Terroir et produits du terroir : qu’est-ce que c’est exactement ?

Terroir et produits du terroir : qu’est-ce que c’est exactement ?

Produits du terroir, le vrai goût des aliments…

Loin des produits industrialisés, la plupart des producteurs locaux proposent des légumes, des fruits, viande et autres aliments issus d’une agriculture paysanne.

Au-delà du goût, il y a de nombreuses différences entre une tomate cultivée en pleine terre dans le Finistère Sud et une tomate poussant hors sol en Espagne.

Le jardin du grand-père versus les grandes serres chauffées !

Depuis plusieurs années les industriels ont standardisé les fruits et légumes, afin de proposer une tomate bien ronde et rouge voir même brillante pour flatter l’œil du consommateur et ceci toute l’année !

Mais, est-ce que ce fruit parfaitement rond, et d’un rouge uniforme est gage de qualité, d’authenticité ?

Afin de produire ces tomates toute l’année, le modèle agricole intensif se doit de forcer la nature et les différents cycles en créant un environnement aseptisé, complètement coupé du monde, en calibrant l’hygrométrie, la température.

Afin de nourrir ces végétaux il est plus facile d’utiliser de nombreux fertilisants et produits phytosanitaires de synthèse afin de contrôler la production jusque dans ses moindres détails.

Il est loin le jardin familial !

Depuis de nombreuses années, de nombreux producteurs proposent une alternative à ces produits calibrés, pauvres en nutriments.

En misant sur une culture locale et paysanne, les agriculteurs produisent des légumes différents d’un terroir à l’autre.

Le consommateur trouvera ainsi de vrais produits, comme autrefois, pleins de saveurs.

Terroir et produits du terroir : qu'est-ce que c'est exactement ?

Mais alors qu’est-ce que l’on appelle terroir ? Est-ce uniquement de la communication ?

Parlons tout d’abord des animaux.

Certaines races de bovins par exemple ont été délaissées après les années d’après-guerre, car jugées moins ou peu productives dans un modèle agricole en pleine industrialisation.

Cependant les races locales sont mieux adaptées à l’environnement proche, météo, géographie…

Aujourd’hui de nombreux agriculteurs proposent de la viande bovine issues de races différentes, affirmant un ancrage fort du terroir dans la production

Au-delà de la race, l’alimentation des bovins sera également dépendante de la région de production. Ainsi la viande issue d’un bovin nourri exclusivement à l’herbe sauvage des montagnes d’Arrée, sera totalement différente d’une bête engraissée aux céréales et tourteaux de soja sud-américains !

Le terroir a également un impact prépondérant sur les légumes, fruits et toute autre produit végétal.

De la même façon que la vigne, chaque plante puise sa nourriture dans le sol.

Dépendant de la zone géographique, un terroir donné sera plus propice à un type de culture plutôt qu’une autre.

Mais ce n’est pas tout !

L’Histoire est intiment liée au terroir.

Prenons l’exemple de Plougastel, l’arrivée des fraises dans cette commune remonte aux années 1730, lorsque l’on a ramené des plantes du jardin botanique de Paris pour reconstruire les jardins détruits par un fort séisme.

Dans le lot se trouvaient des plants de fraises (ramenées du Chili par un officier de la Marine), qui se sont admirablement adaptés au doux climat de cette presqu’île de Cornouaille.

Nous, consommateurs, pouvons donc trouver des différences entre deux pommes, deux tomates et même deux côtes de bœuf !

Cette diversité de produits permet pour le consommateur de changer régulièrement et/ou de trouver la pomme qui lui correspond.

Afin d’aider le consommateur dans la démarche de recherche de produits authentiques de nombreux labels ont été créés.

L’on peut citer les plus connus comme les AOC (et AOP), appellation d’origine contrôlée, et AGP appellation géographique protégée.

Ces deux labels permettent de mettre en lumière des spécificités liées au terroir, que ce soit des fromages, des bières ou des vins.

Gage d’authenticité ces labels ont un cahier des charge bien défini, et permettent au consommateur de s’y retrouver d’un seul coup d’œil via des logos distinctifs.

Bien que très intéressants, les labels ne remplaceront jamais la relation entre un producteur et un consommateur.

Lorsque l’on va au marché, ou directement chez l’agriculteur pour retirer son colis de viande, un lien est créé.

Ce contact n’est pas anodin, cela permet au consommateur d’avoir toutes les informations propre au terroir et aux produits achetés, tout en tissant un lien avec un agriculteur.

Il n’est d’ailleurs pas rare que le consommateur parle de « son » maraîcher ou de « son producteur de pommes » !

La grande distribution a pris en compte cet attrait des consommateurs vers le naturel et le terroir.

Elle essaie donc depuis maintenant plusieurs années, de faire passer des produits qui restent industriels, pour des produits artisanaux en créant des sous marques ou des pseudos labels qui ne duperont pas les consommateurs avertis !

Suites aux différents crises sanitaires les consommateurs changent peu à peu leur habitude, et recherchent des aliments sains, avec du gout !

Comparez donc une fraise de Plougastel cultivée en pleine terre, avec une fraise cultivée hors sol au mois de décembre : en croquant dans la première vous aurez une explosion de saveurs sucrée et fuitée, quant à la deuxième on se rapprochera plus .. du carton !

En allant se fournir directement auprès de son maraicher, son ostréiculteur, ou son brasseur, nous pouvons acheter des produits de formes, de couleur, de goût, et autres tous différents des produits industriels standardisés.

Vous préférez des huitres iodées ? Allez donc à l’ile de Sein !
Par contre, si vous les préférez plus raffinées et douces en bouche, rendez-vous chez les ostréiculteurs de l’Odet !

Le terroir, c’est la diversité de choix et de goût.

Gouach Gouach

À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille (Bigouden).