Il y a des recettes faciles… et il y a des recettes très faciles.
Cette recette de navets caramélisés est à ranger du côté des recettes ultra faciles. 😉
Les ingrédients :
- 800 g de navets
- 1 bonne cuillère à café de miel (local, évidemment !)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (bon, là… 😅)
La recette :
- Éplucher, laver et couper les navets en cubes.
- Les faire cuire 5 minutes dans dans une casserole d’eau bouillante et égoutter.
- Faire fondre du beurre dans une grande poêle et ajouter les navets.
- Laisser cuire sur feu moyen 10/15minutes.
- Ajouter le miel et bien remuer pour napper tous les navets.
- Augmenter a feu vif et ajouter la sauce soja.
- Bien remuer et déglacer les navets.
… et voilà !
Mais… quel navet, du coup ?
Pour le choix de la variété de navet, cela dépend évidemment de la saison.
L’un des gros avantages du navet, c’est qu’il est présent une bonne partie de l’année sur nos étals de maraîchers.
En effet, on compte plus d’une trentaine de variétés de navets : violet, blanc, noir ou jaune… vous avez en prime le choix dans la couleur !
C’est souvent le cas avec les légumes anciens.
Ce large choix fait qu’on retrouve certaines variétés au printemps (le « navet nouveau », ou « navet primeur ») et à l’été… et certaines variétés en automne ou en hiver.
Malgré tout, on le considère souvent comme un légume d’hiver, principalement parce qu’on lui préfère les légumes d’été (tomates, courgettes, aubergines, etc.) durant la belle saison.
Mon conseil : le navet, c’est le pied. Mangez-en toute l’année !
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