21 km : La tournée locale des producteurs du pays de Rennes

21 km : La tournée locale des producteurs du pays de Rennes

Mangeons Local a eu le plaisir d’échanger avec Nicolas Früh, co-fondateur de l’entreprise 21km dédiée aux circuits alimentaires de proximité.

En quoi consiste 21 km ?

A travers l’entreprise 21km, nous mettons à disposition un service de livraison d’hyper-proximité à destination des producteurs agricoles et des habitants. Nos tournées locales sont des boucles de circuits courts qui favorisent la résilience alimentaire des territoires en s’inscrivant dans le vaste mouvement de relocalisation de l’économie.

Dans la pratique, le consommateur, en se connectant sur 21km.fr, peut se concocter un panier de produits fermiers ou bio, qui sera quoi qu’il en soit hyper-local. La commande peut être passée jusqu’au lundi soir. Le mardi les commandes sont envoyées aux producteurs. La petite équipe de 21km fait le tour des fermes pour collecter les produits les mercredi et jeudi, pour vous livrer à domicile dans la journée votre panier local bien garni.

Quel plaisir de déguster les yaourts des Vaches à la Rue (Langan), de boire le cidre de la ferme Pradenn (Melesse) pour accompagner les galettes de La Crêpe des Prés (La Mézière), de croquer dans une tomate des P’tits Bregeons (Guipel) et d’étaler le miel d’Erwan Bourdon (Langouët) sur une tranche de pain du P’tit Fournil (Hédé-Bazouges).

21 km : La tournée locale des producteurs du pays de Rennes

Chapeau ! C’est génial ! Si je comprends bien, derrière 21km il y a en quelques sortes une volonté de « sobriété énergétique » des circuits courts ?

Oui c’est exactement cela ! Il y a en effet tout un débat autour de l’empreinte carbone que peuvent générer les circuits courts. Les ventes directes sont intéressantes mais multiplient parfois les déplacements. J’ai souhaité apporter une solution alternative avec 21km en effectuant le moins de déplacements possibles et de manière stratégique ».

La démarche de 21km se résume en 6 points primordiaux :

  • Pour une alimentation de proximité
  • Pour un meilleur revenu des producteurs
  • Pour simplifier la vie des habitants
  • Pour simplifier les boucles locales
  • Des tournées optimisées et bas en carbone
  • Encourager l’agriculture bio et fermière

D’où vient cette sensibilité à la transition écologique ? Et comment vois-tu l’avenir pour 21km ?

Les enjeux de la transition écologique et sociale ont toujours été au cœur de mes préoccupations personnelles et professionnelles.

Diplômé de l’École de Management EMLYON, j’ai été chef de projet pour des ONGs internationales spécialisées dans l’environnement et la transition énergétique puis responsable du développement de la start-up nantaise Ecotropy spécialisée dans le numérique et l’énergie. Je me consacre à présent pleinement à l’aventure 21km.

21km crée des boucles locales pour la réduction des déchets.
À chaque passage chez vous, nous récupérons les bouteilles et pots en verre des producteurs de la tournée (vides et nettoyés !). Ils seront ensuite stérilisés et ré-utilisés par les producteurs.

21 km se concentre à l’heure actuelle principalement sur la partie Nord-ouest de Rennes. Nous allons créer prochainement une nouvelle boucle locale dans la partie sud de Rennes. A moyen terme, nous avons des ambitions d’étendre 21km à d’autres villes comme Vitrée, Laval, Fougères ou encore Dinan. Nous ne perdrons pas pour autant notre objectif premier qui est la proximité des produits que le consommateur commandera. D’où l’importance sur le site internet de spécifier son code postal afin d’avoir une liste de produits travaillés au plus près de chez nous.

Merci à toi Nicolas d’avoir pris le temps de nous partager ton histoire et tes beaux projets. Belle vie à 21km ! 😃

Marlene

À propos de Marlene

Citoyenne Bénévole pour Mangeons Local, dans le Pays du Léon.