Il y a des produits iconiques de la gastronomie bretonne, comme les crêpes, la charcuterie, le blé noir, les fruits de mer, les poissons, le lambig, le gâteau breton, le chouchen, les algues comestibles, le cidre, le kig ha farz, le beurre (salé, hein !!), le gwell… et encore tant d’autres…
Mais il y en a un qui fait rêver les plus gourmands… j’ai nommé le caramel au beurre salé !
C’est un caramel mou qui existe en Bretagne depuis la première partie du 20ème siècle et qui a été popularisé dans la France entière, après la seconde guerre mondiale.
C’est vraiment LA friandise, LA gourmandise, pour ne pas dire LA lichouserie 100% bretonne.
Et aujourd’hui, je te livre la vraie recette…
Ingrédients :
- 100g de sucre
- 40g de beurre
- 20cl de crème liquide
Préparation :
- Faire chauffer le sucre dans une casserole en inox, à feu doux. Le sucre va progressivement se dissoudre et prendre une couleur ambrée. Il ne faut pas remuer le sucre et bien le laisser fondre jusqu’à ce qu’il caramélise.
- Ajouter le beurre en petit morceaux, mélanger bien.
- Puis ajouter petit à petit la crème liquide tout en continuant à mélanger vivement.
- Laissez chauffer le caramel pendant 5 min à feu doux.
- Verser le ensuite dans un pot à confiture. Petit à petit il va commencer à s’épaissir.
Et maintenant… à toi de jouer. 😋
Bonjour,
Quel est le meilleur moyen de garder le caramel ?
Bonne journée,
Bonjour !
Une fois ouvert ? Conservez votre caramel directement au réfrigérateur et consommez-le idéalement dans les trois semaines. 😉
Comment faire pour que le caramel ait une texture mois liquide et plutôt pâte à tartiner?