Deux labels presque identiques… mais pas tout à fait !
Contrairement à ce qu’on lit ou entend parfois, l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) et l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) sont bel et bien deux labels alimentaires distincts.
Tout d’abord l’AOP, ou l’Appellation d’Origine Protégée.
L’AOP est un sigle européen (crée en 1992) qui désigne un produit dont toutes les étapes de production ont lieu dans l’aire géographique délimitée, et dont les caractéristiques sont dues essentiellement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains.
Et qu’en est-il de l’AOC, ou Appellation d’Origine Contrôlée ?
L’AOC est définie par les mêmes critères, mais elle est un label national (créé dès 1905). Elle protège la dénomination du produit sur le territoire français.
Du coup, quelle différence entre AOP et AOC ?
Pour ces deux labels c’est véritablement la notion de terroir qui est mise en avant.
Néanmoins, il y a bien des différences.
- L’AOC est un label français qui protège l’appellation sur le territoire français.
- L’AOP est un label européen (fortement inspiré par l’AOC) qui protège l’appellation produit, non plus uniquement dans un pays mais dans toute l’Union européenne.
En général, l’AOC est un premier pas (obligatoire) vers l’AOP.
Ces deux nominations ont été créés afin d’assurer une protection contre les usurpations.
L’AOP / AOC en France…
Sur le territoire français il existe plus de 330 AOP/AOC rien qu’en différents types de vins / cidre et eaux-de vie et pas moins de 50 AOP laitières.
Chaque AOP / AOC a un mode de contrôle bien défini. Les organismes certificateurs sont accrédités par le Comité Français d’Accréditation selon la norme NF EN 45011 et agrées par l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité, qui dépend du ministère de l’Agriculture).
Des AOC en Bretagne ? Oui !
A titre d’exemple on peut citer le cidre AOC de Cornouaille.
Cette AOC a été déposée en 1996 par le CIDREF (organisme regroupant les cidreries du Finistère sud).
Pour obtenir l’appellation, le cidre 100 % pur jus, doit être élaboré à partir de pommes cultivées dans des vergers d’une zone regroupant 38 communes autour de Quimper. La densité des arbres dans ces vergers est limitée. Les pommes doivent être ramassées à la main, la pasteurisation, l’adjonction de colorants et processus de gazéification sont interdits.
Ainsi vous pouvez être sûr que votre cidre AOC de Cornouaille n’est pas produit à partir de pommes normandes et gazéifié au CO2 !
Bonjour,
Dans AOC il y avait le « C » pour contrôle ! Combien y avait-il de gens formés et accrédités pour contrôler, je ne saurais le dire mais lorsqu’il y avait fraude ou ereur il y avait sanction ou/et rappel à la loi, désormais avec AOP, plus rien. Si c’est effectivement un label reconnu par l’europe, rien ne dit, ne prouve, n’affirme qu’il y a des contrôles et donc un respect « des dites » appellations d’origine. Cela livre nos produits à une concurrence déloyale comme ci-après :
C’est comme c’a qu’un foie gras élaboré en Bulgarie, avec des foies provenant de Pologne, MAIS emballé et étiqueté chez nous en France peut avoir l’étiquette « made in France » sans que personne, et certairnement pas nos élus (corrompus d’esprit par le « tout europe »), n »y trouvent à redire…
NON une AOP, contraignante et donc protectrice d’un savoir-faire et d’une qualité n’est pas une AOC, bien moins restrictive voire permissive à des abus ou tromperies.
D’ailleurs les vignerons et propriétaires de grands vins ne s’y sont pas trompé en ayant exigé de garder le plus restrictif, donc protecteur de leurs savoir-faire, l’AOC.
Ne véhiculons pas de fausses idées enthousiastes et gardons ensemble des bases solides et qualitatives de nos produits, ne serait-ce que pour nos enfants, au moins qu’ils puissent avoir le choix. Quand le monde ressemblera à un big mac, ce sera trop tard… A bouffer Mc do on pense Mc do, à laisser faire aussi…
Regardez ce qu’est devenu notre « camembert » national ? le groupe Lactalis a réussi à vider de sa subtance tout ce qui en faisait sa fierté et non seulement il est possible de fabriquer du camembert sans respecter (ou presque) le cahier des charges d’origine mais en plus, il est possible d’utiliser le terme « fabriquer en normandie » même si c’est archi faux car la répression des fraudes aux ordres de « Bruxelle » ferme les yeux.
Bien cordialement.
Sur une carte des vins d’un restaurant le AOP et AOC sont il obligatoire?