C’doudeh : des crèmes glacées artisanales et locales… au goût d’ailleurs !

C’doudeh : des crèmes glacées artisanales et locales… au goût d’ailleurs !

Tu as créé la marque de crèmes glacées C’doudeh, peux-tu nous raconter comment a débuté cette aventure ?

Tout d’abord, je vais vous en dire un peu plus sur le nom de la marque.

C’DOUX DEH est une expression provenant de la Côte d’Ivoire qui peut-être traduit par « C’est bon, c’est délicieux », en France on peut dire dit « Miam, Miam » et la traduction en Breton est « Lipous Eo ».

L’aventure C’DOUDEH ! à démarré en 2017 par un constat qui était tout simplement que l’on ne trouvait pas assez de diversité au niveau des desserts proposés par les restaurateurs et surtout que les desserts issus de l’Afrique noire n’étaient pratiquement pas représentés.

J’ai donc commencé par élaborer mes propres recettes et faire des associations de saveurs de différents pays pour arriver à un mélange aussi audacieux que bon.

La crème glacée m’est venue tout naturellement car dans mon enfance, je buvais régulièrement des bonbons glacés à base de fleur d’hibiscus dit « bissap » ou d’autres fruits, c’est d’après ces souvenirs que j’ai décidé de me former et de créer la marque C’DOUDEH !

Elle représente vraiment la mixité des saveurs.

Les parfums que tu proposent sont assez originaux, comment inventes-tu tes recettes ?

Les parfums que je propose sont issus de mon enfance comme je le disais.

J’ai plongé dans mes souvenirs de toutes ses saveurs dont j’étais familière pour les reproduire aujourd’hui. J’ai toujours été embêtée de ne pas pouvoir trouver ces produits dans les commerces traditionnels.

Les saveurs que vous pourrez trouver sont des mélanges entre différentes cultures. On pourra aussi bien trouver des goûts exotiques que des parfums européens car cela représente un peu ma double-culture.

Mes produits reflètent vraiment mon mélange de cultures et mon envie de découvrir l’autre.

Vous trouverez de la fleur d’hibiscus, la mangue, le combava, le chocolat de l’Afrique de l’Ouest qui est un doux clin d’œil à mes origines mais pas uniquement !

Les prochaines recettes seront dédiées à la Bretagne donc restez en contact avec l’Atelier des crèmes glacées pour découvrir nos nouveaux parfums !

C'doudeh : des crèmes glacées artisanales et locales... au goût d'ailleurs !

La fabrication est entièrement artisanale n’est-ce pas ? Tu sélectionnes également des produits de base locaux ?

Je confirme que la production est totalement artisanale, je réalise de A à Z toutes les recettes et j’apporte la même attention à chaque production.

Je cherche, à travers mes produits, à ce que les consommateurs puissent retrouver le goût de la vraie crème glacée, tout en diminuant le sucre.

Pour la confection de mes recettes, je travaille avec des artisans locaux qui me fournissent en matières premières, je travaille par exemple avec une ferme locale des Côtes d’Armor pour le lait et pour les nouvelles recettes à découvrir très prochainement, je vais travailler également avec des artisans Lamballais.

Mon objectif est de promouvoir le savoir-faire de la région toujours dans cet esprit de mixité des saveurs.

Si je comprends bien, tu cherches aujourd’hui des distributeurs qui vendront en direct tes crèmes glacées, avec quels partenaires souhaites-tu travailler ?

Oui effectivement, j’ai déjà plusieurs points de vente dans des hypermarchés ou supermarchés bretons.

La distribution de mes crèmes glacées débutera en juin ainsi les consommateurs pourront les découvrir pour le début de cet été. Je travaille également avec quelques restaurateurs dans les Côtes d’Armor.

J’aimerais développer ma collaboration avec les restaurateurs de la région, des crêperies avec lesquelles il sera possible d’associer mes crèmes glacées à d’autres desserts bretons.

J’envisage aussi de travailler avec des boulangeries et des organisateurs d’événements pour proposer notre partie événementiel lors de festivals, concerts ou tout simplement salons.

C'doudeh : des crèmes glacées artisanales et locales... au goût d'ailleurs !

Merci beaucoup pour toutes ces réponses. Est-ce que tu souhaites ajouter quelque chose ?

Les commandes à L’Atelier des crèmes glacées C’DOUDEH ! débuteront en juin, si vous souhaitez nous rencontrer pour échanger sur la confection de nos crèmes glacées, les ingrédients, notre histoire ou tout simplement papoter avec nous, sachez que la porte est ouverte et que l’on a hâte de vous rencontrer également !

Et pour finir, l’été sera C’DOUDEH !

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.