Avec le retour des beaux jours, on rêve tous d’un déjeuner au soleil, avec une belle salade de tomates multicolores, arrosée d’une huile d’olive goûteuse, de fleur de sel et de feuilles de basilic parfumées…
Toi aussi, ça te met l’eau à la bouche ?🤤
Vertes, rouges, jaunes, orange, rose ou même noires !
Les tomates anciennes se parent de multiples couleurs et saveurs pour nous régaler tout l’été, pleine saison de la tomate.
Mais sais-tu exactement ce qu’est une « tomate ancienne » ? Quelles différences avec une tomate hybride, comment les cultiver, où trouver des graines et des plants ?
De l’historique de la tomate à sa culture domestique, on te dit tout dans cet article !
- D’où vient la tomate ?
- Qu’est-ce qu’une tomate ancienne ?
- Différence entre une tomate ancienne et une tomate hybride
- Pourquoi choisir des tomates anciennes ?
- Liste des meilleures variétés de tomates anciennes
- Comment récupérer des graines de tomates ?
- Comment faire pousser chez soi ses propres tomates anciennes ?
Aux origines des tomates anciennes : petit historique de la tomate
La toute première culture de tomate remonte aux Aztèques, mais ce n’est qu’au XVIè siècle qu’elle est arrivée en Europe avec les espagnols et portugais.
En France, d’abord boudée parce qu’on la croyait toxique, la tomate gagne peu à peu du terrain par la Provence depuis l’Italie, puis l’ensemble du territoire.
Il faut attendre le XVIIIè siècle pour que la tomate soit consommée comme légume-fruit et figure dans les catalogues de graines.
D’ailleurs, savais-tu que le mot « tomate » n’est apparu dans le dictionnaire de l’Académie Française qu’en 1835 ?
Avant, on l’appelait « pomme d’amour » ou « pomme d’or », comme les italiens qui la nomment toujours aujourd’hui « pomodoro ». Poétique, non ?
Qu’est-ce qu’une tomate ancienne ?
À l’origine, les paysans produisaient eux-mêmes leurs semences grâce à leur récolte de l’année précédente.
En résumé, les graines des tomates étaient séchées, conservées, et semées au printemps suivant pour donner de nouveaux plants.
Dans la catégorie des tomates anciennes, il existe une centaine de variétés répertoriées.
Mais en tant que consommateur, on n’en connaît en moyenne qu’une dizaine !
Aujourd’hui, la recherche d’authenticité et de goût liée à un intérêt croissant pour le bio, le local et l’alimentation en général, fait que la tomate ancienne revient sur le devant de la scène.
Et nombreux sont les maraîchers qui retournent à un système d’autoproduction des semences. Les variétés paysannes sont donc des variétés « originales », majoritairement bio et locales.
Et cela a son importance : je t’explique pourquoi un peu plus loin !…
Tomate ancienne vs tomate hybride : quelles différences ?
Face à l’explosion de la demande et à la croissance démographique, les industriels ont commencé, dans les années 60, à créer des variétés « hybrides », destinées à offrir des rendements importants et à supporter transport, manipulation et conservation.
Mais ceci au détriment du goût et de la variété…
En effet, si les tomates anciennes sont incomparables aux tomates hybrides en terme de saveur et de diversités, elles présentent l’inconvénient d’être plus fragiles et d’offrir moins de rendement.
Mais attention !
Je te disais plus haut que les tomates anciennes connaissent un réel engouement depuis quelques années.
Sauf que les industriels, ces petits malins, l’ont bien constaté… Et ont donc créé des copies de ces variétés, plus résistantes et plus productives, destinées à la grande distribution.
C’est le cas notamment de la Cœur de bœuf.
Donc pour être sûr de goûter de la vraie tomate ancienne, on fuit l’hypermarché et on se rend chez son maraîcher préféré…
Ou on cultive ses propres tomates, si on le peut !
Pourquoi faut-il perpétuer les variétés de tomates anciennes ?
Au-delà de se régaler d’une belle salade tomate-mozza, sauvegarder les variétés paysannes, c’est faire un geste pour la biodiversité et l’environnement en préservant les cultures locales.
Ces variétés ont appris à s’adapter au type de sol et au climat de leur région, ainsi qu’à lutter contre les nuisibles et les maladies.
Donc si on devait résumer tous les avantages à consommer et à cultiver des tomates anciennes :
- couleurs, chairs et goûts variés
- bien plus savoureuses
- saisonnalité qui s’étale sur tout l’été
- résistantes en culture locale.
Finalement, leur seul inconvénient serait d’être moins résistantes au transport et à la manipulation, et d’offrir moins de rendement. Mais quand on les achète en local ou qu’on les cultive chez soi, ça n’a aucune importance !
