Voici une recette de saison dont la saison est : toute l’année !
Et oui, c’est l’un des grands avantages de la noix : grâce à sa coque protectrice, le fruit sec se conserve parfaitement à température ambiante.
Si on souhaite faire ce cake avec des noix fraîches, tombées de l’arbre, alors ça sera en France de Septembre à Novembre, en fonction de l’année et de la région.
Quoi faire de ses noix ?
Le choix est vaste et n’a de limite que votre imagination : En salade ou tarte, sur un plateau de fromages de saison, concassées dans un plat de pâtes ou sur un risoto… ou encore en cake !
La recette de cake au noix (sucré !) ci-dessous a l’avantage d’avoir peu d’ingrédients, donc facile à réaliser, et se prête parfaitement à un goûter sous un plaid un jour froid de Novembre ou Décembre…
Bon appétit !…
Ingrédients
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 100g de beurre mou
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de cerneaux de noix
Ingrédients pour le glaçage (facultatif)
- 100g de sucre glace
- 1 expresso (ou café soluble)
Recette
Pour le cake
- Sortez le beurre du réfrigérateur ou passez le quelques secondes au micro-onde pour qu’il devienne mou. Il ne doit pas fondre complètement.
- Mélangez les œufs et le sucre puis ajoutez la farine et la levure. Ajoutez les cerneaux de noix et faites chauffer pendant 40 min à 180°C.
Pour le glaçage au café (facultatif)
- Préparez un café.
- Mélangez le sucre glace avec un peu de café. Faites cuillerée par cuillerée jusqu’à obtenir un mélange lisse et pas trop liquide.
- Versez sur le gâteau et dégustez sans tarder.
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