Levain d’Ouest : boulange alternative en Finistère Sud
Pain traditionnel, bio et local
Venez découvrir 3 boulangers installés à Plobannalec qui travaillent de manière traditionnelle !
Pain au levain, pétrissage à la main, cuisson au feu de bois…
Ces amoureux du bon pain s’approvisionnent auprès d’un meunier local (Le Guenvez à Plonéour-Lanvern) et utilisent uniquement des produits bio, dans l’idéal locaux. Ils vendent uniquement en direct, sur commande ou non, sur des petits marchés de producteurs (Pont-l’Abbé et Plobannalec-Lesconil) ou à une AMAP (Plomeur).
Les produits proposés à la vente sont sans OGM. Ils proposent également des paniers / caisses en vente directe.
« Au levain, car il permet à notre corps de mieux assimiler le pain, ses fibres, protéines, et minéraux nécessaires à notre bien-être. «
Avec des farines bio et locales, si possible issues de variétés anciennes de blé, car elles limitent les intolérances et allergies au gluten; pour inscrire l’activité dans l’échange et la compréhension des enjeux des meuniers qui produisent la farine que j’utilise.
Cuit au feu de bois car il donne un goût au pain bien différent des autres méthodes de cuisson; et aussi, parce que le bois reste une source de chaleur traditionnelle.
Pétri à la main car c’est une manière de respecter un savoir-faire traditionnel et écologique.
Pour une consommation alternative, car je crois en la vente directe, où producteurs et consommateurs peuvent se rencontrer et réinventer des formes d’échange et de rencontre. »
Nombreux choix de pains
Cette équipe de choc propose un grand nombre de pains à la vente :
– Pain au levain, pétri à la main, cuit au feu de bois, produit avec des farines locales de Plonéour-Lanvern. – Pains natures, – Pains aux graines (lin-tournesol, pavot-tournesol, sésame grillé, raisins-noisettes …), – fougasses aux olives, – pain sans gluten (sarrasin-riz), – etc.
Ils sont présents sur le Marché de producteur de Kelourdec à Pont-l’Abbé de 16h30 à 19h, les mardi et vendredi. Ils sont également ouverts le mardi de 18h à 20h à Kerguen Plonivel, 29740 Plobannalec-Lesconil.
Pour réserver : contactez directement à Clémence Poullard au 06 50 07 75 86 ou envoyez-lui un mail à levaindouest@mailoo.org
À propos de Steven
En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.
Pensée et élaborée sur élaborée sur l’île de Groix (Morbihan), cette huile est le parfait assaisonnement pour donner un goût de homard à tous vos plats : plat de pâtes, poisson, salade, et même fruits de mer ou viandes !
… et pur beurre salé, s’il vous plaît ! Fabriqué dans la plus pure tradition bretonne dans les Côtes d’Armor. Pensez à le réchauffer au four juste avant de le déguster…
Bio et Breton, ce mélange de graines bretonnes torréfiées (chanvre, lin, lupin, sarrasin, tournesol) est parfait pour l’apéro, au petit déjeuner ou en coupe-faim.
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