L’Histoire dans l’Assiette : produits locaux livrés sur commande [INTERVIEW]

L’Histoire dans l’Assiette : produits locaux livrés sur commande [INTERVIEW]

Vous souhaitez pouvoir commander des produits locaux en circuit court et vous faire livrer dans un relais de proximité ?

Marlène, une ancienne bénévole de Mangeons Local (merci !), vient de lancer ce service dans le Nord Finistère.

Elle nous en dit plus dans cette interview.

Bonjour Marlène ! Tu viens de lancer « L’Histoire dans l’Assiette », un service de livraison de produits locaux, frais et de saison en Nord Finistère. Tu nous racontes la genèse de cette chouette idée ?

Bonjour Steven !

Je suis fille d’agriculteurs légumiers dans le Nord Finistère et pourtant rien ne me prédestinait à mener un projet tel que celui de l’histoire dans l’assiette… 

J’ai un peu un « profil atypique » comme on dit.

Cinq années sur les bancs de la faculté de droit, puis des voyages à l’étranger pour prendre du recul sur ce que je souhaitais réellement faire, avant d’entamer une reconversion vers un BTS diététique…

Les thématiques liées de près ou de loin à la nutrition-santé m’intéressaient énormément.

Et plus on se renseigne sur ce sujet, plus on réalise que tout est lié. Que ça ne se résume pas qu’au contenu de notre assiette mais à tout ce qui s’y cache derrière. C’est-à-dire des producteurs, un environnement, des animaux, notre santé… 

Mes mois de bénévolat pour cette très jolie plateforme qu’est Mangeons Local m’ont permis d’aller à la rencontre de nombreux agriculteurs et agricultrices et de réaliser le nombre incroyable de produits excellents à deux pas de chez nous !

Et pourtant, j’ai fait le constat que pour beaucoup d’entre nous, il est difficile de trouver le temps de trotter à droite à gauche dans différentes fermes…

De là est né petit à petit l’idée de créer « L’histoire dans l’assiette »… On peut parler un peu d’un « retour aux sources » haha

Il s’agit de rassembler sur une seule et même plateforme une offre diversifiée de produits de nos campagnes !

En quelques clics, on passe commande et on récupère son panier sur sa route. 

C’était pré-destiné, donc ! Comment s’est passé la sélection des producteurs ? Quels étaient les critères ?

La carte Mangeons local m’a permis d’en découvrir quelques-uns. Puis j’ai fouiné différents articles de journaux, pages Facebook, sites internet, questionné un maximum de personnes…

Car il faut le dire, nous avons un choix dingue de producteurs de qualité dans notre belle région. 

Je souhaitais rassembler des producteurs qui partagent les mêmes valeurs.

Une qualité de produits descendant de belles méthodes de travail les plus respectueuses des sols, des animaux, de notre santé… Pas d’additifs dans les listes d’ingrédients.

Ma priorité était d’aller avant tout à leur rencontre, sur le terrain, afin d’échanger avec eux pour apprendre, comprendre à mon échelle avant de partager leurs histoires en toute transparence sur le site internet. 

Je ne souhaite pas, par exemple, travailler avec des grossistes pour les fruits et légumes mais plutôt regrouper pleins de maraîchers géniaux de proximité.

Je privilégie les produits cultivés, récoltés et transformés par les producteurs sur leur exploitation.  

Et du coup, côté produits, combien en proposes-tu aujourd’hui à la vente ? La sélection va évoluer en fonction des saisons ?

Environ 270 produits

À la fois en fruits et légumes de saison bio (donc évolution au fil des saisons), viandes (bœuf, porc, poulet..), crèmerie (yaourts, beurre, fromage blanc, tomme, lait…), épicerie salée et sucrée (gâteaux bretons, pâtes, miel…), boissons (tisanes, jus de pommes, bières, cidres…).

De quoi remplir un panier quasi complet et faire grandement plaisir à nos papilles !  

Côté livraison, tu as fait le choix des points relais. Combien y-en-a-t-il ? Dans quelles communes peut-on aujourd’hui récupérer tes produits ? Et demain ?

Il y a pas loin de 20 points relais.

Lesneven, Kernilis, Plouguerneau, Plabennec, Saint Thonan, Guiclan, Landivisiau, Saint Thégonnec, Morlaix, Cléder, Plouescat, Saint Pol…

La liste complète des points relais et horaires de retrait est disponible sur le site internet.

Et pour tout commerçant qui serait heureux de devenir un point relais, qu’il n’hésite pas à me contacter ! C’est avec grand plaisir d’en ajouter. 

Ce sont généralement des boulangeries mais pas que, car elles disposent d’espaces de stockage au frais (chambre froide, frigo). Si ce n’est pas le cas, nous en apportons un.  

Demain ? Peut-être tenter une partie en livraison à domicile.

C’est une autre logistique mais qui peut être intéressante à creuser. 

Et du coup, comment se passe la commande ? Directement sur le site web, j’imagine.

Yes ! Chacun peut passer sa commande librement jusqu’au mercredi midi pour être livré les jours suivants.

Pas d’abonnement ni de montant minimal de commande.

Vous choisissez votre point de retrait et ensuite plus qu’à cuisiner et déguster les bons produits ! 

Jeudi et vendredi 17h-19h, samedi matin 9h-12h : point relais à Saint-Vougay dans nos locaux. 

Et le vendredi dans l’ensemble des villes relais (horaires de retrait sur le site).

Top ! Marlène, souhaites-tu rajouter quelque chose ?

Soyons conscients de la chance que nous avons d’avoir cette richesse culinaire à deux pas de chez nous…

De supers producteurs qui travaillent à merveille, et que l’on peut choisir de soutenir par tant de manières. 

Il ne vous reste plus qu’à prendre désormais votre plus belle plume qu’est votre fourchette et d’écrire l’histoire de VOTRE assiette.

Rendez-vous sur « lhistoiredanslassiette.fr » 😀  

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.