Une recette de saison, c’est également idéalement une recette avec des ingrédients locaux.
Et en Bretagne, non seulement on a des fraises… mais on a également une longue tradition de biscuiterie (galette bretonne, sablé breton, kouignette, palets bretons, etc.).
Du coup, pourquoi ne pas les assembler pour en tirer le meilleur de la gourmandise ?
Action !
Ingrédients :
Pour le sablé breton
- 3 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 150g de beurre mou (le sortir du frigo 2h avant de commencer la préparation de la pate)
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la chantilly
- 100g de mascarpone
- 20cl de crème fleurette (30% de matière grasse minimum)
- 50g de sucre glace
Pour le fruit
- 500g de fraises
Préparation :
Le sablé breton :
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- A l’aide d’une spatule, mélangez le beurre mou avec les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Mélanger jusqu’à former une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte avec du film alimentaire et placez au frais au minimum 2h.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à former un cercle d’environ 24 cm. Utilisez un cercle à tarte pour mesurer le diamètre et découper l’excédent de pâte.
- Chauffez pendant 30 min à 160°C
La chantilly :
- Pour réussir une chantilly, veillez à ce que vos ingrédients soient bien frais. Sortir la crème et le mascarpone au dernier moment du frigo. Pour maximiser vos chances de la réussir, faites des glaçons à l’avance et versez les dans un grand saladier. Puis disposer dessus le saladier dans lequel vous allez réaliser votre chantilly.
- Versez d’abord la crème, mélanger au batteur puis ajouter ensuite le mascarpone et le sucre et fouettez jusqu’à obtenir une crème chantilly.
Le montage :
- Sur votre sablé breton, disposer votre chantilly à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille.
- Équeuter les fraises et coupez-les en deux. Disposez-les sur la chantilly.
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