Recette de clafoutis de légumes

Recette de clafoutis de légumes

On associe traditionnellement le clafoutis aux cerises. En Bretagne, nous avons notre variante régionale aux pruneaux : le far breton.

Mais avez-vous déjà testé le clafoutis aux légumes ? En voici une recette, que vous pourrez faire varier au rythme des saisons.

Ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • 3 œufs
  • 60 g de farine
  • De l’emmental ou tout autre fromage
  • Légumes de saison : pour le clafoutis en photos, des blettes, des asperges et un peu d’oignon, mais vous pouvez varier selon vos envies et les saisons.
  • Sel, poivre
  • Herbes aromatiques

Préparation

  1. Découpez et faites cuire les légumes à la vapeur ou à l’eau bouillante.
  2. Dans un bol, mélangez le lait et les œufs. Rajoutez la farine. Ajoutez des herbes aromatiques (ciboulette, thym…).
  3. Beurrez un moule à tarte ou à gratin.
  4. Ajoutez vos légumes cuits puis versez la pâte.
  5. Ajoutez de l’emmental râpé.
  6. Faites cuire au four pendant 30 min à 210°C jusqu’à ce que le dessus soit doré. Le temps de cuisson est à adapter selon la taille de votre plat.
Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)