Bonjour Mathilde,
Tu es la fondatrice du Comptoir d’Ici, plateforme de commande de produits bio et locaux du côté de Lorient (56). Raconte nous ton parcours et comment t’es venue cette superbe idée ?
Bonjour Marlène,
J’ai toujours été soucieuse de l’impact que pouvait avoir mes activités sur l’environnement, notamment ma façon de consommer. Pendant de nombreuses années, je me suis fournie auprès des AMAP. C’est un super concept qui m’a permis de tisser de nombreux liens avec les producteurs locaux.
En ce qui concerne mon parcours, en quelques mots, j’ai travaillé au sein de la Fédération des entreprises de recyclage puis pendant 7 années au Théâtre de Lorient. Je me suis également investit au sein de l’association « Entreprendre au féminin » de Bretagne. L’ensemble de mes expériences professionnelles, les rencontres que j’ai pu faire et mes valeurs personnelles, m’ont poussé à me lancer. L’entreprenariat, pour un bon nombre de femmes, peut soulever des craintes, peurs, provenant à la fois de nos propres « pensées limitantes » mais également de celles de notre entourage. C’est un chemin que j’ai souhaité suivre et qui m’a mené à la création du Comptoir d’ici.
Le Comptoir d’ici est une vente en ligne de produits bio, superfrais et hyperlocaux.
Il manquait cette alternative pour certains consommateurs, qui, selon leur mode de vie, n’ont pas forcément le temps de se déplacer dans les ventes directes des fermes ou encore de sillonner les marchés. Pour autant, ce sont des personnes qui souhaitent plus que tout consommer de super produits de leur région. J’ai donc souhaité créer une solution simple et pratique, à taille humaine, pour leur permettre de profiter de la diversité des produits frais, locaux et bio, sans se prendre le chou.
C’est génial ! Superbe alternative ! Si j’ai bien compris, on peut donc commander une large gamme de produits provenant directement des producteurs travaillant près de chez nous ? Et ensuite, où peut-on récupérer notre panier ?
Oui c’est bien ça ! Je travaille avec 35 producteurs, éleveurs et transformateurs de qualité installés à moins de 30km de Lorient. Nous avons choisi de travailler avec des professionnels engagés et attentifs, qui proposent une alimentation de qualité sur le territoire et prennent soin de l’environnement. Certains produits proviennent des autres départements de la Bretagne lorsque je ne peux pas me fournir dans le coin.
Vous pouvez retrouver à la fois des produits frais (viande, volaille, œufs, poisson, produits laitiers, fruits et légumes) et produits secs (épicerie sucrée, salée, pains, crêpes, gâteaux, sauces, épices…). Je propose également des produits pour le corps et la maison (écologiques).
Sur la plateforme, vous pouvez passer votre commande du samedi au mardi 11h11. Le jeudi, nous allons chercher les produits chez les producteurs puis conditionnons vos commandes individuelles. Jeudi en fin de journée ou vendredi, vous pouvez récupérer votre commande dans différents points relais que vous aurez sélectionné lors de votre passage de commande. Bars, restaurants, épiceries, magasins zéro déchets, boulangerie, biscuiterie, etc… nous sélectionnons avec soin nos points relais (liste sur le site). La livraison à domicile est également possible et peut même se faire à vélo, plutôt innovant non ? « Garantie 0% pétrole, 100% mollets ! ».
J’adore ! J’imagine que les clients et producteurs sont satisfaits ?
Oui ils sont ravis !
J’entretiens de belles relations tant avec les producteurs qu’avec les clients, tout le monde s’y retrouve.
Les clients me font régulièrement des retours. Ils redécouvrent des saveurs oubliées ou en découvrent des nouvelles. Ils me partagent également leurs recettes. C’est génial car j’en apprends tous les jours. Vous pouvez d’ailleurs retrouver sur la plateforme un tas de recettes que je partage.
Commentaires 0