On associe traditionnellement le clafoutis aux cerises. En Bretagne, nous avons notre variante régionale aux pruneaux : le far breton.
Mais avez-vous déjà testé le clafoutis aux légumes ? En voici une recette, que vous pourrez faire varier au rythme des saisons.
Ingrédients
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème
- 3 œufs
- 60 g de farine
- De l’emmental ou tout autre fromage
- Légumes de saison : pour le clafoutis en photos, des blettes, des asperges et un peu d’oignon, mais vous pouvez varier selon vos envies et les saisons.
- Sel, poivre
- Herbes aromatiques
Préparation
- Découpez et faites cuire les légumes à la vapeur ou à l’eau bouillante.
- Dans un bol, mélangez le lait et les œufs. Rajoutez la farine. Ajoutez des herbes aromatiques (ciboulette, thym…).
- Beurrez un moule à tarte ou à gratin.
- Ajoutez vos légumes cuits puis versez la pâte.
- Ajoutez de l’emmental râpé.
- Faites cuire au four pendant 30 min à 210°C jusqu’à ce que le dessus soit doré. Le temps de cuisson est à adapter selon la taille de votre plat.
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