Quelles différences y-a-t-il entre AOP et AOC ?

Quelles différences y-a-t-il entre AOP et AOC ?

Deux labels presque identiques… mais pas tout à fait !

Contrairement à ce qu’on lit ou entend parfois, l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) et l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) sont bel et bien deux labels alimentaires distincts.

Tout d’abord l’AOP, ou l’Appellation d’Origine Protégée.

L’AOP est un sigle européen (crée en 1992) qui désigne un produit dont toutes les étapes de production ont lieu dans l’aire géographique délimitée, et dont les caractéristiques sont dues essentiellement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains.

Et qu’en est-il de l’AOC, ou Appellation d’Origine Contrôlée ?

L’AOC est définie par les mêmes critères, mais elle est un label national (créé dès 1905). Elle protège la dénomination du produit sur le territoire français.

Du coup, quelle différence entre AOP et AOC ?

Pour ces deux labels c’est véritablement la notion de terroir qui est mise en avant.

Néanmoins, il y a bien des différences.

  • L’AOC est un label français qui protège l’appellation sur le territoire français.
  • L’AOP est un label européen (fortement inspiré par l’AOC) qui protège l’appellation produit, non plus uniquement dans un pays mais dans toute l’Union européenne.

En général, l’AOC est un premier pas (obligatoire) vers l’AOP.

Ces deux nominations ont été créés afin d’assurer une protection contre les usurpations.

L’AOP / AOC en France…

Sur le territoire français il existe plus de 330 AOP/AOC rien qu’en différents types de vins / cidre et eaux-de vie et pas moins de 50 AOP laitières.

Chaque AOP / AOC a un mode de contrôle bien défini. Les organismes certificateurs sont accrédités par le Comité Français d’Accréditation selon la norme NF EN 45011 et agrées par l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité, qui dépend du ministère de l’Agriculture).

Des AOC en Bretagne ? Oui !

A titre d’exemple on peut citer le cidre AOC de Cornouaille.

Cette AOC a été déposée en 1996 par le CIDREF (organisme regroupant les cidreries du Finistère sud).

Pour obtenir l’appellation, le cidre 100 % pur jus, doit être élaboré à partir de pommes cultivées dans des vergers d’une zone regroupant 38 communes autour de Quimper. La densité des arbres dans ces vergers est limitée. Les pommes doivent être ramassées à la main, la pasteurisation, l’adjonction de colorants et processus de gazéification sont interdits.

Ainsi vous pouvez être sûr que votre cidre AOC de Cornouaille n’est pas produit à partir de pommes normandes et gazéifié au CO2 !

Sources :
Code rural et de la pêche maritime, articles R,641-1 à R,641-10,
Code de la consommation, articlesL.115-1 à 18 ;
Règlement (UE) n°1151/2012 du 21 novembre 2012,
Règlement (UE) n°668/2014 du 13 juin 2014,
Règlement (UE) n° 664/2014 du 18 décembre 2013
www.INAO.gouv.fr
Gouach Gouach

À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille (Bigouden).