La Fraise de Plougastel : Saison, Variétés, Histoire… (GUIDE)

La Fraise de Plougastel : Saison, Variétés, Histoire… (GUIDE)

Lorsqu’elle débarque dans nos assiettes, la fraise de Plougastel se fait remarquer.

Sa couleur, d’un rouge profond, et sa délicieuse saveur sucrée nous rendent littéralement accro !

On cultive la fraise à Plougastel-Daoulas depuis des générations.

Tu veux connaître ses origines et depuis quand elle est cultivée en Bretagne ? Qu’est-ce qui rend ce fruit si particulier ? On t’explique tout dans cet article !

Pourquoi y a-t-il des fraises à Plougastel ? Histoire…

L’histoire de la fraise de Plougastel ne date pas d’hier.

C’est au XVIIIsiècle que ce petit fruit rouge, apprécié de tous, est importé en France. Nous sommes le 17 août 1714, tout juste un an avant la mort de Louis XIV, le célèbre « Roi-Soleil ». Le commerce maritime est alors florissant. 

Amédée-François Frézier est un brillant officier de Sa Majesté, mais également explorateur et cartographe. Après avoir passé deux ans au Chili, il accoste à Marseille. Il tient entre ses mains cinq plants d’une espèce de fraisier inconnue en Europe : La Fragaria chiloensis dite Blanche du Chili. À l’époque, on ne connaît en France que la fraise des bois. Ce nouveau fruit est plus gros et d’un rouge blanchâtre. 

Au fil des ans, quelques plants sont diffusés en Europe. Toutefois, ils donnent beaucoup de fleurs, mais peu de fruits.

Ce n’est qu’en 1739, lorsque Amédée-François Frézier est affecté à Brest, que l’histoire de la Blanche du Chili prend un véritable tournant.

La Fragaria chiloensis est croisée à la Fragaria virginiana (originaire de Virginie en Amérique du Nord). En résulte le fraisier cultivé que l’on connaît aujourd’hui sous différentes variétés, et dont les fruits sont rouges : le Fragaria ×ananassa.

Le microclimat de la presqu’île de Plougastel est idéal : Peu à peu, la culture de la fraise remplace celle du lin et du chanvre

Aujourd’hui, la fraise de Plougastel est reconnue comme un véritable produit du terroir et fait la fierté des habitants de la commune. Chaque année, en juin, on célèbre le fruit comme il se doit avec la « fête de la fraise ».

Tu peux également, pour en savoir plus, te rendre au musée de la fraise, ouvert toute l’année. 

La particularité des fraises bretonnes

Le Fragaria ×ananassa, ou fraisier cultivé, est désormais décliné en une multitude de variétés.

À Plougastel, les plants sont identiques à ceux cultivés dans d’autres régions de France et d’Europe. 

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De quelle variété de fraise s’agit-il ?

Aujourd’hui, plusieurs variétés de fraises sont donc cultivées sur le sol breton.

Tu souhaites en découvrir quelques-unes ? Lis donc la suite !  

La gariguette

La gariguette est la variété la plus produite à Plougastel.

Elle est apparue pour la première fois dans les années 1970 dans le Lot-et-Garonne. Précoce, elle est la première à s’installer sur nos étals (dès le mois d’avril). D’une forme fine et allongée, elle fait l’unanimité avec sa saveur sucrée.

La ciflorette

Variété reconnue en 1998, la ciflorette présente une couleur rouge orangé.

Elle est juteuse, peu acide et peut être récoltée de mi-mai à mi-juin. 

La magnum

La magnum, très parfumée, est une fraise ronde de couleur rouge vif.

Elle se récolte de mai à juin.

La charlotte 

La charlotte est sucrée et peu acide.

À la différence de la gariguette, de la ciflorette et de la magnum, cette variété est dite « remontante », c’est-à-dire qu’elle a la particularité de fleurir plusieurs fois la même année.

La période de récolte est donc plus étalée dans le temps : de mai à octobre. 

