La Maison d’Hacadour : Produits pasteurisés et lactofermentés

La Maison d’Hacadour : Produits pasteurisés et lactofermentés

Bonjour Cécile,
La Maison d’Hacadour propose des produits transformés selon les principes de pasteurisation et de lactofermentation, peux-tu nous expliquer comment cela fonctionne ?

Oui bien sur.

Afin d’avoir le moins d’impact écologique, nous ne pratiquons pas de stérilisation.

Ainsi nous privilégions :

  • des transformations fraiches à consommer dans les 4 jours en général au frais
  • des pasteurisations : cuissons rapides à 80°C pour préserver les qualités des fruits et légumes
  • des lactofermentations : fermentation lactique, même procédé que la fabrication de la choucroute : des légumes du sel avec ou sans eau et c’est tout ! Pas de cuisson.
  • Des cuissons plus longues pour les chutneys ou confits.

Parlons de la pasteurisation : C’est un traitement thermique à des températures inférieures à 100°C, visant à détruire les enzymes et les micro-organismes dans leur forme végétative.

Nos transformations sont acides (pH<4.5), nous ne sommes pas obligés de les réfrigérer (on les entrepose juste dans une pièces fraiches) : encore une économie d’énergie !

Et maintenant de la lacto-fermentation : La lacto-fermentation est une méthode de conservation ancestrale utilisant les bactéries lactiques présentes naturellement dans les légumes.

Ces bactéries se développent en milieu salé et dénué d’oxygène. Elles se nourrissent des sucres des légumes et acidifient le milieu en produisant de l’acide lactique, ce qui permet la conservation des aliments. Ces aliments sont ainsi protégés sans cuisson et sans conservateur.

Les bienfaits :

  • Une digestibilité améliorée grâce au travail assuré par les bactéries. (du probiote pour mon microbiote)
  • Un taux de vitamines B2, et B9 plus élevé que dans le produit brut.
  • Une absorption favorisée pour certains nutriments essentiels : calcium, fer…
  • Un taux de sucres moins élevé : le glucose se transforme en acide lactique.
  • Renforcement du système immunitaire.
  • Très peu de consommation d’énergie fossile contrairement à la stérilisation ou la pasteurisation

Génial ! Quels types de produits peut-on retrouver chez vous ?

Le choix est large…

Produits transformés frais :

  • houmous
  • baba ganoush
  • salade mechouia
  • sauche chien
  • curry de lentilles
  • curry de courge
  • achards

Pasteurisation de légumes :

  • ratatouille
  • sauce tomate
  • tomate courgette
  • chutney
  • confit d’oignons…

Gelées de citron :

  • délice de citron
  • délice de citron vert
  • délice de citron verveine
  • délice de citron menthe
  • délice ti punch
  • délice mojito

Lactofermentation de légumes : (la transformation par excellence !)

  • choux, chou/carottes, kimchi
  • tomate
  • achards chouchou
  • achards courgette
  • achards courge
  • baba ganoush (aubergine) lactofermenté
  • houmous lactofermenté
  • salade mechouia lactofermentée…

En fabrication, les Vinaigres :

  • de sureau
  • de cidre
  • de vin blanc
  • de vin rouge
  • de fruits rouge
  • d’hydromel…

Donc vous achetez la matière première avant de la transformer, peux-tu nous dire qui sont vos fournisseurs et comment vous les sélectionner ?

Pour un maximum de qualité et de fraicheur, et limiter notre impact environnemental, nous travaillons exclusivement avec des maraîchers pratiquant l’agriculture biologique, majoritairement situés autour de Mellionnec (sauf pour certains aromates, épices et agrumes que l’on ne trouve pas par chez nous) !

Les principaux maraîchers ou entreprises avec lesquels nous travaillons :

  • ESAT de Glomel
  • La ferme de Poulprenn
  • La ferme de Bellevue à Lanrivain
  • Les agrumes : en groupage avec la brasserie Grobull Factory, nous achetons nos citrons chez des petits producteurs bio dans le sud de la France et en Espagne.
  • Folavoine épicerie de Mellionnec . L’épicerie bar Folavoine propose toute la gamme des produits issus de l’agriculture biologique avec une priorité sur les produits locaux. (pour nous : Citron, gingembre, curcuma, épices. Sucre, huiles)

A terme, nous aimerions que ce soit nos produits qui rentrent dans la composition de nos transformations.

En effet, nous plantons selon les principes de permaculture. Nous arrivons à nous nourrir principalement de nos produits mais pas suffisamment pour les autres.

Peux-tu nous en dire plus sur l’équipe de la Maison d’Hacadour et comment vous avez eu l’idée de créer cette activité ?

Alors mon entreprise est une microentreprise pour le moment.

Mon conjoint est l’initiateur de cette idée puisque c’est lui qui a crée le « Délice de citron » et qui m’a dit : « pourquoi tu ne crées pas une entreprise pour partager et vendre cette gelée? » .

J’ai aussi mes enfants, Nathan et Timothé qui m’aident surtout pour la dégustation !

Merci beaucoup pour toutes ces réponses. Est-ce que tu souhaites ajouter quelque chose ?

Merci à vous.

N’hésitez pas à téléphoner (02 96 36 44 96), ou même venir nous voir (Hakadour, 22110 Mellionnec) !

Maëlla

À propos de Maëlla

Citoyenne Bénévole en Pays Vannetais, je participe à Mangeons Local par conviction et pour aider à la résilience alimentaire locale.