Plants de tomates anciennes : les meilleures variétés
Parmi les variétés les plus connues des jardiniers, on peut citer :
- La Cœur de bœuf, charnue et en forme de cœur, au rendement correct
- La Cornue des Andes, qui ressemble un peu à un poivron !
- La Noire de Crimée, de couleur foncée, très juteuse
- La tomate Ananas, jaune et sucrée
- La Green Zebra, qui met de la couleur dans les assiettes !
- La Rose de Bern, sucrée et parfumée
- La White Rabbit, une petite tomate cerise jaune qu’on adore croquer comme un bonbon !
Et il en existe de nombreuses autres !
Comment récupérer les graines des tomates anciennes ?
Tu veux des graines 100 % gratuites pour planter des tomates dans ton jardin ?
C’est ultra facile !
- Choisis une tomate bio, bien saine, sans maladie.
- Coupe ta tomate, récupère les graines et rince-les abondamment dans un chinois sous l’eau courante pour retirer un maximum de chair.
- Dépose tes graines dans un ramequin avec un peu d’eau et oublie pour 2 à 3 jours. Une couche blanchâtre pas très ragoutante va se former… Rassure toi, c’est normal !
- Rince à nouveau les graines, elles doivent être débarrassées de leur couche gélatineuse.
- Pose les sur un torchon propre et sec et laisse sécher 1 à 2 jours.
- Une fois tes graines bien sèches, dépose-les dans une enveloppe, à l’abri de la lumière. N’oublie pas d’inscrire le nom de la variété pour t’en souvenir l’année prochaine !
Attention, c’est un geste que tu ne pourras faire qu’avec une tomate de lignée pure.
Essaie donc de récupérer et de semer les graines d’une tomate hybride, dite aussi F1 : tu feras chou blanc !
Zut ! Tu n’as pas pensé à récupérer des graines l’année dernière ? Pas de panique, d’autres solutions existent.
Tu peux :
- Regarder dans les grainothèques qui fleurissent un peu partout. Il y en a forcément une près de chez toi !
- Acheter des graines non hybrides sur des sites web comme Kokopelli, la Bonne Graine ou encore la Ferme Sainte Marthe.
Ou alors… Tu as très certainement des connaissances qui ont cultivé leurs tomates anciennes dans leur potager l’année dernière, qui seraient ravies de te céder quelques graines et qui ne seront pas avares de conseils !
Démarre tes semis de tomates dès février / mars et si tu as une grande baie vitrée chez toi, réserve un espace bien au chaud, au soleil et à la lumière pour booster tes semis.
Comment faire pousser des tomates anciennes ?
Tu t’y es pris trop tard ou tu n’as pas la place ou le temps de faire tes semis ? Ou alors, tes semis ont loupé (eh oui, ça arrive!) ?
Tu peux acheter tes plants chez un maraîcher local.
Chaque variété de tomate a ses forces et ses faiblesses. Selon la place dont tu disposes au jardin, la région où tu habites (étés chauds et longs ou plus courts et humides), le rendement que tu souhaites… Tu vas choisir tes variétés de tomates anciennes à cultiver.
Si tu vis dans une région humide comme la Bretagne où le mildiou est la bête noire des jardiniers, on te conseille d’investir dans une serre ou une mini serre pour cultiver tes tomates.
Sinon, favorise des variétés dites « précoce » ou « ultra précoce ». Par exemple, la « précoce de Quimper ». 😉
Prêt à te lancer dans l’aventure ?
Dis-nous en commentaire si tu cultives des tomates dans ton potager !
bonjour,
Pourrais-je réserver 4 plants de chacune des variétés suivantes:
Rose de Berne,
Rouge des Andes,
San Marzano,
Ananas,
Coeur de Boeuf,
Comment faire pour les payer et quelles sont les conditions d’expédition,
Merci
Bonjour,
Merci pour votre message. Il vous faut contacter un producteur directement afin d’avoir ces informations.
Très belle journée. 🙂
Bonjour,
Merci pour votre message. Il vous faut contacter le producteur directement afin d’avoir ces informations.
Très belle journée.
Bonjour,
Je suis un peu étonnée et j’ai une question à vous poser, Comment vous avez fait pour trouver des graines non hybrides, car en France 98% du marché des graines tomates est géré par les multinationales et faites des tomates hybrides?
Bonjour Véro,
Il existe de nombreux sites Internet où il est possible d’acheter des graines non hybrides. Par exemple : Kokopelli, la Ferme Sainte Marthe et bien d’autres.
Également, vous pouvez vous fournir auprès de grainothèques près de chez vous. 😉
Bonjour,
Le mieux est de contacter directement le producteur pour avoir l’info. 😉
Il faut contacter le producteur directement.
Mais il ne livre que localement. 🙂