Quand on pense aux pâtisseries de Noël, on pense nécessairement à la bûche de Noël, aux sablés, biscuits et… évidemment au pain d’épices !
Le pain d’épices traditionnel
Ce gâteau au miel doit son nom au fait qu’on y met (attention… suspense 😅) un max’ d’épices.
Gingembre, quatre épices, cannelle, entre autre, sont de la partie.
Cela viendrait du fait qu’on lui trouve des origines asiatiques, et plus exactement chinoises. Mais je vous parle d’un temps que les moins de… oula… 800 ans, ne peuvent pas connaître !
Plus proche de nous, ce gâteau est devenu un emblème en Allemagne et par extension en France, en Alsace et plus largement dans le grand Est… mais aussi un emblème de Noël !
Et ça n’est pas parce qu’on est dans le grand Ouest qu’on va se gêner… 😉
Les ingrédients :
Pour un moule de 25x15cm :
- 300g de farine (Bretagne)
- 60g de beurre (Bretagne… donc salé)
- 150g de sucre brun
- 150g de miel (Bretagne)
- 1 pincée de sel (Bretagne)
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café rase de 4 épices
- 1 cuillère à café rase de gingembre
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 100g d’écorces confites de citron, orange, cédrat hachées
- 1 oeuf (Bretagne)
- 12,5cl de litre de lait (Bretagne)
- 100g d’amandes effilées
La Recette :
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le miel et le sucre et laissez refroidir
- Tamisez ensemble la farine, la levure et le bicarbonate
- Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez, puis ajoutez le beurre
- Remuez jusqu’à ce que la pâte soit lisse
- Versez dans le moule tapissé de papier sulfurisé beurré des 2 côtés, saupoudrez la pâte des amandes effilées, faites cuire au four chaleur très modérée 170°c (3-4 au thermostat)
- Au bout de 45 minutes, ramenez à 150°c, surveillez la couleur, vérifiez la cuisson au bout d’une heure à la lame de couteau qui doit ressortir propre.
- Faites refroidir sur grille, dégustez 48 heures après.
Le p’tit conseil supplémentaire ? Dégustez ce pain d’épice au miel avec du jus de citrouille.
Résultat vérifié et garanti 100% délicieux.
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