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Label IGP (Indication Géographique Protégée)

Label IGP (Indication Géographique Protégée)

Après s’être intéressés aux labels AOP et AOC, intéressons-nous à présent au label IGP (Indication Géographique Protégée)

L’IGP, un label uniquement géographique ?

L’IGP comme l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) est une appellation européenne relatif aux produits agricoles et aux denrées alimentaires. La définition est moins contraignante que l’AOP car une seule étape de production dans la zone géographique suffit pour obtenir le label. Il convient également de démontrer que la qualité ou autre propriété du produit peut être attribué essentiellement à son origine géographique.

Par exemple pour l’élevage il n’y a pas d’obligation quant à la provenance des aliments pour l’obtention du label IGP. Pour les produits transformés on retrouve la même différence, pour l’obtention de ce label il n’y a pas d’astreinte concernant la zone de production des matières premières.

Les contrôles sont également effectués pour le compte et sous l’autorité de L’INAO par un organisme tiers.

L’IGP en Cornouaille…

Dans notre région, on peut citer L’IGP Blé Noir de Bretagne, obtenue par l’association Blé Noir Tradition Bretagne. La zone de l’IGP s’étend sur les départements bretons historiques, à savoir le Finistère, les Côtes d’Armor, le Morbihan, l’Ile et Vilaine, la Loire Atlantique. Les cantons limitrophes de l’Ile et Vilaine dont deux se trouve en Maine et Loire, et le canton de Saint Aignan sur Roe en Mayenne sont également concernés par cet IGP.

Sources :
Règlement (UE) n°1151/2012 du 21 novembre 2012,
Règlement (UE) n°668/2014 du 13 juin 2014,
Règlement (UE) n° 664/2014 du 18 décembre 2013
www.blenoir-bretagne.com
www.INAO.gouv.fr
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À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille.

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