Que ce soit le matin, au café, à l’apéro ou au goûter (des plus petits, comme des plus grands 😉), les biscuits salés ou sucrés font partie de notre quotidien, et ce pour notre plus grand plaisir !
Mais rares sont les entreprises qui sèment, récoltent et produisent ces petits gâteaux.
Et pourtant, Breizhine l’a fait !
Nous avons discuté avec Julie, chargée de communication chez Breizhine, une jeune marque de biscuits bios et bretons que vous allez adorer dévorer ! 😋
Bonjour Julie, vous travaillez chez Breizhine, une marque de biscuits bios et bretons, pouvez-vous nous raconter comment l’aventure a débuté ?
Tout a commencé dans le Finistère, il y a 2 ans. Yves Philippe, entrepreneur brestois, crée Breizhine, après une carrière de plus de 25 ans dans l’ingénierie.
Rêvant de devenir paysan depuis sa tendre enfance, Yves achète alors quelques hectares de terre sur la Presqu’île de Crozon qu’il décrit comme « cet endroit magique entre ciel et terre, où dominent le vert et le bleu ».
Sur 80 hectares poussent alors du blé noir certifié IGP Blé Noir Tradition, ainsi que des variétés de blé ancien.
Mais Yves connaît les difficultés d’une activité uniquement paysanne. De sa grand-mère, il garde un amour de la cuisine et du repas : ce moment de partage où l’on savoure de bons petits plats. Alors, il décide d’aller plus loin.
Aujourd’hui, non seulement Breizhine cultive ses propres céréales en agriculture biologique, mais l’entreprise produit aussi des biscuits salés et sucrés à partir de ses récoltes !
Pourquoi le nom de Breizhine ?
Avec Breizhine, Yves souhaitait créer une marque bretonne et engagée. Une marque qui sublime le terroir dont elle se nourrie.
Le nom évoque avec poésie la Bretagne (Breizh en breton) et la farine : Breizhine est née !
Vous vous définissez comme « paysan éveilleur de papilles », pourquoi ?
- Paysan car nous sommes agriculteurs, à la fois producteurs et récoltants !
- Et éveilleur de papilles car c’est ce que nous souhaitons provoquer chez notre consommateur lors de la dégustation de nos biscuits salés et/ou sucrés.
Notre crédo : « De la terre à l’assiette, nous créons des produits à la fois sains et savoureux ! »
Vous produisez et récoltez du blé ancien et du blé noir dans la presque-île de Crozon. Pourquoi ce choix ? Quels sont leurs propriétés et avantages ?
Notre souhait est de cultiver les céréales d’antan. Nous ne voulons pas semer des semences hybrides développées pour optimiser des rendements, mais qui en contrepartie apporte une intolérance au gluten à de plus en plus de consommateur.
C’est pour cette raison que nous semons uniquement des céréales anciennes qui sont bien plus digestes !
De plus, le sarrasin est une céréale naturellement sans gluten. Il a également des propriétés rassasiantes, anti-stress et anti-fatigue !
Une céréale bonne pour tous en somme ! Surtout que vos biscuits sont presque 100% locales. D’où viennent les matières premières utilisées pour vos recettes ?
En effet, les matières premières proviennent principalement du Finistère ou de Bretagne :
- Les œufs utilisés sont achetés auprès de la Ferme voisine de Kernivien à Argol,
- Le fromage Kimerc’h provient de la Ferme Douarou Koad Kimer à Bannalec
- Et le beurre de la laiterie de Kerguillet à Plouay (Morbihan).
Le sucre de betteraves bio est quant à lui issu de France. Seul le chocolat bio équitable traverse la mer en bateau !
D’ailleurs, il paraît que vous avez fait tester vos recettes à des chefs étoilés ?
Oui, nous avons la chance de bien connaître les chefs étoilés Nolwenn CORRE (Hostellerie de la Pointe Saint Mathieu) et Nicolas CONRAUX (La Butte). Ils ont goûté en avant-première les biscuits, nous permettant de valider ou d’affiner les recettes.
Délice garantie !
Vous cherchez aussi à réduire le plus possible l’empreinte carbone de l’entreprise. Quelles sont les actions que vous avez mises en place ?
Dès la création de Breizhine, nous avons voulu définir et afficher notre raison d’être :
« Prendre soin de la planète et de l’humain. Par le travail de la terre en respectant la nature, nous sublimons nos récoltes et ce, pour le régal de nos papilles. »
C’est ce qui nous a guidé et nous guide encore dans l’ensemble de nos choix. Par exemple :
- Dès la première livraison en épicerie vrac, nous avons mis en place une livraison en boites consignées, afin de ne pas avoir de déchets.
- Le packaging des produits est biodégradable.
- Et l’ESAT de Concarneau réutilise nos cosses de sarrasin pour remplir des oreillers qui seront en vente dès cet été !
Côté pratique, où peut-on trouver les biscuits Breizhine ?
Nous sommes distribués sur une bonne centaine de points de vente en Bretagne et Pays de Loire principalement. Vous pouvez retrouvez les adresses de nos distributeurs sur notre site.
Quels sont vos biscuits préférés au fil de la journée ?
Personnellement, pour l’apéro, j’ai un faible pour le Crack’in Tomme au Fenugrec !
Pour le petit déjeuner, je choisirai Mon p’tit Breton (gateau breton 100% sarrasin) et pour accompagner le café le Délicelt chocolat (un sablé).
(Retrouvez un aperçu des produits Breizhine sur leur site, leur Facebook et leur Instagram)
Pour conclure, quels seront les futurs produits ?
Prochainement nous proposerons des pâtes au sarrasin, des graines décortiquées et notre propre farine. Et en primeur, nous sommes en train de mettre au point un biscuit pour l’apéritif à l’oignon rose de Roscoff !
Restez à l’affut 😋
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