Les savons de Jadis : des savons comme avant !

Les savons de Jadis : des savons comme avant !

Si vous aussi vous voulez des cosmétiques plus écologiques, découvrez Les Savons de Jadis ! Une savonnerie artisanale, bio et locale, avec mention Nature et Progrès en prime.

Parfait pour se la buller douce ! 😉🧼

Rencontre.

Bonjour Emmanuelle, vous avez créé Les Savons de Jadis. Comment vous est venue l’idée de vous lancer ?

Un peu par hasard !

J’étais professeur, j’avais à cœur de travailler sur des projets en relation avec l’environnement (géologie, faune, flore) et les activités humaines mais c’était de plus en plus difficile. Je ne trouvais plus de sens à ce que je faisais. Alors en 2012 j’ai cherché une idée de reconversion.

Après une discussion un peu houleuse sur les soi-disant méfaits du lait, j’ai fait des recherches. Je n’ai pas trouvé ce que je voulais, mais je suis tombée sur un article dans lequel on introduisait du lait dans les savons !

J’adore tout ce qui est transformation biochimique ! A titre personnel, je fabrique mon pain avec mon levain depuis 20 ans avec de la farine achetée en vrac directement à la minoterie. Nous allons chercher le lait à la ferme dans des bouteilles en verre, nous faisons nos yaourts sans yaourtière, et j’avais déjà fait des savons au cours de mes études.

Je me suis donc renseignée sur la saponification à froid. Et j’ai commencé mes premiers savons !

Pourquoi Les savons de Jadis ?

Encore un hasard !

J’ai demandé à un ancien collègue d’arts plastiques s’il pouvait me faire un logo. Je cherchais un terme ancien puisque la saponification à froid est une méthode ancestrale. Il m’a proposé jadis, j’ai trouvé ça joli ! Même si on me dit souvent « mais tu ne t’appelles pas Jadis » ! 🙂

D’ailleurs, vous ne fabriquez pas uniquement des savons ! Que peut-on trouver chez Les savons de Jadis ?

Non, il y a désormais des baumes (toujours avec la cire et le miel de nos abeilles), mais aussi notre propolis. Je fabrique aussi quelques bougies à la cire pour Noël !

J’ai un petit point de vente en face de mon labo, dans lequel j’expose les créations de copines qui me fabriquent des porte-savons, des pochettes, des porte-blaireaux…

(Retrouvez un aperçu des ses produits sur le site Les Savons de Jadis)

Vos produits son inventés et élaborés à Trégor, comment sélectionnez-vous les matières premières de vos savons et d’où proviennent-elles ?

De la même manière que je sélectionne mes produits pour la maison ! Local et de saison, en rémunérant directement le producteur. Bon à la maison j’achète quand même du chocolat, ce serait la révolution sinon ! 😉

Mais c’est dans cet esprit que j’ai créé la savonnerie en 2014.

Je voulais absolument utiliser les produits de la ferme donc la cire d’abeille, le miel et le lait de nos chèvres des fossés. J’ai tout de suite conçu mes recettes avec ces ingrédients maisons. J’ai travaillé pendant 2 ans et tester plusieurs recettes avant de les valider.

Avec un bémol tout de même pour la cire d’abeille parce que je ne suis pas autonome, donc je me fournis auprès d’apiculteurs, dont ma belle-sœur !

Je connais tous les fournisseurs avec qui je travaille. C’est très important pour moi de savoir d’où viennent mes ingrédients et comment ils sont produits pour garantir leur qualité. Et aussi de connaître les conditions de travail sur les exploitations.

Le bio de l’autre bout de la planète me laisse souvent sceptique, même si c’est mieux que rien !

Côté pratique, où peut-on trouver vos produits ?

Dans les biocoop autour de la maison (Trégor), des épiceries notamment des boutiques vrac, quelques pharmacies… Il y a une carte sur le site qui référence tous les points de vente.

Vous êtes une savonnerie artisanale et écologique. Quelles sont les actions que vous mettez en place ?

  • Comme je le disais, premièrement en utilisant des ingrédients locaux et bio.
  • Un emballage minimaliste avec du papier compostable et des encres végétales.
  • Aussi, il faut savoir que la saponification à froid est peu énergivore !
  • Nous favorisons également les animaux adaptés à notre territoire. En plus des chèvres des fossés et l’abeille noire, des moutons d’Ouessant, des landes de Bretagne et des poules coucou de Rennes vivent à la ferme.
  • Je suis aussi sous mention Nature et Progrès, la mention la plus rigoureuse pour les cosmétiques. C’est une association qui œuvre pour une agroécologie !

Même personnellement à la maison, notre façon de vivre nous permet de générer peu de déchets.

Super ! Quel est le tarif de vos savons et comment le comparer avec le marché ?

Les savons sans huiles essentielles sont à 6 euros et ceux avec huiles essentielles sont à 7 euros. Je suis dans les tarifs de la région en saponification à froid.

Ils sont bien sûr plus chers que les savons industriels ! C’est lié à l’utilisation de matières premières locales et bio qui ont un coût important mais aussi parce que toute la glycérine produite lors de la transformation des corps gras en savon reste dans le savon, alors que dans l’industrie elle est récupérée pour être revalorisée. On nous vend donc des savons privés de glycérine alors que c’est elle qui hydrate la peau !

Une astuce pour garder son savon solide le plus longtemps possible ?

Un bon porte savon qui permet à l’eau de s’écouler. Un savon doit bien sécher entre chaque utilisation.

On peut également le suspendre !

Avez-vous de nouveaux projets/produits en fabrication à nous annoncer ?

De nouveaux baumes toujours avec de la cire et du miel mais aussi des algues et du curcuma. J’en ai planté pour voir. Si je peux utiliser mon propre curcuma, ce sera génial !

Le mot de la fin ?

La savonnerie est ouverte sur rendez-vous ! Je serai heureuse de vous y accueillir !

J’ai aussi adhéré au Pezh, une monnaie locale. Elle sera mise en place le 19 juin.

Marie Lebreton Lasne

À propos de Marie Lebreton Lasne

Bonjour, je suis Marie. En transition écologique depuis quelques années, j’attache une grande importance à l’origine des produits que je consomme et utilise au quotidien. Bio, local, vrac, bonnes adresses et astuces, j’aime partager les belles initiatives du Finistère !