Livraison de poissons frais en point relais ou sur votre lieu de travail ! – Terre de Pêche

Livraison de poissons frais en point relais ou sur votre lieu de travail ! – Terre de Pêche

Présentation de Terre de Pêche, mareyeur local (Loctudy) proposant un service de livraison de poissons frais en point relais.

logo-terre-de-peche

Bonjour Emmanuel,
Vous êtes mareyeur et proposez des paniers aux particuliers en quasi vente directe !
Pouvez-vous commencer par nous présenter ce qu’est le métier de mareyeur ?

Bonjour et merci pour votre accueil.

Le métier de mareyeur consiste en l’achat de produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) auprès des bateaux de pêche (par les criées ou directement aux bateaux dans le cas de certains produits comme les coquillages ou les crustacés), et la préparation (découpe, emballage) avant livraisons ou expéditions auprès d’une clientèle aussi diverse que variée (grossistes, restaurants, GMS, collectivités et bien sûr particuliers !)

terre-peche-02

Pouvez-vous nous parler plus en avant de la vente directe : Pourquoi avoir fait ce choix et quels services proposez-vous ?

Notre système de vente sous forme de paniers fut la première initiative de l’entreprise en 2009. La vente aux professionnels s’est développée plus tard.

Nous proposons aujourd’hui deux formules de paniers (sur le même principe que les paniers de légumes ou encore de viandes). Chaque semaine, nous informons notre clientèle (préalablement inscrite à notre newsletter) des contenus des deux formules de paniers ainsi que des offres de la semaine. Les produits présents dans ces paniers sont conditionnés sous vide « Prêt A Cuire » (entier ou en filet). Ils sont livrés via un véhicule réfrigéré, dans un point relais ou sur le lieu de travail dans des colis avec pains de glace afin de maintenir la fraîcheur des produits.

Nous assurons ensuite les livraisons avec des jours de tournées définis (Mardi : secteur Concarneau / Fouesnant ; Jeudi : Pays Bigouden ; Mercredi et Vendredi : Pays de Quimper). Les clients nous informent, par email, de leurs commandes au plus tard la veille avant 12h (exception faite des clients de Concarneau / Fouesnant qui ont jusqu’à 10h, le mardi). En fonction de la météo et des cours, nous proposons également une offre de langoustines vivantes ou cuites le matin même des livraisons avec une réponse client avant midi.

Tous les poissons que vous proposez sur ce type de vente sont bien pêchés localement ?

Nous nous approvisionnons uniquement dans les criées du Finistère et principalement celles qui sont situées en Cornouaille (Audierne, St-Guénolé, Le Guilvinec, Loctudy et Concarneau). En cas de période de mauvais temps, nous pouvons être amenés exceptionnellement à avoir recours à des approvisionnements d’autres régions, mais cela reste très rare. La gamme de la pêche artisanale finistérienne étant très variée, nous pouvons offrir une grande diversité de produits à notre clientèle, en fonction des saisons. En parallèle, nous proposons également dans nos paniers une gamme de produits élaborés (plats préparés ou fumaisons) en partenariat avec un traiteur de Loctudy (Sylvain Saveurs) et un fumeur boulonnais.

terre-peche

Merci pour toutes ces infos. Un dernière chose : si on souhaite acheter du poisson, via votre service, comment le fait-on et à quel prix ?

Le plus simple est de s’inscrire à notre newsletter via le site www.terredepeche.com.

Une fois votre inscription validée, vous recevez alors un mail d’information vous expliquant le fonctionnement des paniers ainsi que les différents dépôts. Vous recevrez également chaque lundi, en fin de matinée, le contenu des différents paniers ainsi que les recettes associées.

Ces paniers sont déclinés en trois tailles (2, 4 ou 6 personnes) et les tarifs sont les suivants :

  • Formule N°1 : 14€ pour 2 personnes, 24€ pour 4 personnes et 32€ pour 6 personnes
  • Formule N°2 : 20€ pour 2 personnes, 36€ pour 4 personnes et 55€ pour 6 personnes
fermer

Terre de Pêche n’est PAS un producteur. C’est un transformateur : cela signifie qu’il ne pêche pas le poisson mais le rachète, le prépare et le livre. Nous avons souhaité mettre en avant cette société du fait du service qu’il propose, à savoir la livraison de poissons pêchés localement en points relais ou directement sur votre lieu de travail. S’il ne s’agit de circuit-court direct, cela permet tout de même à tous ceux qui n’ont pas nécessairement le temps de se déplacer de manger local et frais.

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.