Quand on pense « Manger Local », on pense évidemment à la gastronomie traditionnelle.
Et c’est plutôt logique, dans un sens, puisque la gastronomie est généralement le résultat d’un terroir, de produits locaux, et de savoir-faire… locaux !
Mais alors…
Est-ce que cela signifie que manger local et de saison nous oblige nécessairement à nous couper de toutes les richesses gastronomiques du monde ?
Non ! Sûrement pas. 😛
Il faut simplement intégrer le maximum de produits locaux dans les chouettes recettes venues d’ailleurs, comme pour celles que je vais vous présenter aujourd’hui…
Maki et California Rolls
Ingrédients pour 4
• 500 g de riz à sushis (Italie)
• 500 g d’eau (Bretagne 😅)
• 6 càs de vinaigre de riz
• 2 càs de sucre en poudre
• 1 càc de sel (Bretagne)
• 15 feuilles d’algues nori (Bretagne)
• 200 g de poisson fumé (Bretagne)
• 1 carotte (Bretagne)
• 1 concombre (Bretagne)
• 2 avocats (Espagne)
• 1 pot de fromage à la crème (Bretagne)
• 1/2 chou rouge (Bretagne)
• sésame noir
• wasabi
• sauce soja
Préparation…
- Mettre votre riz à sushis dans un saladier et recouvrir d’eau.
- Remuer à la main, passer à la passoire et recommencer l’opération trois fois puis rincer à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
- Laisser le riz égoutter environ 30 minutes.
- Mettre le riz dans une casserole avec l’eau et porter à ébullition.
- Ensuite réduire le feu et faire cuire 15 minutes à couvert à feu doux.
- Puis laisser reposer 10 minutes supplémentaires, toujours à couvert.
- Vider le riz dans un grand plat afin de l’aérer et de le faire refroidir.
- Mélanger le vinaigre de riz, le sucre en poudre et le sel dans un bol, verser sur le riz et bien mélanger.
- En attendant que le riz refroidisse, préparer les garnitures.
- Éplucher et couper en bâtonnets la carotte, le concombre, l’avocat, une partie du chou rouge et le poisson.
- Préparer un petit bol d’eau pour vous aider à coller les feuilles de nori.
- Recouvrir votre natte de film alimentaire ou de papier cuisson (ou encore un sachet ziploc recyclé d’une décongélation, découpé à la bonne taille !)
Puis, pour les makis :
Rappel : le maki, c’est quand la feuille d’algue entoure la boule de riz, généralement farcie.
- Placer la feuille d’algue nori sur la natte.
- Recouvrir de riz en laissant une bande de 2 cm de large dans le haut.
- Disposer votre garniture En une ligne dans la partie basse de la feuille de nori : fromage à la crème / saumon fumé / avocat ou fromage à la crème / carotte / avocat / thon fumé ou chou rouge / saumon fumé / carotte…
- Rouler de bas en haut en s’aidant de la natte pour bien serrer votre rouleau. Finir en collant le haut du rouleau en humectant avec un d’eau.
Pour les california rolls :
Rappel : le california roll, c’est quand la feuille d’algue est à l’intérieur, et est généralement composé de concombre, poisson / crabe, avocat… et du sésame. Plein de sésame ! 😜
- Placer la feuille d’algue nori sur la natte et recouvrir de riz sur toute sa surface.
- C’est le moment d’ajouter la déco : chou rouge émincé, sésame noir ou encore oignons frit…
- Poser le papier cuisson (ou le ziplock, ça collera moins !) sur le riz, replier la natte par dessus et retourner la feuille.
- Le riz est donc contre la table et il reste à garnir directement sur la feuille de nori.
- Ensuite rouler de bas en haut en vous aidant de la natte pour bien serrer votre rouleau.
- Finir en collant le haut du rouleau en humectant avec un d’eau.
Mettre les rouleaux au frais au fur et à mesure de la préparation
Au moment de manger, sortir les rouleaux et les couper délicatement en 6 avant de les servir.
Déguster avec de la sauce soja salée et sucrée ( pour cela ajouter simplement un peu de sucre à la sauce soja !)
Bonus : Recette d’Onigiri !
Même recette pour le riz.
Former simplement des triangles avec les mains ou des moules à Onigiri, et coller un petit rectangle préalablement découpé dans une feuille de nori sur la base du triangle.
Cette astuce permet de tenir l’onigiri sans toucher le riz qui colle aux mains !!! 😉
Finir en décorant avec du sésame noir.
Il est aussi possible de garnir les Onigiri de mélange thon mayonnaise, au moment de la confection.
PS : Spéciale dédicass’ à mon « meilleur fils ». (#privatejoke #cestmonarticlejefaiscequejeveux 😜)
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