caramel mou qui existe en Bretagne depuis la première partie du 20ème siècle et qui a été popularisé dans la France entière, après la seconde guerre mondiale.

C’est vraiment LA friandise, LA gourmandise, pour ne pas dire LA lichouserie 100% bretonne.

Et aujourd’hui, je te livre la vraie recette…

Ingrédients :

  • 100g de sucre
  • 40g de beurre
  • 20cl de crème liquide

Préparation :

  1. Faire chauffer le sucre dans une casserole en inox, à feu doux. Le sucre va progressivement se dissoudre et prendre une couleur ambrée. Il ne faut pas remuer le sucre et bien le laisser fondre jusqu’à ce qu’il caramélise.
  2. Ajouter le beurre en petit morceaux, mélanger bien.
  3. Puis ajouter petit à petit la crème liquide tout en continuant à mélanger vivement.
  4. Laissez chauffer le caramel pendant 5 min à feu doux.
  5. Verser le ensuite dans un pot à confiture. Petit à petit il va commencer à s’épaissir.

Et maintenant… à toi de jouer. 😋

Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)