Bonjour Claire,
Tu travailles à la boutique Paysanne « Le Buzuk Ver », à Briec. Dis-moi… c’est quoi une « boutique paysanne » ?
Bonjour Steven !
Une boutique paysanne, à l’origine, c’est un point de vente géré par des producteurs pour vendre leurs propres produits.
Ici, le gérant (Pierre-Yves CHOSSEC) est paysan-boulanger et fournit le Buzuk Ver en pains et viennoiseries tout droit venus du Fournil Ar Boem à Edern.
Cependant, pour tous les autres produits, c’est notre équipe qui achète directement aux producteurs et qui les remet en vente dans le magasin.
C’est pour cela que vous retrouverez toujours Amandine et Sandrine à la boutique et moi-même ! Elles ne sont pas productrices, mais seront toujours de bons conseils pendant vos courses ! 😉
Ce choix découle d’expériences collectives négatives d’un précédent magasin de producteurs.
La notion de boutique paysanne, c’est plutôt dans notre cas un attachement au métier du gérant, mais également aux valeurs fortes de proximité et de transparence des produits proposés : la priorité du magasin est d’accompagner et de développer une agriculture très locale, écologique (exclusivement bio), vivante et variée en proposant des débouchés aux nouvelles installations du secteur.
L’objectif pour nous est également de pousser la population locale à réfléchir sur sa consommation et sur la nécessité aujourd’hui, de manger le plus localement possible.
Aujourd’hui, les producteurs du magasin apprécient particulièrement d’être libérés de temps de vente de leurs produits et d’être payés de tous ce qu’ils livrent. (Il n’y a pas de reprises de marchandises).
Ok, excellent. Et donc, la majorité des aliments qu’on trouve dans la boutique sont produits à moins de 20km… c’est bien ça ?
Oui, en effet après avoir mis en place un système d’affichage par souci de transparence et de traçabilité pour le consommateur, on peut clairement observer que près de deux tiers des fournisseurs sont situés à moins de 20km de notre point de vente !
Bien évidemment, nous faisons également appel à des grossistes pour « combler les trous » lorsque la production de nos maraîchers ne nous permet pas de proposer une gamme suffisante de fruits et légumes à nos clients.
Top ! L’une des grandes spécialités du Buzuk Ver, c’est également ses pains au levain naturel. J’ai bon ? Dis-moi, c’est quoi la différence avec d’autres pains plus « classiques » ?
Du point de vue du boulanger, la différence du procédé de fabrication : le levain naturel est la méthode ancestrale pour faire lever la pâte à pain.
De nos jours, il a grandement été remplacé par la levure de bière (levure boulangère) qui représente plus de 90% de la production de pain en France.
Le levain est la signature personnelle de chaque boulanger : la variété et la diversité de la flore microbienne varient sensiblement selon le process de panification (=Transformation en pain), des farines / céréales utilisées, de l’eau (de source ou non), du sel (sel de mer, raffiné ou non), et bien-sûr aussi du local et même du lieu géographique du fournil (campagne/ville, climat,…).
On peut observer cette différence, par exemple, avec un levain de seigle qui va développer une fermentation plutôt alcoolique (levures), et un levain de froment, qui lui, va plutôt tirer vers une fermentation lactique (bactéries lactiques) . Du moins (et ce n’est pas partout pareil), c’est ce qu’il se passe au fournil Ar Boem !
De plus, du point de vue du consommateur, la durée de conservation des pains au levain naturel est plus longue que les pains « classiques », mais ils sont également plus digestes et nutritifs, car le levain naturel est riche de plusieurs centaines de souches microbiennes (elles permettent une prédigestion du pain qui facilite notre propre digestion) !
En soit, consommer un pain au levain est meilleur pour la santé et encore plus s’il provient du Fournil Ar Boem ! 😉
On n’en a pas parlé jusque-là, mais vous proposez également des produits d’hygiènes dans la boutique. Comment les sélectionnez-vous ?
Effectivement, nous avons quelques produits d’hygiène à savoir des savons (shampoing et corps) majoritairement qui sont également disponible à la coupe, mais également des crèmes, des hydrolats et de l’eau florale.
Le rayon est petit, mais il est composé uniquement d’essentiels qui est un critère important dans notre sélection de produits hygiéniques.
Bien évidemment, comme pour tous les autres produits de la boutique, c’est la proximité avec le producteur et son process de fabrication (s’il est éthique, bio, local,…) qui nous permettent de choisir les meilleurs fournisseurs de la région.
Merci beaucoup pour toutes ces infos, Claire. Est-ce que tu souhaites rajouter quelque chose ?
Durant les fêtes de fin d’année, nous faisons du dépôt-vente avec des artisans, qui nous fournissent en jolies poteries, maroquineries, bijoux… De quoi faire plaisir à quelqu’un (ou à soi-même !).
Nous sommes ouverts les mardis et vendredis de 14H30 à 19H00 et le samedi matin de 9H00 à 12H30.
Pour ce qui est des réseaux sociaux, nous sommes présents sur Facebook et depuis tout récemment sur Instagram.
Nous avons également créé un site internet pour plus de visibilité.
Vous pourrez y retrouver une grande partie des produits proposés en boutique, les fournisseurs, mais également des articles et recettes sur la page « Blog ».
Merci pour cette interview et j’espère vous retrouver en boutique, 49 Rue du Maquis à Briec !
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