L’Impératrice, un restaurant et épicerie 100% local et artisanal

L’Impératrice, un restaurant et épicerie 100% local et artisanal

L’aventure Breizhine s’agrandit !

L’année dernière nous vous parlions de Breizhine, cette entreprise de biscuits bios et bretons qui sèment, récoltent et produisent leurs petits gâteaux.

Vous avez peut-être déjà dévoré leurs biscuits salés ou sucrés ?

Vous allez adorer vous régaler dans leur nouveau restaurant – épicerie fine : L’impératrice !

Nous avons discuté avec Johana, chargée de communication chez L’impératrice pour parler de ce nouveau projet qui va titiller nos papilles.

Bonjour Johana, dites-nous tout, qu’est ce que L’impératrice ? Comment ce nouveau projet est né ?

L’impératrice c’est avant tout un concept : tous les produits de la Bretagne et des alentours dans un restaurant – crêperie et une épicerie fine ! Le tout, intimement lié au sarrasin, ingrédient clé de la biscuiterie Breizhine.

Pour Yves Philippe, créateur de la biscuiterie Breizhine, le restaurant L’impératrice était la suite logique de la biscuiterie. Il faut le dire qu’il y pensait déjà depuis longtemps. Et quand le local fut trouvé le projet est devenu réalité !

Ce lieu, installé à Plougastel-Daoulas, proposera à tous un voyage “ du champ à l’assiette “. Tout ce que vous aurez dans votre assiette, vous le retrouverez à l’épicerie fine du restaurant.

L’Impératrice, un restaurant et épicerie 100% local et artisanal

Pourquoi Breizhine L’impératrice ?

Ce nom est en rapport avec la proximité que le restaurant a avec le rocher de l’impératrice qui est bien connu à Brest, mais surtout à Plougastel-Daoulas.

Ce sera donc un lieu pluriel : épicerie fine et restaurant. Quel sera l’ADN de ce lieu ?

L’impératrice sera un lieu 100% local et artisanal.

Au niveau déco, on sera dans un esprit « récup », on souhaite proposer un lieu unique, où rien ne se ressemble !

On y retrouvera un mélange de produits locaux et bio. C’est une notion très importante pour nous car nous essayons tous les jours de réduire le plus possible notre empreinte carbone.

Au niveau du restaurant, nous aurons des classiques, mais nous avons également décidé de laisser parler la créativité de nos chefs et d’avoir une carte qui change tous les mois.

De cette manière, nous pourrons nous adapter aux produits de saison.

Si nous souhaitons travailler en majorité la crêpe dans tous ses états, nous proposerons également des raviolis au sarrasin.

Notre but est de travailler avec les petits producteurs bretons pour les mettre en valeur.

Et c’est aussi pourquoi nous avons souhaité proposer une épicerie fine au sein même du restaurant, pour pouvoir y retrouver boissons, biscuits, aliments de saison et autre surprise du menu du restaurant.

La crêpe dans tous ses états ? Ça donne envie ! Est-il possible d’avoir un amuse-bouche de la première carte ?

Si la carte va changer tous les mois nous y retrouverons toujours des classiques, comme la crêpe complète ou la crêpe Suzette, mais nos chefs souhaitent également dévier de la crêpe, en proposant par exemple des raviolis au sarrasin ou des salades délicieuses idéales pour cet été.

L’Impératrice, un restaurant et épicerie 100% local et artisanal

Quand ouvrez-vous ?

Nous envisageons l’ouverture de L’Impératrice entre le vendredi 15 avril et le 1er mai.

Reste à définir plus précisément cette date. Pour cela il faut nous suivre !

Merci beaucoup pour ces réponses. Je vous laisse le mot de la fin !

Nous espérons vous voir à l’ouverture de L’Impératrice et vous faire découvrir notre univers !

Suivez-nous pour connaître la date de notre ouverture sur Facebook et Instagram

(Et pour patienter, retrouvez un aperçu des produits Breizhine sur leur site, leur Facebook et leur Instagram)

Marie Lebreton Lasne

À propos de Marie Lebreton Lasne

Bonjour, je suis Marie. En transition écologique depuis quelques années, j’attache une grande importance à l’origine des produits que je consomme et utilise au quotidien. Bio, local, vrac, bonnes adresses et astuces, j’aime partager les belles initiatives du Finistère !