Bonjour Hugo,
Tu fais partie de l’équipage de la société « Bord A Bord »… Alors, commençons par le début : Bord A Bord, kézaco ? »
Bonjour à tous ! Merci pour cet invitation.
Bord à bord est une marque d’algues alimentaire BIO. Nous avons deux ports d’attaches : Roscoff qui est le cœur de la société avec notre atelier « eau de mer », c’est là où nous bichonnons les algues et nous avons aussi un magnifique atelier à Taulé, ici nous transformons les algues en produits prêt à consommer comme le tartare d’algues.
La marque est distribuée partout en France en magasins bio.
Donc on est sur une entreprise bretonne qui récolte ses algues et qui les transforment. Excellent ! On peut dire que c’est plutôt à la mode aujourd’hui de manger des algues… Mais en 1996, année de fondation de l’entreprise, c’était autre chose, non ?
Oui, Henri Courtois, le fondateur a commencé avec un triporteur à Paris en livrant les chefs étoilés comme Alain Ducasse. Henri vendait aussi des algues « brut » juste fraîche salée ou déshydratée (ce sont encore des produits existants) sur les marchés bio de Paris mais ce n’était pas facile !
Le coup de génie a été de créer avec un chef Parisien, une recette pour démocratiser les saveurs de l’algue : le tartare « classique » est né, c’est toujours notre numéro 1 des ventes !
Nous faisons environ 250 dégustations et animations en magasins bio et salons pour faire découvrir les algues, et je peux vous dire que 90% des personnes ne connaissent pas ou très peu !
Nous ne sommes pas prêts d’être sans emplois 😉
Je veux bien le croire ! Du coup, parlons récolte… Vous récoltez quels types d’algues ? Chacune a un goût spécifique ? Un usage culinaire différent ?
Tout d’abord, il faut comprendre que la cueillette d’algues est réglementée, surtout en BIO. Je vous invite à consulter le guide des bonnes pratiques des algues de rives qui est aussi une bonne base pour les pêcheurs particuliers.
Nous cueillons avec nos jardiniers marin, 5 variétés d’algues sauvages et nous avons aussi 1 variété en algoculture.
Ces espèces ont été choisi dans une liste d’algues autorisées à la vente en Europe, elles se divisent en 3 grandes familles : les vertes dont la laitue de mer, les rouges dont la dulse et la nori, les brunes dont le wakamé, le kombu royal et le spaghetti de mer appelé aussi « haricot de mer ».
Nous ne pouvons généraliser une algue, elles ont toutes des saveurs, des textures, des couleurs différentes, donc elles ont par définition un large spectre d’utilisations en cuisine.
Un principe de base si vous commencez la cuisine aux algues : L’algue n’est pas un légumes ! Commencez doucement par petite touche dans vos plats, crue vous pouvez réaliser des pestos, tartares avec 40% d’algues fraîches, cuitent ont diminue à 10% car les saveurs deviennent puissantes !
J’ai d’ailleurs écrit un livre de cuisine qui est devenu une référence.
Génial ! Vous proposez combien de produits aujourd’hui ? Je crois que vous proposez des tartares, des condiments, des confits, des pestos… mais également des algues fraîches et des biscuits d’apéro ?
Oui nous avons un beau catalogue issu du travail collectif de tous les collaborateurs de la marque, notre poumon reste les tartares d’algues qui sont de « vrais » tartares, je parle ici d’une recette crue, sans stérilisation, ce sont des produits frais et très gourmand.
Comme nous avons exclusivement des produits végétaux donc végétalien, nous avons sorti en 2018 une mayo végétale aux algues.
Nous aimons (comme beaucoup) faire l’apéro, une gamme de biscuits et chips apéritives est arrivée en 2020 pour accompagner les tartares par exemple ! Nous proposons aussi les algues « brut » en frais salé ou sec, des pestos, des pâtes, des condiments…. De quoi trouver son bonheur !
Pas le choix, on va devoir tout goûter ! Où peut-on trouver vos produits ?
En magasin bio partout en France, essentiellement au rayon frais. De nombreuses épiceries et magasins de vrac proposent aussi Bord à bord.
Nous avons aussi un corner officiel à Roscoff dans la boutique Balen. Nous proposons d’ailleurs pendant cette période de confinement, un système de livraison dans les villes limitrophes de Roscoff.
Hugo, merci beaucoup pour avoir pris le temps de nous répondre. Quelque chose à ajouter peut-être ?
Merci de t’intéresser à notre métier qui est pour nous une des clés du développement économique et social des zones côtières de Bretagne.
Mangez des algues ! C’est bon, c’est local, c’est riches en minéraux, c’est écologique… Bref, que des avantages 😉
Merci ! Kenavo !
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