Cake au Noix : Recette facile, simple, rapide et délicieuse !

Cake au Noix : Recette facile, simple, rapide et délicieuse !

Voici une recette de saison dont la saison est : toute l’année !

Et oui, c’est l’un des grands avantages de la noix : grâce à sa coque protectrice, le fruit sec se conserve parfaitement à température ambiante.

Si on souhaite faire ce cake avec des noix fraîches, tombées de l’arbre, alors ça sera en France de Septembre à Novembre, en fonction de l’année et de la région.

Quoi faire de ses noix ?

Le choix est vaste et n’a de limite que votre imagination : En salade ou tarte, sur un plateau de fromages de saison, concassées dans un plat de pâtes ou sur un risoto… ou encore en cake !

La recette de cake au noix (sucré !) ci-dessous a l’avantage d’avoir peu d’ingrédients, donc facile à réaliser, et se prête parfaitement à un goûter sous un plaid un jour froid de Novembre ou Décembre…

Bon appétit !…

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de cerneaux de noix

Ingrédients pour le glaçage (facultatif)

  • 100g de sucre glace
  • 1 expresso (ou café soluble)

Recette

Pour le cake

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur ou passez le quelques secondes au micro-onde pour qu’il devienne mou. Il ne doit pas fondre complètement.
  2. Mélangez les œufs et le sucre puis ajoutez la farine et la levure. Ajoutez les cerneaux de noix et faites chauffer pendant 40 min à 180°C.

Pour le glaçage au café (facultatif)

  1. Préparez un café.
  2. Mélangez le sucre glace avec un peu de café. Faites cuillerée par cuillerée jusqu’à obtenir un mélange lisse et pas trop liquide.
  3. Versez sur le gâteau et dégustez sans tarder.
Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)