La cirafine

Fraise acidulée et juteuse, la cirafine est facile à cultiver. De même que la charlotte, il s’agit d’un plan remontant.

On la récolte de mi-juin jusqu’aux premières gelées. 

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Quelle est la saison de la fraise de Plougastel ?

La fraise de Plougastel est fragile.

Qu’elle soit cultivée en pleine terre ou hors-sol, elle se récolte à la main. C’est un fruit saisonnier qui se conserve peu de temps.

La gariguette, star de Plougastel, se consomme sur une très courte période (d’avril à juin). Certaines variétés remontantes, comme la cirafine, permettent de prolonger le plaisir jusqu’au mois d’octobre. 

5 idées pour manger des fraises de Plougastel

La fraise de Plougastel est délicieuse, ce n’est pas nous qui te dirons le contraire ! Et elle se déguste sous toutes ses formes.

Petit tour d’horizon des meilleures façons de la savourer.  

La fraise nature ou plus si affinités

Euh, c’est une recette ça ?

Eh bien, sache qu’en Bretagne, la fraise se suffit à elle-même !

La gariguette, juteuse et délicieusement sucrée, s’apprécie à peine cueillie. Chez toi, évite de la mettre au réfrigérateur, son goût en serait altéré.

Tu es un gourmand invétéré ? Accompagne tes fraises de sucre ou de chantilly maison !

La fraise en confiture

Pour profiter de la fraise tout au long de l’année, quoi de mieux que la confiture ?

Sur une bonne tranche de pain, elle est encore meilleure accompagnée de beurre salé. 

La liqueur de fraises

Il est courant en France de réaliser des alcools de fruits.

La fraise ne fait pas exception et se déguste également en liqueur à l’apéritif, ou en guise de digestif.

La fraise en sorbet

Déguster un bon sorbet à la fraise de Plougastel sous le soleil breton : le rêve !

La fraise dans tes pâtisseries

La fraise est exquise en pâtisserie.

On te donne ici quelques idées de recettes : 

  • une charlotte aux fraises ;
  • un gâteau roulé à la fraise ; 
  • une tarte aux fraises et à la rhubarbe ; 
  • un tiramisu revisité à la fraise et à la vanille ; 
  • un fraisier à la pistache et au mascarpone ; 
  • un pavlova aux fraises. 

Où trouver des fraises en direct producteur ?

La presqu’île de Plougastel regorge de producteurs locaux… du coup, comme toujours, on te conseille le circuit court et l’achat en direct !

Notre conseil : privilégier les productions de pleine terre.

Une IGP pour la fraise de Plougastel

À ce jour, la fraise de Plougastel n’est pas un produit bénéficiant de l’IGP (Indication Géographique Protégée).

En 2017, un collectif de 32 producteurs se réunit dans le but d’obtenir cette reconnaissance juridique. Le secteur prétendant à l’IGP s’étend du pont de l’Iroise au nord, jusqu’à Hanvec au sud.

Des études ont été demandées pour prouver que le nombre d’heures d’ensoleillement et les températures y sont plus élevées. La qualité de la fraise de Plougastel serait ainsi liée à son origine géographique.

Début 2022, la procédure n’a pas encore abouti car le cahier des charges à remplir est lourd. 

La Fraise de Plougastel : Saison, Variétés, Histoire... (GUIDE)

On est certains que cet article t’a donné l’eau à la bouche !

Les meilleures fraises se dégustent à Plougastel-Daoulas à partir du mois d’avril.

Le reste de l’année, on te conseille d’avoir toujours un pot de confiture chez toi.

Histoire de satisfaire ta gourmandise ! 😉

Laura Gauton

À propos de Laura Gauton

J'ai à cœur d’aider les entreprises engagées dans une démarche responsable à communiquer sur le web. Faire valoir leurs projets, les faire connaître et toucher une plus grande audience, tout ça grâce à mon métier : la rédaction web SEO. C'est pour cela que j'ai décidé de participer à Mangeons Local en Bretagne.